《分一些蚊子进来》读后感
人生如梦,母爱如歌,一首唱不完的赞歌!
——题记
在一年的夏天,天气十分的炎热,蚊虫猖獗。在外读书的儿子背着行囊从遥远的外地赶回家,在父母的卧室里铺了一张凉席,打算像小时候那样,听着父亲的鼾声入梦。
在浓得化不开的亲情中,母子两个聊到了深夜。后来,母亲说睡吧,剩下的话明天再说,便用蒲扇驱赶蚊子,放下他们窗上的蚊帐。儿子也倒头而睡,心里满是回到家的自由和舒坦。
原以为这一觉足可高枕无忧:儿子的脚边点了一盘蚊香,不远处还有一台开着的电风扇。不料,夜半还是被可恶的蚊子叮得发毛,半梦半醒之间,脸上、身上被叮得受不住。
灯忽然亮了。儿子迷迷糊糊看见母亲从床上爬起来,动作很轻地撩开蚊帐,用两端的帐钩挂起来,恢复了白天的样子。
正纳闷时,听见父亲疲倦而又有些恼怒的声音问:“你这是干什么?”
“你没看见儿子被蚊子叮得翻来覆去吗?”母亲压低声儿,语调里竟有几分兴奋,“咱把帐子打开,分一些蚊子进来,儿子可以少受些罪!”
过去,我还小,一直不理解这位母亲的做法,认为这么做是很愚蠢的。因此总把它只当个笑话。可现在仔细想想,确乎有几分感动:这位母亲把自己的蚊帐打开,显然是不能减少蚊子对儿子的叮咬的,但这又何尝不是母爱的体现。“分一些蚊子进来。”一句平平淡淡的话,却满载着够我们受用一生的慈母情。不单蚊子,一个慈母随时都会准备着与儿子分担的,还有风霜、屈辱、挫折和不幸。
常有人会问:母爱到底是什么呢?也许他们认为母爱是一个极其抽象的词,所以不理解。但实际上,母爱体现在方方面面:放学后,母亲做好了一桌饭菜等你;出门前,母亲为你整理皱了的衣领、袖口;离别时,母亲喋喋不休的叮零嘱咐。如此种种,都体现了母爱。
母爱并不像男女间的爱情那样轰轰烈烈,也不像父爱那样含蓄。它是平淡而又不平凡的。母爱可体现于任何一个细节,它是那么直白!其实每一位母亲都在用自己的行动诠释着母爱,谱写着赞歌,经久不息,代代相承!