读曹文轩写的书总给人一种美的享受,我刚刚读完的这本《草房子》也是,每次只要一捧起《草房子》,就会吸引着我不忍释书。
《草房子》以油麻地小学一年级到六年级的的老师和同学们之间发生的许多故事为主导,细细品味,自己也犹如置身于其中,与书中的人物一起感受忧伤和快乐,好像他们不是文字堆积出来的,好像就是一个个有血有肉有生命的人和你在一起。
书中的主人公叫桑桑,桑桑是个异想天开的男孩子,在好多人的眼里,桑桑还是个不正常的孩子。因为他会在烈日炎炎的夏天穿上爸爸的棉袄棉裤,还戴上棉帽在学校的操场上转圈,汗流的连眼睛也睁不开还不脱冬装。桑桑会把爸爸妈妈的蚊帐拿来做成鱼网打鱼,妈妈气的把桑桑床上的蚊帐拿去自己用了,然后他晚上睡觉的时候因为没有蚊帐被蚊子咬得全身是包。桑桑为了支开白三好送信给白雀,居然爬到白三家的房顶,然后把房顶上的天窗打开,想往里面撒尿,后来到底是忍住了,决定用水代替尿往白三的房子里倒,做这一切居然还没让白三发现是他干的,桑桑真是个天才呀,太让人哭笑不得了。
你们知道这一书名为什么叫《草房子》吗?你们可不要以为草房子就是那种茅草造成的草房子,《草房子》中的草房子可是我从没看过也从没听过的哦!它们不是用一般的稻草或麦桔盖成的,而是从三百里外的海滩上打来的茅草盖成的。那茅草旺盛地长在海滩上,受着海风的吹拂与毫无摭挡的阳光的曝晒,一根一根地都长得很有韧性。阳光一照,闪闪发亮如铜丝,海风一吹,竟然能发出金属般的响声。而麻油地上的所有的房子无一例外的全是草房子,大大小小的草房子有着不同的用处,从高处望去,那一片草房子总给人无限的遐想,无尽的视觉享受。
《草房子》的美是道不尽,说不完的,只有当你自己捧着书,才能真切地感受到书中更多的快乐,更多的忧伤,更多的有趣的生活,更多的美不胜收的美景。这是一本让你爱不释手且回味无穷的书。