《陆小凤与花满楼》读后感
淡然释怀笑万物,唯闻花香满楼窗。鲜花满月水长流,花满心时亦满楼。鲜花满楼,美而不俗,艳而不妖,富甲江南的花家七公子,面如冠玉,白衣胜雪。然而就这样一个几乎接近完美的男子,他却是一个看不到光明的瞎子。
还记得他吗?在渐沉的暮色里,一位白衣男子独坐在窗前,体会着微风、夕阳、花香和生命的美好,他独处却不是寂寞,而是宁静,如一面澄澈湖水般的淡定宁静。他就是----花满楼,名副其实。只有他才堪配这优雅妙曼的名字,他看不到现实却能觉察人心,他远离尘世喧嚣独拥万花满楼,花香缥缈间,仿佛时间就此凝固,也唯有他,才陪拥有这天地间最圣洁的宁静。“你有没有听见过雪花飘落在屋顶上的声音?你能不能感觉到花蕾在春风里慢慢开放时那种美妙的生命力?你知不知道秋风中常常都带著种从远山上传过来的木叶清香?”这就是花满楼所听到世界,也只有他才能用心去感受到的世界,多么自然,多么美好。他并没有因为显赫的家世而感到自满,更没有因为自己生理的缺陷而感到自卑,一座小楼,一杯清茶,一把胡琴,听花开花落,看云卷云舒,没有杀戮,没有血腥,只有宽容跟博大的胸怀,对生命的感激,对生活的感恩。也只有他,才一个真正懂得尊重和热爱生命的人。
他不像陆小凤那样放荡不羁,也不像西门吹雪那样视剑如命,更不像叶孤城那样雄酬大志,在他的世界里只有爱与和平。他或许没有‘公子伴花失美,盗帅踏月留香’的楚留香那样的出类拔萃,也没有‘小李飞刀,例无虚发’的李寻欢那样举世闻名,然而他却是一个永远受世人尊敬及爱戴的人,‘陌上人如玉,公子世无双,这样的比喻形容他,我认为一点也不为过。