《小草和大树》读后感
勇气是处于逆境中的光芒,是通往天堂的必经之路。生活需要勇气,有了它,就能超越一切得到成功。
《小草和大树》这篇文章虽然不长,但我从中懂得了许多道理,仿佛让自己长大了许多。我深深地被故事的主人公——夏洛蒂勃朗特不屈不挠的精神和顽强的意志力所感动着。谁能想象,一位柔一弱女子在母亲不幸早逝之后,独自承担起一部分维持家庭生计的责任,就算生活再糟糕,再劳累,她都不肯放弃读书,放弃写作,这是多么罕见而又珍贵的毅力和勇气啊!
夏洛蒂写的伟大名著《简爱》使我由衷地佩服她,她不屈不挠的精神使我更加崇敬她,她的坚持下去的勇气留给我不可磨灭的印象。想到这儿,我不禁想起了一件往事。
那是大概在一二年级的时候,语文老师布置的回家作业中有一项是背书。我当时年纪还小,也最讨厌背书了。一回到家我就赶紧把其它的作业做完,再跳到床上去,慢慢地开始背书了。可是眼看时间一分一秒地过去了,半小时过去了,一小时过去了,两小时过去了……还是背不太出。我当时什么也不想,只想赶快睡觉。我把书往书包一塞,哼,不背了,睡觉!这时,妈妈走过来看见了,对我说:“你这样怎么行,赶紧,我来陪你一起背,什么也不要想,只想着背书,一会会就能背完了。”妈妈微笑着看看我,又说:“我们先一句一句地背,背完一句再看一下书,接着背下一句,背到熟练了,我们便把它连起来背。”我听了妈妈说的话,照着她说的去做,不一会我就背出来了。背完后,我感激地对妈妈说:“妈妈,谢谢你,要是没有你的帮助和鼓励,恐怕我今天就完不成作业了。”妈妈说:“你不需要谢我,只要你记住:以后遇到困难时,不轻易放弃,就是对妈妈最好的感谢了。”听了妈妈的话,我似懂非懂地点点头。
今天,当我读到《小草和大树》一文,我一下就回想起了这件尘封已久的往事。当我们面对困难时,能够像夏洛蒂那样拥有不屈不挠的精神和勇气是多么重要呀!夏洛蒂遇到了那么多的困难,都没有悲观退缩,而我们常常遇到了一个微不足道的小困难时,就轻易放弃了,所以我们都得向夏洛蒂好好学习。
这篇文章值得我们反复阅读,因为它会使我们充满勇气。因为人生的道路并不是一帆风顺的,难免会碰钉子。当你身处困境时读它,你会迎来黑夜后的黎明;当你身处迷茫时读它,你会找到一条正确的道路;当你身心俱惫想要放弃时,你会拥有坚持的力量……
我要像夏洛蒂勃朗特一样,乐观地面对生活,遇到困难不退缩,鼓起勇气,走向美好的未来!