读百科全书有感
这天,我从书柜里拿出一本《百科全书》看。
看着看着,突然,我从书上看到一个地动仪的图片,心里想:会是谁发明的呢?再仔细看看这些小字,才发现原来是张衡发明的地动仪呀!我急着去问妈妈:“妈妈妈妈,地动仪有什么作用呢?”妈妈说:“地动仪是用来观测地震用的。”
我发现地动仪的外形是椭圆形的,呈金黄色,上面还镶嵌着八条龙,这八条龙代表八个方向,八条龙嘴里各含着一颗龙珠,每条龙下面还有一只青蛙,它能感应到哪个方向地震,哪条龙嘴里的龙珠,就立刻掉到相对应的青蛙嘴里。
古代的人们真聪明,能想到发明这么神奇的地动仪。看了这本书让我懂得了一个道理,学习要积累,将来用我学到的知识,为我们的祖国做贡献。