这个寒假我有幸读到《骆驼的脚印》这本书,读完之后,我受益匪浅,懂得了许多道理。
《骆驼的脚印》一共分为了十个故事来讲述。这些故事,会让我们得到快乐,感受温暖,提升智慧,在坚定信念的同时,也会让我们变得更加勇敢。这本书的作者是冰波叔叔,他总是一直坚持为我们儿童写出一个又一个精彩的故事,从来没有让我们失望过!冰波叔叔用简朴的语言写出数不胜数的故事,真是一位出色的作家。
《骆驼的脚印》主要讲就是让我们要坚定信念,要坚持不懈,要刻苦,要勤奋,不要只吃饭不干活,世界上没有免费的午餐,不要指望天上掉馅饼!我们不能半途而废!我们要奋斗,不能老是依赖别人!俗话说:一分耕耘一分收获,只要我们多干活,就会有收益,你要是整天很懒惰,你就跟猪没有什么区别!我们应该向每天在田里辛勤工作的老牛学习,学习它那种吃苦耐劳的精神!而且,我们应该珍惜时间,多做一些有意义的事情,光阴似箭,日月如梭,时间过得飞快,它是金钱买不到的!
其中,我最喜欢这本书的一个故事:《红蜻蜓,红蜻蜓》。故事讲了一个这样的故事:草莓村的动物因为一件事发生冲突,还打了起来,把草莓村搞得乌烟瘴气,导致了草莓村再也不长草莓!后来,老野牛过一百岁生日,它向动物们说出心愿:希望草莓村还能重新长草莓。接着老野牛做了一个梦,梦到了红蜻蜓。动物们知道后,出发去寻找红蜻蜓,但山猫总跟他们作对。后来,因为山猫帮助大河马治病,大家就和他成为了好朋友。但是老野牛因为用他的角撬石头,最终竭尽力气而死去,大家很伤心!最后,草莓村终于长出了草莓!读完这个故事,我明白了:我们应该友好相处,要友善对待他人,别人有困难要尽力帮助,要学会包容对方!要信任对方!
同学们,这本书是非常有趣又有教育意义的书,让我们在这本书中感受到阅读的快乐吧。