今天,我执教的篇目是新教材初中语文七年级上册第二单元的作文训练课《学会记事》。下面我将从训练目标、教学创意、教学流程、课后反思四个方面和大家交流。
《学会记事》语文说课稿
一、训练目标
初一的学生虽然在小学接受过几年的作文训练,但真正规范地训练写叙事的作文,可能机会不多。对照本次作文训练任务,我将本次习作训练的目标定为:
1.学会围绕中心完整清楚地叙事,交代好事件的要素,处理好叙事的详略,了解叙述的顺序。
2.培养写真情实感的写作作风,记真事,说真话,抒真情。
二、教学创意
很多学生提到作文就摇头叹息,究其原因,主要是作文总不能得高分,久而久之,对作文产生畏惧心理。从平时的学生习作和考场作文看,很多学生的作文失分有一个共同原因,即粗略概述:既没有真情实感,无病呻吟,也没有交代必要的要素,写清楚事情的起因、经过和结果,更缺乏细节描写,读后感觉空洞无物,至于作文技巧就更不用说了。让学生明白写记叙文的基本要求,把事情写清楚,在此基础上增加作文的“技术含量”,应成为初中老师尤其是初一老师必修的课题。另外,课文永远是最好的作文教材。本次作文教学,我注重引导学生从已学课文入手,让学生明白:锤炼语言,写出真情实感,才能感染读者。
三、教学流程
本次教学,我分三个流程进行:
(一)谈话导入:激发学习兴趣
语文的外延是生活,兴趣永远是最好的老师。为了激发学生的学习兴趣,上课伊始,我摘取了一位学生的月考反思,使得我的课堂导入更贴近学生的实际;在指明学生阅读的过程中,不带任何任务,不给学生任何压力,学生兴趣盎然地进入了学习的状态。
(二)知识讲练:掌握写作要求
叶对陶先生说过,教学最忌讳按部就班,中规中矩;陶行知先生也说,教学的最高境是不等学生反应过来,知识就已经占领了学生的大脑。
学生阅读完材料后,我以聊天的方式引入:“我很欣赏这段文字,他不仅写了事,还告诉了我他的一段心路历程。但仔细再读,我又发现他没有写好。同学们发现了吗?”看似闲聊,实则是引导学生发现问题,进而引出学会记事的第一个要求:把事情写清楚。在复习记叙文的要素后,我归纳整理出交代清楚事情的方法:交代要素,详写经过,并进行实践训练一:交代清楚事情。结合学生的交流,
接着,我顺着同学们改动后的文字,引出学会记事的第二个要求:写出真情实感。并从选材真实、融入情感两个方面加以指导,并进行实践训练二:写出感情。
课文永远是最好的作文教材。在讲解学会记事的第三个要求前,我引用《秋天的怀念》的关键词句回顾这些句子是怎样表达感情并感染读者的。
在学生交流后,我归纳总结方法:选词贴切,表意动人,进行实践训练三:修改语言。
至此,学会记事的三个基本要求便在老师的讲,学生的议和练中完成教学。其中前两个基本要求的实践训练是选用的文段,后一个要求的实践训练选用的是一篇完整的学生作文。由段到篇,难度逐渐加深,符合认识事物的规律。
(三)流程的第三个环节是:能力提升:学习叙事技巧。在这一环节,我安排了两个内容:记叙的顺序和文章的结构。
由于时间有限,并且这两个内容没有作为本节课的训练目标,因此,我只是浮光掠影式地点拨提醒。
四、课后反思
短短的四十五分钟里,能够完成设计的教学流程,我甚感欣慰;但细细一想,突然发现了诸多不足之处,如写作这一重要活动没有在课堂上具体落实,对学生的评价也欠灵活。相信在今后的教学中我会扬长避短,和我的学生们一道,在语文的天地里驰骋、翱翔!