这几年进行了分科教学,因为我文笔好,校长选定我教语文。但是我说“我教语文,我要用我自己的教学方法来上课”,因为我想培养学生的能力,我不想让学生当书呆子。实践证明我的教学方法是对的,是好的。我培养出来的孩子,能力比同龄孩子高得多的。到高中体现的更明显。
退休了,阳光学校聘请我任作文班的老师。我提的条件是按我的教学路子走。校长听了一节课,肯定了我的教学方法。我一教就是五年。我积累了很多丰富的经验,今年我自己租房子开班教学。
我全身心的投入,孩子们的作文水平,语言表达,记忆思维,观察分析的能力都很强。现在正值是年终岁尾之际,我准备搞一次知识盛宴。可有的家长感觉没用,浪费时间。我对此不解。
有个别家长的意思是要学“阅读”提高分析课文的能力,将来考试不丢分。我觉得那样应该去补习班才对,不过讲《黑马阅读》,对我来讲可就轻松许多的。还有的家长希望作文班的老师讲学生课本中的八个大作文。如果按学生家长的意思作文班就是孩子提前学习的预习班。此时我都不知道该怎么讲我的文学作文课了?孩子们的作文写完了,欣不欣赏?点不点评?难道写完一篇文章就不了了之了吗?为了达到家长写得多的目的就再写下一篇吗?家长你们知道孩子们最好的老师是——兴趣吗?
培养孩子的能力是最重要的。会写文必须掌握词汇才行。不掌握词怎么能天天写作文呢?天天写作文那不就是天天写流水账吗?那还有什么意义吗?难道你不知道没有词汇的文章就像白开水一样平淡无味,毫无价值。学知识要扎实,不能像蜻蜓点水一样,更不能样样通样样松,一瓶子不满,半瓶子逛荡。
我想我可以增设一节“阅读课”但我不能以阅读为主,更不能以补习为主。我不能丢西瓜捡芝麻。