它是法国杰出昆虫学家和作家法布尔的杰作。它融合了作者一生的研究成果和对生活的感知,在对昆虫、日常生活习惯和特征的描述中反映了作者对生活和世界的独特愿景。
《昆虫记》不仅是一部巨大的科学研究昆虫,更是一首歌颂生命的宏伟诗篇。法布尔一生致力于昆虫世界,在自然环境中观察和实验昆虫,真实记录昆虫的本能和习惯。他努力学习,牺牲了私人时间观察昆虫。《昆虫记》详细描述了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等。这为后人做出了巨大贡献,使人类社会迅速走向现代文明。
一天早上,看完《昆虫记》,这本书让我非常着迷。原来昆虫世界有那么多奥秘。我知道:凌晨蝉是怎么脱壳的;屎壳蟑螂是怎么滚粪球的;蚂蚁是怎么吃蚜虫分泌物的。还明确了:蛾子的儿子是错误的,蜂抓青虫不是作为儿子养的,而是为后代安排食物。
然后往下看,《昆虫记》是一个有趣的故事:螳螂是一种非常凶猛的动物,但在它生命的早期阶段,它也会牺牲在最小蚂蚁的爪子下。蜘蛛编织网,即使使用了规则、尺子和其他工具,也没有设计师能画出比这更标准的网络,丰富的故事情节让我想象。
看着这些昆虫,我想:如果我们保护环境,不污染环境,这些昆虫还会存在吗?现在环境恶化了,以后还会有吗?我仔细考虑了它们之间的关系,这次阅读,《昆虫》为我打开了一扇新的门。
昆虫是我们的朋友,所以为了他们,请不要伤害昆虫!