今天我们学了巴金爷爷写的一篇文章《索桥的故事》,这篇文章主要介绍作者在四川灌县二王庙山脚时,曾站在“安澜桥”上向下望去,在索桥上看到的想到的及走下索桥时的感受… 其中我感受最深的是第五段,因为那段写出人们为了帮助人类甚至牺牲自己伟大的心,希望每个人的心与心能够贴近,和睦相处,不要心存不安,做出对人类有害的事。何公、何母这俩个人使我非常钦佩,他们那种造福于人类、无私奉献、一心为他人着想、创造新生、默默奉献的品质是值得我们学习的。读到这儿,我突然想起了很多值得我们学习的人,那些人也做了我们常人想不都敢想的事。如在2008年5月12日下午两点多时,我们正在上课,可一场地动山摇,震塌了四川汶川,也摇动了半个亚洲。
在这次高达8级的特大地震灾害中,全世界人民有钱的出钱,有力的出力,俗话说:一方有难,八方支援。尽自己的绵薄之力,我们学校也举行了捐款活动,我也捐了一些钱,虽然钱不多,但我也尽了自己的力量,在这次救灾现场,感人的故事那就更多了:如《用伟大的母爱保护自己的孩子》、《用坚硬的翅膀保护四个孩子》、《废墟中那只攥笔的手》……我最感兴趣的是《用伟大的母爱保护自己的孩子》和《废墟中那只攥笔的手》;先介绍第一个吧!有一位母亲在地震时,石头压在了自己的身上,当时她还抱着自己的孩子,这时她用自己的血肉之躯保护着自己的孩子,当救援人员赶到时,将大难不死的孩子救了出来,身上还围着一条毛巾,毛巾里有一部手机,上面写了一条短信:亲爱的宝贝,如果你有幸能够活下来,一定要记住,妈妈是永远爱你的。看了这条短信,在场的所有救援人员和医护人员忍不住哭了。当我看到这,我也禁不住低声哭了起来,心想:这位母亲真是太伟大了,竟然用自己的血肉之躯保护自己的孩子,这位母亲也是非常爱自己孩子的,在自己和孩子之间,她选择了自己死,孩子活,因为她非常爱自己的孩子。《废墟中…的手》这个介绍了在废墟中伸出了一只手,一名死难学生的手,那只沾满灰尘、手背和手指都血肉模糊的手,但是手里却紧紧的捏了一只笔,看到这震撼人心的手,我又一次落泪了,也许在刚才那只手还在写作业,突然地震了,他还来不及放下手中的笔,就永远被埋在了废墟之中;也许是他太爱学习了,在临死之前还想回到教室里学习,所以他才如此挣扎,但在自己生命的最后,他只能伸出手…。那是一只对知识渴望的手,对未来生活憧憬的手。还有很多关于这种故事,我也不能一一叙说了,总之希望人们能够和睦相处,珍惜自己而又只有一次的生命吧!
何公、何母和那位母亲……一些人都具有无私、真诚、渴望的品格,他们都值得我们学习,我向你们致敬!