狐狸吃葡萄的读后感
今天下午,我听了一则寓言,大意是这样子的:一只狐狸想吃洞里的葡萄,可是太胖了,钻不进去,经过了减肥终于瘦下来钻进洞里,美美地吃个饱。可是怎么样从里面出来又成了问题,狐狸吃葡萄又吃胖了,后来他在洞里减肥减瘦了,终于爬了出来。有个人就来嘲笑他了,说它进去的时候那么瘦,出来的时候也是那么瘦,那不是一无所获吗?
刚开始的时候,我和那个人的想法一样,觉得狐狸太笨了。可是后来我转念一想:真的是这个样子吗?不,不是的,其实不是这个样子的。那个嘲笑狐狸的人错了,完全错了,我也错了,而且是大错特错,我们看到的都只是事物的表面,太肤浅了,根本没往事情深处想,狐狸为了吃葡萄强迫自己变瘦,后来又因为出不去再次强迫自己变瘦,整个事件看是一无所获,其实不然。狐狸虽然进去前和出来后一样瘦,可是它肚子里葡萄洞里的那个经验有谁能得到呢?它舌尖上葡萄那甘甜的滋味又有谁可以感受地到呢?你去尝试,我不敢保证你回有什么很好很好的结局,可是能获的好的经验却是真的。就好比如我。
当我看见和我同龄的女生们甚至比我还要小的同学们都把自己的作品发到一些编辑部的时候,并且都印成铅字出来的时候,我好嫉妒哦,我也好想把的作品发过去哦,终于,我这么做了。我期待着,可是等待来的却是被退回来的稿件。我失望了。可是是爸爸却说:”这次失败没关系,但你的总结失败的经验,以便下次再接再厉。”我听了,顿时信心大振。地第二次发表作品的时候,我总结了上次失败的经验,选好题材,认真审题,打好草稿,加以修改,OK,发送。接下来就是等待结果了,10天后,传来了好消息,我的文章被选取了。我成功了。顿时,我激动地语无伦次,喜极而泣。
第一次尝试,结果不一定是好的,可是经验却是真的!
读完《狐狸吃葡萄》的故事后,我对此有了更深的感慨,狐狸因为具有合作精神,懂得个人力量的有限,依靠集体的力量取得了成功。团结协作,无论对集体还是个人来说,都是应当具有的精神风貌和品质特征。
在一个集体中,自己要有同别人合作的风格,善于尊重人,团结人,善于取人之长,补己之短,既发挥自己的聪明才智,也发挥别人的聪明才智。巴甫洛夫说:“在我所领导的这个集体内,互助气氛解决一切。我们大家联结在一个共同的事业上,每个人都按自己的力量和可能来推动这个事业。在我们这里,往往辨别不出哪是‘我的’,哪是‘你的’。但是,正因为这样做,我们的共同事业才赢得胜利。”这位科学家的所作所为,也是我们应该身体力行的。现代社会,人们再也不可能互不相干地各自生活在地球的一方,客观上越来越密切的相互关系把人们紧密地联结在一起,那种损人利已和幸灾乐祸的行为,已经越来越显得愚蠢,并将造成越来越严重的自我惩罚。只有使自己的发展有益于集体,才能使自己本身得到良好的有前途的发展。
能否做到团结协作,关健是要有宽广的胸襟,一个人的度量大小,对于他的事业成败至关重要。宽宏大度,才能胸怀若谷,满腹经纶,坚定如一地朝着正确的目标前进,充分施展自己的才智。宽宏大度,才能够站得高,看得远,行动有理、有利、有节。宽宏大度,才能有稳定、积极、健康的情绪,做到胜不骄,败不馁。