也许是出于好奇,也许是出于无聊,那天,我读了《昆虫记》这本书。我发现我面对的不是无聊的汉字,而是神奇而美妙的大自然。我被这本书深深地吸引住了。它就像我面前的老人,让我摆脱了困惑。它改变了我对昆虫的看法。在过去,我不知道为什么,我非常讨厌昆虫,也许是因为我忽视昆虫太久了,产生了厌恶,现在,我对昆虫充满了爱,它们就像自然界的小精灵,哇,多么可爱啊!而创作这个伟大的人——法布尔,他的执着,让他的胸部跳起了学习的火花。梦想是我们心中最深刻、最美好的欲望。世界上许多奇迹都源于梦想,并通过人们的不懈努力使梦想成真。梦的力量是伟大的,它可以创造出难以想象的奇迹,因为梦,他努力学习,把所有的时间都花在观察昆虫上。他出生在一个农民家庭,家里一贫如洗,竟然靠自学取得了多个学位,这是多么了不起!和他相比,我真的很惭愧。法布尔一生中最大的兴趣是探索生命世界的真面目,发现自然所蕴含的科学真理。正是因为他热爱科学,他才写了一本世界著名的《昆虫记》。
这本书描述了昆虫的本能、习惯、劳动、婚姻、繁衍和死亡,但简单的作品就像一篇美丽的散文,人们可以从中获得知识和思想。这本书生动活泼,语调轻松幽默,充满情趣。杨柳天牛就像一个吝啬鬼,穿着一件看似“缺布”的短燕尾连衣裙;小甲虫“为后代无私奉献,为孩子伤透了心”;被毒蜘蛛咬伤的麻雀也会“吃得开心”。如果我们吃得慢,他甚至会像婴儿一样哭......法布尔用这种清新自然的风格生动地描绘了昆虫的形象,幽默的叙述让人捧腹大笑。法布尔对昆虫的描述如此真实、动人、生动,来自于对昆虫生活的长期仔细观察和研究,准确掌握了他所描述的典型特征。他的生活被“偏见”和“贫穷”所折磨和困扰,但通过难以想象的努力,他逐渐把教学者的“贫穷”变成了昆虫学的财富,最终错过了诺贝尔文学奖,这本身就是一个奇迹。晚年,我用一生积蓄的一点钱在偏远的乡村买了一个花园,在花园里建了一个简陋的房子,然后把房子和花园作为观察昆虫的实验室和实验基地,真正过上了人和昆虫共存的生活。可想而知,他是多么迷恋昆虫啊!
读完《昆虫记》后,他让我受益匪浅:我们应该学习法布尔敢于探索和追求梦想的精神,我也明白,在这个世界上,人与自然需要和谐,人与生物需要友谊。只有学会尊重自然,尊重自然中的小生命,人类才能有一条光明而平坦的道路。