法布尔的一生都在探索,他不愿意去探索那些那当时盛行的、无数人探索过的死物标本,他认为探索活物要有趣得多,也正因此,他才写成了一本震惊世界的科普巨著《昆虫记》。多年来,《昆虫记》之所以深受读者们的喜爱,甚至在小学一二年级的小朋友看起来也十分有意思,是因为这本书能引人入胜,而为什么这本书如此引人入胜呢?因为法布尔将他探索的过程完完整整地表现出来了,使这部作品意趣盎然,让人读了一页就迫不及待地要去读下一页,跟着法布尔去探索真理。这就是探索的魅力。
法布尔的天堂,恐怕就是那在别人看来一文不值的荒石园了。在那里,乱石嶙峋,荒草丛生,昆虫扎堆,特别是膜翅目昆虫的天堂。蝉、螳螂、蝗虫、蝈蝈、大孔雀蝶、小孔雀蝶、小阔条纹蝶数不胜数,让人眼花缭乱,若是全部列举出来,只怕一页A4纸还不够。昆虫的多种多样,是探索昆虫的魅力之所在之一。
这些昆虫有土里钻出来的,有地上爬的,有树上蹲的,有水里游的,甚至还有住在豆粒里的。法布尔为了找到某些极难找到的昆虫,甚至不惜号召附近的人们花几年时间去寻找,甚至连漂洋过海从其他大陆来的也不放过,如菜豆象。寻找是探索的条件,有时也会是探索的一部分,也是探索的魅力之所在之一。
而《昆虫记》最大的魅力,也是它成名的最主要原因,是真实,它真实地记录了一切,从如何发现、如何找到昆虫到如何处置、研究昆虫,昆虫如何捕猎、吃什么、怎样繁殖、怎样生长、什么样子,到观察以怎样的方式结束,都被认真客观地记述下来,既让读者大开眼界,又让读者兴趣盎然,更是让读者了解如何探索,感受到探索的魅力,领会到探索、求真的重要性。
法布尔的《昆虫记》,没有华丽的辞藻,没有别具匠心的结构、布局,没有扣人心弦的故事,没有高超的艺术渲染,有的,就是真实的叙述、生动的描写。不空洞,不呆板,不抽象,这是百科全书,却不像许多百科全书一样罗列知识和枯燥,它生动有趣,却不像许多热门小说一样虚幻,它真实。
《昆虫记》不止给人们科普知识,还教人们探索研究。这探索,是一门很重要的学问,而任何学问又都必须要探索。探索或许会枯燥,但它也魅力长存;探索或许会漫长,但它终究会显示出价值;探索或许会困难,但它总是必不可少的。所以,《昆虫记》不仅仅是科普书籍,更是一部会给人启迪的宝书。