读《生之歌》有感
“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”这次,我和父母共读了一本好书,名叫《生之歌》。这本书,让我懂得了许多的人生道理。
这本书主要讲了:杏林子十二岁时罹患类风湿关节炎,全身关节均告损坏,天天都在病床中度过的,而且只有右手心可以夹笔。但经过努力,杏林子创作四十多部剧本外,还出版了散文集《生之歌》、《生之颂》、《杏林小记》、《探索生命的深井》,以及《美丽人生的22种宝典》等多种作品。她的作品深受读者喜爱,屡被收入《读者文摘》中文版,及港台中小学课文和桥校课文。身体上有病难的杏林子选择了坚强——杏林子热爱挑战,面对生活的困难,她以坚强的毅力,用生命的全部力量创造了一部又一部的著作!
是这本书,教会了我要珍惜生命,懂得自强不息。我佩服杏林子,佩服她克服逆境,用奋斗的精神,在艰苦环境及肉体的折磨下努力创作,所以字字真挚有力,像一支高昂嘹亮的号音,鼓舞着我的人生向前历斗的勇气。
相比之下,我却比她差远了。遇到小小痛苦,我就放弃。有一次,我摔破了膝盖,十分疼痛,但仍可勉强站立,可是我却选择了娇气地放弃了,直接坐在地上,等别人来扶我。现在想起这件事,我非常惭愧,我没有像杏林子那样面对并战胜痛苦……
今天,我读了《生之歌》这本书,让我受益匪浅,从杏林子身上我懂得了要创造自己美好的人生,需要坚强的意志和不屈不挠的精神!