《索桥的故事》告诉我们,人用心去设计建造的东西,总是会给予人们温暖。让人一想到这里就会心潮澎湃,热血沸腾,即使在冰天雪地、寒冷彻骨的冬天,也会让人打心底里温暖。
从这方面来说,何先生与他的妻子付出了很多,何先生为此付出了生命,他的妻子为此付出了丈夫。但是,如果那时没有那个人失足摔下去,官府也不把责任完全推到何先生身上,可能就没有今天我们看到的索桥—安澜桥。
一些人留下的故事或物总是能让人回想起那时的某人或某事、物。例如这安澜桥,何先生夫妇的事情甚至身影,上了这桥仿佛就能看见,让我们牢记在心,念念不忘,这就是一种思想。而在现在的社会上这种人越来越少,假如在某一个地方的电线杆旁,你拎着一袋子的钱,很多的钱,后面来了个人,骑着自行车或摩托车飞奔而来,一下子抢了你装钱的包,这时在你前面的人看见了,一个剑步冲上去,又追了一段路,把抢钱的人抓住了,钱又回到你的手里了,你非常感动,热泪盈眶,以后,每当你走到这里的时候,就会想到这件事,内心里面一阵温暖,热泪盈眶......
假如你的钱忘在出租车上了,但开车的人给你送了回来;你在路上摔了一跤,有人扶你起来;你在路上突发心脏病,昏倒了,过路的司机送你上医院,药费他替交了;假如......你都会这样被感动。
对某个人或某些人的给予,也是对自己的给予。帮助别人,等于帮自己。
现在这座百年古桥——安澜桥,虽已被重新修葺。但是,它却像一座大山,永远不会消失,它会永存于世,还会再给更多的人打心底里的温暖,永不消亡。
人们如果永远活在这美丽的童话世界里,那世界以至当今社会也不会进步。记住,要进步,就不能永远活在这美丽的童话世界里,但也不能永远活在这乏味的当今社会,也要适当的沉迷于这美丽的童话世界。这样,当今社会才能有进步。