《领导力》的读后感
和管理者一样,每个家长的身上也同时具有三个角色:领导者、管理者、执行者。要分别发挥好这三个角色,才能带来领导力的提升,从而成为一个合格的,成功的父母。
1、领导者的角色
领导者是通过营造氛围来提升绩效的人。
无论是管理团队还是经营家庭,氛围都是非常重要的。一个和谐,幸福,有爱,轻松,欢乐的家庭氛围会让每一个家庭成员都备受关爱和鼓舞,这样的家庭就是一个能量满满的加油站,无论在外面遇到多大的风浪险阻,家永远都是最温暖、安全的港湾。所谓天清地宁出神童天翻地覆出神经。所以有问题的孩子背后,一定有一个千疮百孔的问题家庭。
2、管理者的角色
管理者是通过别人来完成工作的人,只有明确了这个定义,才能避免“事必亲躬”的错误做法。
凡事亲力亲为的父母,培养不出优秀独立的孩子,孩子的创造力和活力会被压制,好奇心会被抹杀,在孩子想要发展自己的关键期没有及时的提供支持,选择循序渐进的放手,等错过了再想补救,孩子已经失去了探索和求知的兴趣,而父母往往也累得筋疲力尽,搞得焦头烂额,还要还给孩子一句:“我都是为了你好”进行道德绑架。
什么都替孩子做了反而会把孩子越推越远,只有让孩子意识到他是家里的一份子,他也有能力为家里分担一份力,孩子才会体会到价值感和归属感,孩子才能明白什么是责任感。
3、执行者的角色
执行的核心定义是给出结果。
我们往往会在日常生活中成为控制孩子执行命令的人,而孩子也渐渐的成为了只会执行命令的机器,没有反馈,没有反思,没有自己见解,甚至提不出问题。所以,我们在生活中应该多和孩子一起,共同商讨解决问题的方案,专注倾听,启发式提问,避免用命令式的口吻和孩子沟通,多问开放式的问题,如“你觉得怎么样”“你有什么想法”鼓励孩子说出自己的想法,激发孩子的思考,让孩子感受到被尊重。
倾听的最高境界是要学会反映情感、学会反馈。反馈是塑造孩子正向行为的最重要工具。