读《烧死一只大螃蟹》有感
“恻隐之心,人皆有之……”这是《孟子》中的一句话。从过去到现在,我们一直提倡要爱护动物。可是我们真的有爱护动物吗?
在《烧死一只螃蟹》的作者的眼中,是这样的:
“有一天,家里开杂货店的女孩高兴的在教室里讲一个故事。‘有一只猫,好肥哦,常到我家来偷鱼吃,我们每次拿扫把打它,都被它逃掉。昨天晚上,我啊爸把它抓到了,把它的四只脚用麻绳绑起来,然后塞进饲料袋里……’女孩儿眼睛发亮,尤其得意她得到了我们的注意,‘然后我啊母和我们三个孩子,一人抓着麻袋的一角,把猫按在地上,那猫喵呜喵呜的叫个不停——然后我阿爸用力的坐下去,坐在猫身上——就象这样——’
她从桌上跳下来表演,翘着屁股,重重地摔坐在椅子上,把全班的小孩都逗笑了。‘那只猫,没被坐几下,就没声音了……”
“在淡水的海边几个年轻的男女在河边嬉戏,大概是专科的学生吧!女孩子娇嗔地说:‘你好残忍哟!’
我突然发现他们在做什么:男孩子抓到一只螃蟹,丢在一个纸杯子里,然后用打火机点燃杯子。四个男女围坐在沙滩上,快乐地看着一只螃蟹在火里争扎,慢慢的死去。”
这些只是个别的例子。在现实生活中,还有多少的无辜的小动物被这样,当作玩具来玩乐,然后再残忍地将它们杀害?
但是,在现实的教育中,总是不断地教育我们要爱护动物,连很多的教科书都有写“要爱护动物”“动物是我们的朋友”之类的。那为什么在很多地方还能看到动物被这样当作玩具来玩弄的例子呢?是我们的教育还做得不够好吗?
不,不是这样的。虽然教育是一个方面,但是环境给人的影响更大。我们从小就看到了小狗被人扔出去,小猫被困在袋子里,然后再被人用“泰山压顶”给砸成肉酱,或是把一把又尖又利的刀子捅进蛇的肚子里。不管课本怎么写,如果社会个我们的例子就是虐待动物,谁能要求他们可以去“爱护动物”呢?谁能使他们改变,然后去“爱护动物”呢?
如果任由这种情况继续下去,世界上的动物将会慢慢消失,那些曾经伴随人类走过几万年的“伙伴”们,就会变成任凭我们玩弄的“玩具”,最终消失掉罢了。