读《名师最有效的沟通的艺术》有感
良好的沟通是架设在教师和学生间相互理解的桥梁,良好的沟通是我们每位教学者都应当掌握的一门艺术。该书不以教学的具体知识为主,而是以施教者的教育能力为落脚点,列举国内外经典教育沟通案例,深入分析了很多师生沟通的细节问题,通过读书,让我领会到先进、有效的教育方法。尤其是在读《名师与学生有效沟通的桥梁之二十八:让微笑滴落进学生的心田》时,感受颇深。美国的卡耐基说:“微笑,它不花费什么,但却创造了许多成果。它丰富了那些接受的人,而又不使给予的人变得贫瘠。它产生在一刹那间,却给人留下了永久的记忆。”正如书中所提到的在一架飞往旧金山的飞机上,一位乘客因为空姐的怠慢而十分生气,而在接下来的飞行途中,为了补偿自己的过失,空姐每次去客舱给乘客服务时,都会特意走到那位乘客面前,面带微笑询问他是否需要帮助,最终空姐用她十二次发自内心的微笑,让挑剔的乘客变批评为表扬,可见真诚的微笑也是一种巨大的沟通力量,是一种可以创造效益的不可忽视的力量。
书中“经典案例”中一个个头矮小,性格内向,样子也不讨人喜欢的学生道格拉斯却因莎伦老师感受到尊重,感受到独特个体存在的价值,感受到了成长的幸福,啊,学生和老师一样,拥有独立的人格,拥有自由意志,拥有丰富敏感的内心世界,拥有舒展生命表达自己的空间。在任何场合,在任何时间,在任何地点,微笑都能如魔力般产生“神奇”的沟通效果。也正是因为微笑,让道格拉斯感受到了自主的尊严,并使其成为莎伦和道格拉斯的另外的一种交流方式,成为他们之间的沟通桥梁。
微笑,是人们的快乐一瞬间迸发出的喜乐情绪;
微笑,是人们发自内心的爱一瞬间流淌出的高尚表情;
微笑,犹如阳光,暖人心田;微笑,犹如清泉,滋人心田;微笑,犹如春雨,沁人心田。由此可见,微笑的作用不可小觑,简单说来有以下几个效用:
首先:微笑,可以调动学生的积极情绪。因为它能使双方产生亲近感,具有亲和力;能使学生如沐春风,心情舒畅;能提高学生对新知识的感受力,增强学习的兴趣。
其次:微笑,可以激发学生的主动性。微笑就意味着欣赏,传递着鼓励,微笑教学又营造着民主宽松的氛围,能够促使学生最大限度的发挥自己的潜能。
第三:微笑,传递了老师对学生的评价。用微笑在课堂中对学生的学习状况进行评价,远比长篇大论更加省时、省力、省心。
总之,微笑是师生之间交流的最好途径。所以,身为教师的你、我,要让学生时时感受到你微笑的魅力并不难,你只需要:多练习,学会微笑;同时,保持一种开朗、乐观向上的心态;在面对学生的小小错误时以微笑代替“批评”;当然,在学生取得点滴进步时,送上一个微笑是再适合不过的了。
实际上,老师的微笑传递给学生的答案是多种多样的。老师的微笑是一座桥,能沟通师生的心灵之河;老师的微笑是一剂良药,可以医治学生心中的伤痛;老师的微笑是一种无形的催化剂,能增强学生的自尊心,自信心,上进心。
微笑吧!用你的微笑,将爱的指数升到最高;用你的微笑,让爱的风帆飘到更远;微笑吧!明天的阳光会因你的微笑更加灿烂!
微笑吧!用你的微笑,将爱的指数升到最高;用你的微笑,让爱的风帆飘到更远;微笑吧!明天的阳光会因你的微笑更加灿烂!