小学生读《悲观与乐观》有感
有一对性格迥异的双胞胎,哥哥是悲观者而弟弟却像是天生的乐天派。家里人希望能够改变他们极端的性格,为他们准备了不同的礼物。哥哥因不会骑自行车而痛哭,而弟弟却以为家人给他准备了马儿而欢呼。这两兄弟反应截然不同,一个以乐观的心态来面对,另一个却以悲观的心态来面对。
这是我在语文课上学到的一篇小短文,短文很短,却让我难以忘记,因为它让我懂得了:在生活中,我们要乐观地去面对每一件事情。正如美国作家理查德,瓦格纳所说的快乐不在于事情,而在于我们自己。
我们常常会把一些事情往坏想,那么那件事情就会越来越坏,但如果那往好的方面想,那么那件事就会越来越好,人就会很乐观。在我看过的书里,有一个同样的故事,是我知道了人要保持乐观的心态。
小故事是这样说的:口渴的两个人找到了半杯水。乐观的人说:“我终于找到水了!虽然眼下只有半杯水,但千里行始于足,有良好的开端,我一定还能找到更多的水。”而悲观的人选择说:“怎么只有这半杯水?就有这半杯水有什么用?一气之下碰到水杯然后座以渴毙。
我们在认识问题的时候,一定不能盲目地去悲观与失望,应该以一种积极向上的态度去看待生活中的人和事。