开始,我觉得:听课,谁不会?坐在那儿,竖起耳朵,把该记的流程都记下,不就行了。
慢慢的,我觉得,其实不完全是这样。听课其实没那么容易,想听明白里面的门道还是很难的。尤其是听名师的课。不过,抱着一个学习的态度,认真倾听,尽力揣摩就可以了。
一开学,我校数学权威武老师和贾老师就“导学案”上了公开示范课,引领了我校数学教学的改革。
通过比较,我发现她们共同的地方有:
1、教态自然,语言亲和。
贾老师用“聪”字导入,自然地调动了学生所有的感观,无形中教会了学生学会倾听、动手、动口、用心就会变得聪明!武老师用猜谜语的方式导入,生动有趣,与学生建立了非常亲密的关系,真正地让他们能够亲其师所以信其道。
2、相信学生,践行学案
贾老师和武老师驾驭课堂的能力都非常强。课堂设计环环相扣,生成自然流畅,没有一点做作的痕迹。许多环节都渗透了“导学案”的思路,但都没有照搬“导学案”的套路。在这点上,我觉得她们非常高明,自己离她们就相差很远。虽挥舞着牛刀,越远远地达不到游刃有余。
教学有法,教无定法。由于教学内容,教学对象和她们俩教学风格的不同,肯定有很多不同的地方。我想重点说的是:
*讲练安排的比例不同。
武老师《直线、射线、角》安排的是三年级的学生,他们年龄较小,老师引领得要多一些。在总结我表格
上,给了学生较大的发挥空间,在生生讲、生生练上扎实有效,给人的感觉条理,实在。
贾老师的《位置》,讲的是认识行、列,重点讲的是数对。这是六年级的内容。学生年龄相对大了一些,自学的能力就强得多了。贾老师在安排时给了学生很充分的自学时间,让他们自主、自悟。在此基础上,引起争论,适度点拨,让学生有恍然大悟的感觉,给他们以智慧和启迪,给人的总体感觉是高明。
在这里,我想就《位置》的“数对”问一问贾老师:以前的小学内容中,并没有数对的概念,现在六年级的“数对”是要与初中学习坐标接轨。在坐标系中,X 轴对应的是列,Y轴对应的是行。坐标(x,y)——数对(列,行)。在开始引导学生说我在第几行第几列时,我要是刻意引导他先说第几列,再说第几行行不行。这样做能不能利大于弊呢?
问题可能有点幼稚,见笑了。