《男人帮》与《女人帮》读后感
记得一朋友对生活剧说过这样一句话“我不喜欢看生活剧,因为现实生活本来就够现实了”,我没有反驳她的观点,因为我也深有体会,本来对于面对未知生活没有多大勇气的我们,看多了这类可能发生的现实会有种莫名的恐惧,我不知道她有没,但是我真有。
以前看《北爱》我是很纠结的,常常会幻想自己要是剧中的角色会是怎样。在性格和对待爱情上觉得自己像吴狄,但是我要是面对同样的背叛会怎么样处理?现实我又更像石小猛,穷苦孩子,没有任何背景,面对事业与爱情又会如何抉择?选择原谅,选择爱情,这是理想,美好的答案,这不是我要的,我要的是真实。
那么真实会是怎样?面对真实的自己,痛,深深的刺痛,爱情上我可以做到原谅伤害我的人,但是在背负那么多责任与期望的情况下,我必须选择放弃爱情,也许放弃的方式不会是电视剧那般,但是本质是一样的,我们不得不向现实低头。我记得那夜失眠了,我恐惧这样一个真实的自己。
记得写过这样一个感悟:如果《男人帮》是在教我们如何追求完美爱情,那么《女人帮》肯定是在告诉我们在面对悲惨爱情时该如何应对。虽然这两部电视剧不像《北爱》那样虐心,但是带来的影响同样是很大的,至少是对我。如果你正热恋建议看看《男人帮》,如果你刚失恋那就看看《女人帮》吧,能学到什么东西,你只有看了才知道。
朋友对我说“你至于吗,看个电视本来是很放松的事情,何必这样折磨自己,想那么多”,我笑着,其实我想说,现实没有给我们那么多的时间去经历,如果还不从这些贴近生活的剧情中学点东西,难道非要等我们去经历,碰壁了,跌倒了,才得到点感悟吗?