最近,我读完了《昆虫记》这本书,感触很深。
通过仔细观察和多次实验,这本书的作者详细描述了各种昆虫的生活习惯、繁殖和捕食方式,并向读者展示了一个美妙的昆虫世界。作者生动有趣,读者对阅读充满兴趣。
昆虫世界非常精彩!在我读这本书之前,我不知道管虫会穿“衣服”,松蛾会预测天气,小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我都知道了。有些动物的思维方式比人高。例如,当赤条蜂给鸡蛋留下食物时,它们会使毛毛虫无法移动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫。这样,食物就可以“免费”保存。再比如舍腰锋给卵捕蜘蛛的时候,只捕小,这样每只虫子只要一顿饭就能吃完,每顿饭都能吃到新鲜,怎么样?聪明吧!
作者之所以写这些,是因为他仔细观察,而我是一个不太善于观察生活的人。因此,当老师让我写作文时,我总是想不到主题。然而,有一个例外。在上课的路上,我发现一群蚂蚁在搬食物。经过观察,我发现蚂蚁先把食物切成小块,然后把它们放在头上,搬回窝里,然后以同样的方式搬回去。虽然这次我仔细观察了,但这是对我感兴趣的事情。现在我明白了:我们不仅要仔细观察我们感兴趣的东西,还要仔细观察我们周围的一切,这样我们才能到处写文章。看,小昆虫也蕴含着大学问题!
生活是写作的源泉。我们应该仔细观察周围的一切,才能理解世界的美好。这是我读完《昆虫记》后深刻体会到的。