在暑假里,我看了一本西顿写的动物小说《公鹿的脚印》。这本书里面讲了许多的小故事,其中令我印象最深的是一只小浣熊。小浣熊在小时候曾经有一次被猎狗追捕,小浣熊的爸爸、妈妈把小浣熊藏在树洞里,逃过了猎狗的追捕。小浣熊记住了这个本事,就这样在小浣熊长大以后,又遇到了猎狗的追捕,它就用了这个不起眼的本事,保住了自己的性命。
所以我想这个不起眼的本事实际上很重要。在我们人类的生活中也有许多不起眼的本事,往往在某个关键的时候发挥作用。
这让我想起了一次做回家作业的经历。那天一回家,我就拿出看拼音写词语开始做。写着写着我就被一个字难住了,只好停下笔来,这个字我模模糊糊记得它的字形,可是真要我一笔一划的写出来就不行了。
我想怎么办呢?最后决定还是让妈妈回来教我吧!过了一会儿妈妈回来了,我指着那个不会写的字说:“妈妈我这个字不会写,你教我一下吧!”妈妈说:“你有这么多写不出的字,我叫你查字典吧!”我心想:学查字典多麻烦,还不如说一下就行了。我把我的想法告诉了妈妈,妈妈语重心长地说:“说一下当然很简单,可查字典是一个本领,学会了查字典就算妈妈不在你也可以写出你不认识的字。”于是妈妈用了半个小时教会了我查字典。从此以后我碰到不会的字就请教字典这个老师。
有一次上语文课时,老师写一个字,要我们查这个字在第几页。大家埋头查了起来,我没一会儿就查到了,举手一看大家还在查找。老师走过来检查后,微笑着说:“张天忆查的最快。”大家的目光都落在我的身上,好像在说:“真快啊!”
那时我特别自豪,查字典这个小本事给我解决了很多烦恼,还在关键的时候给了我成功的机会。我以后可不能小瞧这些:“不起眼的本领”,在很多时候它可以助我一臂之力。