每个人都有其自身的价值,每个人的潜能都是无限的,关键的在于发掘自己的潜力,找到一个能充分发挥潜力的舞台。相信自己的能力,相信自己!这是一种信念。它会像航标一样,指示你。
曾经,我看到过这样一个故事,那个故事的梗概是这样的:有一个上帝,他很喜欢吃苹果,但是他总是不把苹果吃完,常常只要了一两口就扔掉,终于有一天他觉得这样做很不好,就把吃过了的苹果变成一个个的人。就这样,每个人都有了缺点。可为什么有些人的缺点比较多?那是因为,上帝爱上了它的甘甜。
而这个故事里的小黑熊,因为身上太黑了,所以想有一身雪白的皮毛,骄傲的白小羊而自鸣得意。他们无情地讥笑小黑羊,却没想到,恰恰是被小黑羊,在生死攸关的时刻救他们。
在校园,经常听到同学们诉说自己的烦恼:有的因为没有出类拔萃的成绩而烦恼;有的因为外表不够出众而痛苦;更有的同学因一次考试不够理想,开始质疑自己的能力。其实大可不必。每个人都有自己的优点和缺点,长处和短处。别人的长处未必能够真正用到实处,自己所谓的短处,也许在关键时刻用得上。
细想一下,老天生下每一个人,不论男女,无论胖瘦,不管求学多少,不论贫富贵贱……都赐予她(他)自身与众不同的特点。虽然路途平坦,崎岖有别,但只要努力,不被困难吓倒,确实每人必有用武之地。
我们不应该像小黑羊那样,在乎别人的评价与态度。应该相信自己,用自己的成绩去证明自己,做出成绩来告诉否定自己的人,你比别人行!
只要相信自己,用自信去面对生活,才能取得成功。所以,我们要学会摄取,学会忘记。对于别人的评价,尤其是否定的评价,你要分析着听。最中肯的评价来自自己的成绩,相信自己,天生我才,必有用!