感觉电影想给大家讲的东西很多,也一直在作铺垫留悬念,但电影时长有限,所以很多东西交待的不是很清楚:比如贝斯柯德为什么如此痛恨龙,而且在杰兰特和恶龙殊死搏斗之后仍旧没有改变自己对朋友的看法;杰兰特和妹妹在山谷按导演的说法是解封了金龙,不过很容易造成观影误会;正面进攻的大军集体防御后也没了后文,怪兽就都跑到了后方将一众人围攻;为什么天亮了他们就失败了;莉雅最后魂魄出来了最后又怎么活过来的…这些都是我在看的时候比较疑惑的地方。
不过从主线来看,电影循序渐进,整个看下来还是很流畅的,主人公兰伯特其实代表着很单纯和童真的正义和勇敢,虽然会有因自己力量不够强而气馁,但也正是这些情绪在成长的过程中必不可少,也让人物更加真实,同时在莉雅的刺激与鼓励中挑战自己,在别人的爱中汲取力量。
另外我感觉杰兰特的妹妹阿尔杰塔塑造地很好,虽然着墨不多,但从她开始无法变成龙,后来看到哥哥危在旦夕时却得以变成龙献身自己去解救哥哥这个细节,就能感受到她对哥哥的情感之浓烈,包括之前在哥哥力量不能完全控制而受到置疑时的对此般是否值得的拷问,都同时让这两个人物更加立体。
偷袭黑龙如果算是故事的主线的话,兰伯特和莉雅两人的情感线应该可以算作副线。两人的“不打不相识”应该算比较常用的套路,之后的发展融入进讨伐黑龙的行程中,还是很自然的。在莉雅将最后一支箭射向兰伯特面对的怪兽而自己牺牲,兰伯特目睹心爱的人为自己而死的时候,情感达到了一个高潮,在痛苦与决心的交杂中使出前所未有的力量斩杀了怪兽。这其实有双关的作用,一方面是兰伯特在探寻自己战斗的意义,另一方面也突出了爱的力量,爱对人起到的强大作用,突出了战争背景下爱的主旋律。这样的夸张有些浪漫主义,但这样的理想主义也正能给人力量,更具有感染力,人们也能从中短暂摆脱太过现实与残酷的日常生活而获得慰藉与一种信念。