观看《龙之谷》有感
国产动画片这几年进步不小,不仅在票房上屡屡破亿,故事情节也一改生硬的口水般诟病,而且也越来越靠近合家欢氛围。虽然在这些环节上国产动画片与好莱坞的距离有所缩小,但不可否认的是,动画技术的提升还显得缓慢。如果单就一部国产动画片而言,动画技术似乎也有了不少质的飞跃,但与好莱坞相比,就太菜鸟了。
改编自同名游戏的《龙之谷》讲述了一个小男孩兰伯特的成长故事。兰伯特系“村少”“村帅”,为保护村庄,更为向心仪女纸证明自己的存在价值,他跌跌撞撞地进入了绞杀黑龙拯救家园的大军。这支队伍中,有精灵、魔法师、游侠,更有身经百战的传奇战士,普通到可以忽略不计的菜鸟兰伯特既没有绝世武功又没有神奇魔法,仅靠着一把由两条萌萌哒的宠物狗换来的兵器,成为队伍中的生力军。他也从弱不禁风的小孩纸成长为斩杀黑龙的大力神。
与大多数国产动画片一样,《龙之谷》走的也是冒险励志路线。萌宠的造型、欢快的对白、时而惊心动魄时而又畅乐有余的情节,以及不时闪现在眼前的爱情、亲情与友情,都为影片积分不少。不过,该片最令人精细之处还是炫目到爆的视觉特效场景,足以比肩好莱坞同类型大片。
如果你看过《指环王》《霍比特人》,就会对其中的神怪大战并不陌生。不过,由于是通过动画风格演绎出来的,因此还是能感觉到新鲜与刺激。而且场景之浩大,气势之汹汹,打斗之激烈,气氛之紧张,完全将观众带入到影片中,融入到情节里。身临其境,宛如自己就是勃兰特,就是黑龙。
作为影片最具气势的反派角色,《龙之谷》对黑龙的形象设计也丝毫不吝惜血本,体长身巨,冲出来就有轰天掀地的非凡霸气,而且喷火、翻转、摇尾等形象动作也捕捉的栩栩如生,观赏性直逼《霍比特人2》片尾中的金色狂龙,磅礴大气,令人叹为观止。如此出彩的特效画面在片中比比皆是,养眼养心系数居高不下,系近年来国产片中的佼佼者。
《龙之谷》不仅有精彩绝伦的视觉特效,更拥有华丽丽的优质画面,鲜艳艳的美丽色彩,在高清大银幕上观看该片,视觉饱和度可达极致,叫人称奇。小镇的素朴、平实,山谷的自然、美景,雪山的银白、高冷,丛林的翠色、诡谲…以及那朵象征着纯洁爱情的白莲花,极尽饱和的真实色彩感不仅让观众赏心悦目,也为剧情起到了铺垫、烘托的作用。
主打视觉技术特效的电影势必在投资成本上要舍得花钱。看看《龙之谷》的制作就不难发现那都是真金白银堆起来的。而且,影片还聘请好莱坞顶级团队(曾制作《指环王》《霍比特人》)参与特效制作,与全球动画片王中王迪士尼寻求合作,故而成就了这部视听效果极致饕餮的动画盛宴。