巴金不愧是我国的著名作家,写的文章就是让人心情激荡汹涌、热血沸腾。他的《索桥的故事》也同样是一篇佳作。
故事的大概内容是这样:四川灌县有座桥,名子叫“安澜桥”。它是座索桥,用粗的竹索挽成的竹索上铺着一块块木板,桥两边有竹索编的栏杆。桥没有桥墩,取而代之的是高高的竹架。走在上面,桥身不停地摆动,让人心里感到不安。桥下有鱼嘴状的石头,是把岷江分成内外两条江的工程。“鱼嘴”怎么看都是不动的,可巴金却从中看到了两千多年前劳动人民的心,那温暖的心。桥的一头有一块石碑,上面说索桥是清初由一位姓何的教书先生建的,因无栏杆,有许多人失足看掉到了水里死了。官府就把责任全部推到了何先生身上,把他逮到处死,何先生的妻子决定为丈夫雪冤,就在索桥两边加上了用竹索编者按的栏杆。使三百年后的小孩还能在上面跑。
像何公何母这样的人有多少呢?他们牺牲了自己的一切来为别人服务,像这样的“雷锋精神”是多么可贵,两千多年前李冰父子为了防止洪水发生费尽了心力,才修成了都江堰。难道就求一个流芳百世的英名吗?不是的,他们是因为有着一颗火热的心,一颗发光的心,一颗不愿见到别人受苦的心。所以帮助别人而牺牲了自己的所有。如果今世所有人都像李冰父子、何公何母那样帮助人,世界该多么美好!