今天,我要为大家推荐一本书,这本书的名字叫做《神奇校车之跟踪昆虫》。
一天,老师带来了一个里面养着许多昆虫的箱子,他准备带同学们去丛林里,给大家讲讲关于昆虫的知识。大家乘上神奇校车,很快就到达了目的地。可是,在下车的时候,装着昆虫的箱子被你推我挤的同学们撞翻到了地上,所有的昆虫都逃了出去。
这可怎么办啊?正当同学们手足无措的时候,老师镇定地对大家叫道:“大家快上车,我们一起去追捕这些逃犯!”
于是,同学们纷纷返回车上,开始了一段神奇的旅程……
同学们刚在车上坐好,神奇的校车就变成了一只小昆虫,沿着“逃犯们”的路线追寻而去。
一路上,他们遇到了许多昆虫,学到了许多昆虫的知识,了解了许多昆虫的习性,还看到了许多有趣的事情。
书中让我印象最深的是,一群红蚂蚁如何互相合作战胜了一只“庞然大物”似的毛毛虫,并把它搬回蚁穴里。
蚂蚁们先是争先恐后地爬到毛毛虫的身上,一开始,毛毛虫还能拼命挣扎,不停地甩落身上的蚂蚁,可是蚂蚁们毫不气馁,不断地向毛毛虫发起进攻,终于毛毛虫无力挣扎了,整个身子都被蚂蚁占领了。原来,蚂蚁们爬到毛毛虫身上就会蛰它一下,射出一种有毒的分泌物。被小小的蚂蚁蛰几下,对庞大的毛毛虫来说,根本不算什么。可是,被成千上万只蚂蚁不断蛰咬,那些毒素就积累到了足以要它命的程度。蚂蚁们把毛毛虫蛰死后,并不是马上就享用大餐,而是齐心合力把它抬回蚁穴,和所有的伙伴们一起慢慢分享。
通过这个小故事,我发现蚂蚁虽然很小,但当它们联合起来,就可以做出很大的事情,更让我体会到了团结力量大的意义。有些事情一个人做起来有可能会有困难、甚至做不到,但是大家团结起来、互相合作就一定能成功。
在我们的生活中也有很多这样的例子。比如有一次我们小组出黑板报时,一开始,大家各想各的,结果一天下来,我们啥也没画成。于是,我们想到了分工合作,我负责排版和画画,林同学负责写大标题和边框花边,王同学负责画画,周同学负责改善和协调,张同学负责写字,我们如果做完了自己负责的工作,就可以帮助别人。就这样,我们相互配合,认真做好自己的板块,短短的一天,我们就完成了一期精美的黑板报。看着我们的杰作,大家都露出了满意的笑容,也深深体会到了团结的意义。