经过调查了解,本届小学升初中学生有一定的流失,特别是成绩优秀学生基本不在本地就学,在本地就学的大部分学生对学习没有兴趣,学习基础差,没有良好的语文学习习惯。表现为:生活交流语言用本地壮话,没有习惯用普通话交流,以至文字表达水平低下,80%的学生普遍存在言不通顺词不达意的无法作文的现象;过半的学生没有开口朗读习惯,发音不准确,不正规书写汉字;掌握的汉字一般在1500个左右,尚有近1000个常用汉字没有识记。
初步设置对策:
一加强学生语文知识基础。在课堂上注重听,说,读,写的综合训练,在阅读教学中注重学生对词语的理解掌握和运用,争取在七年级让学生掌握3500个常用汉字,并能规范读音和书写。
二提高学生口语表达能力和语文阅读兴趣:课堂上要求学生一定用普通话交流,课外尽量用普通话交流,努力培养学生习惯使用普通话;早晚读课教师跟班,要求学生一定要大声朗读课文,特别是要求背诵的篇目;要求学生在本学期内完成一定量的课外阅读任务。初步设定必读文本:冰心的《繁星》《春水》、《伊索寓言》、《安徒生童话》、《格林童话》;课外推荐篇目15篇目:《致友人》、《生命总是美丽的》、《假如你不够快乐》、《跨越自己》汪国真,《一只小鸟》《我》冰心,《落日》林遐,《夏》三毛,《秋天的雨》张爱玲,《秋天的况味》林语堂,《冬天》朱自清,学生优秀作文《我爱语文》3篇,并做好读书笔记(摘抄优美语言,经典段落,抒写心得),读书笔要定期检查。不定期开展语文趣味活动,成语接龙,成语故事与故事主人公联接,班级故事会,班级墙报
三提高学生的文字表达能力和收集写作资料。课堂上随文练习:生词造句,多词组段,情境段落描写,多种文章表达形式练习,还有每单元进行同步作文训练。课外让学生学习收集写作素材。
四精心设计课外作业,定期检查背诵情况,在具体教学中密切关注学生收获情况进行有计划有目的地教学。