在今天四川省成都市都江堰有一座索桥,叫做安澜桥。我们曾经学过巴金写的一篇文章:《索桥的故事》,就是写这座桥的。
他首先介绍了索桥的外观,是用一块块木板铺成的,且不完整,还露缝。三个人并排走在上面,就不大方便,幸好桥两旁有竹索编的栏杆,即使失了脚,也不会落到水里去。
关于这个栏杆,也有一个故事:这桥是清朝的一个姓何的教书先生设计修建的,但因为没有栏杆,不久就有人失足掉下水。官方把何先生处死后,何先生的妻子决心替丈夫雪冤,就用竹索把桥两旁边上了栏杆,从此,危险的桥变成了安全的桥。因此,这桥又叫何公何母桥。读完这个故事,我感受到他们不怕困难、为人民服务的精神。
站在铁索桥上,作者又看到了两千两百多年前李冰父子留下的都江堰工程,想到那时人们的手和心,他们的心也给我们带来了温暖。而分水鱼嘴只不过是块石头,但这块石头是会说话的,它是历史的见证,见证了人们为此付出的鲜血和生命,也见证了由他们的智慧和才干换来的伟大工程以及他们为民造福、无私奉献的精神。我也被三百年前的人触动和感染,心里充满了感动和感激。
高尔基在一篇故事中提到的勇士丹柯,他挖出自己的心拿在手上,心在燃烧、发光,给人们带路。他不也像前面提到的人们一样,舍己为人同样令人钦佩吗?
整篇文章读完了,我领悟到人间比故事更美、更好的东西那就是一颗想帮助多数人,想跟多数人贴近,为了多数人甚至牺牲自己的伟大的心。
是的,这颗心是不会死的,它会永远活在我们的心中。