我读的书愈多,书籍就使我同世界愈接近,生活对于我也就变得更加光明,更有意义。几乎每一本书都轻轻地发出一种声音,扣人心弦,使人激动,把人吸引到奇妙的地方去——————高尔基
书,对我们及其的重要,一个经常阅读的孩子,他对问题就会有深刻的理解,更会有深刻的思考能力,当然也就会有广博的知识。怎样才能让孩子爱上读书,有一个好的读书习惯呢?
一、孩子一定要有一个好的读书环境
曾记得,桐桐刚上幼儿园的时候,我给孩子在书房里买了一个小书架,书架上摆上几本彩画书,孩子喜欢的不得了,每天,我们在书房看书的时候,孩子也会静静地坐在自己的书架下看书,时间长了,孩子养成了爱看书的好习惯。
现在,孩子上小学了,看的书多了,书架也小了,一直“埋怨”我们的书架大,他书架小,早一段,我带上孩子去商场,让他亲自挑选自己喜欢的书架,书架大了,孩子高兴了,每天我都会看到孩子在自己的书架下快乐地阅读着。
二、亲子共读
在我们家,每天晚上临睡前一个小时的亲子共读是必修课,我一般是对桐桐先提问题,让他在读书过程中找答案,这样可以提高他的读书兴趣,一本书读完,我们还会展开激烈的争辩,让孩子多多发表自己的意见和建议,这样可以培养他的理解能力。有时,我读到一半,还会故意停下了,让桐桐展开联想故事的结尾应该怎样?有时我还会大声朗读,声音抑扬顿挫,让抑扬顿挫的声音去吸引桐桐的读书兴趣。总之,孩子还小,独立阅读能力还不是太强,亲子共读创造了读书的氛围,无形中加深了和孩子之间的感情,增强了孩子读书的兴趣。
三、让孩子自己挑自己喜欢的书
每次去书店购书,我都要给桐桐带上,即使网上购书,我也让他在网上自己挑,他对科普类和探索类读物很感兴趣,像这次他在网上挑的《福尔摩斯探索案》仅用四天就看完了,孩子自己选书,选自己感兴趣的书,当然就会很认真地去读,无形中也加强了孩子读书的兴趣。
四、边读书,边标记优美词语段落
桐桐现在还小,我还没有让他写读书笔记,只是他读的时候,让他边读,边把优美的词语标记出来,一本书读完,我会让他大概给我叙述一遍,把标记的优美词语段落再读一遍。这样加深了孩子对这本书的印象,也会记住好多优美的词语。
读书可以扩大孩子的视野,读书可以让孩子全面地看待整个世界。
让我们的孩子都爱上读书吧!