《分一些蚊子进来》读后感
“分一些蚊子进来……”这是母亲在那个炎热的夏天夜晚说的一句话。每当春去夏来,惹人厌恶的蚊子肆虐为患时,我便会想起这句话,想起那个晚上。
那年夏天很热,蚊虫猖獗。我从学校赶回家,母亲早已在床上铺了凉席。晚上,做完作业后,母亲催我早点睡觉,还不时用电蚊拍驱赶蚊虫并放下了我床上的蚊帐,我倒头就睡,心里满是回到家的自在和舒坦,床头边已经开了一盏电蚊灯,不远处电风扇早已开始工作了,原以为这一觉会是高枕无忧,一觉睡到天光。不料半夜还是被饕餮般的蚊子叮得面无全非,半梦半醒之间,脸上、身上被人打得噼啪乱响,睁眼一看,那只乱打的手竟是自己的。
辗转反侧中,房间的等突然亮了,我迷迷糊糊地看见母亲从床上爬起来,动作很轻地撩开蚊帐的一角并用夹子夹开,正纳闷时,听见父亲疲倦又有些恼怒的声音:“你这是干啥呀?”“你没听见蚊子正在叮咬儿子吗?”母亲压低声音说,“咱把帐子打开,分一些蚊子进来,可以让儿子少受些罪……”
蚊子仿佛被母亲迎进了她的帐子,我的睡意好像被冰水浸了一下,打了个激灵。“分一些蚊子进来!”反复咀嚼这句话,双目仿佛被强光刺得发疼。未几,左眼的泪流到右眼,右眼的泪滴在枕上……我心里叫着:“妈妈!”
“分一些蚊子进来!”一句平平淡淡的话却满载着足够我受用一生的慈母情。不独是蚊叮虫咬,慈爱的母亲随时为儿子分担的还有风霜、屈辱、挫折和不幸等!世界上,一切债务都可以还清,除了我们欠父母的债。所以我要好好读书,成为一个对社会有用的人,来报答父母的养育之恩。