市场的调节作用很强大,但是也没有强大到只有它就可以使得整个经济安全的运行。这其中需要政府的宏观调控和产权保护。政府的适当控制以及干预经济是为了促进效率和促进公平。为了保证在市场失灵的情况下,经济还是能够如期进行。市场失灵是指市场本身不能有效的配置资源的情况。市场失灵有两个可能的原因,第一是外部性。它是指一个人的行为对旁观者福利的影响。第二是市场势力。它是指一个经济活动者对市场价格有着显著影响的能力。在这两种情况下,市场就不能保证公平的分配经济结果。所以,政府的适时调控能够促进公平和效率。 经济的发展不是自成一体单独发展的,在经济学中,经济具有整体性,同时也是整体运行的。首先,一国的生活水平取决于它生产物品与劳务的能力。每国国家的人均收入都是不相同的,高收入国家的人民比低收入国家的人民拥有更多的基础设施保障,更好的医疗保障,更好的生活环境,最终就是更高的寿命。
每个国家不同时期或是同一个国家的同一时期生活水平都不一样,这是由于生产率的影响,生产率是指一个工人一小时所产生的物品和劳务量。国家生产率的增长决定了人均收入增长率。 在一个国家,货币已经不是古时候金币或是银元了。它已经变成了纸币来行使流通的功能。所以一个国家所发行的货币决定了这个国家的物价水平。政府过多的发行货币,就会造成通货膨胀,它是指经济中物价总水平的上升。通货膨胀后,货币的价值就下降了。相对应的,人们能够得到的实际物品就减少了。通货膨胀可以使买一毛钱一盒的火柴在一天后卖十元钱一盒。在工资水平没有提高的情况下,通货膨胀使得人们的生活更加困难。 通货膨胀还势必会引起失业,失业人数增加将会导致社会的不安定。在这种情况下,社会面临通货膨胀与失业之间的短期权衡取舍。而通货膨胀和失业之间短期权衡取舍的曲线被称作菲利普斯曲线。它对经济周期的预见性是重要的。经济周期是指生产这类经济活动的波动。可以通过改变政府支出,税收量和发行货币来影响或是改善经济。