最近,我看了一本奇妙的科普读物——《昆虫日记》。这本书是由世界闻名的法国昆虫学家法布尔写的,它堪称是一本趣味十足的昆虫百科全书。法布尔在书中把昆虫当成人一样来写。我在读这本书的时候,感觉自己是在读一个无比巨大的拟人句库。
书里,法布尔叙述了他多年仔细研究昆虫的经历,向我们介绍了昆虫们的生存习性,遇到敌人时的防御本能,日常活动,以及繁殖和死亡。
我本来是一个非常讨厌小虫子的人,但是,读了这本书后,我被各种昆虫深深地迷住了。法布尔的笔下,我觉得最愚笨的要算蝉了。蝉在产卵的时候,会遇到一种比蚂蚁还小的虫子的入侵。这种虫子它破门而入,在蝉不注意的时候,会把自己的卵产在蝉卵的旁边。而这种小虫子的发育时间要比蝉早好多。它们出生时,便拿蝉的卵当做食物。蝉的后代就这么不明不白地变成了虫子的美餐,而蝉妈妈却永远不知道。
这么秘密的秘密,却被法布尔知道了。因为法布尔,我们也知道了。夏天,当你听到聒噪的蝉鸣时,想一想愚笨的蝉妈妈,和可怜的没见过世面便被当食物的蝉宝宝们,原谅它们的聒噪吧?
我最喜欢书中写的母甲虫了,不是因为它那美丽的外表,也不是它有多强的战斗力,我只是喜欢它对孩子深沉的爱。在小甲虫们没出生前,它是不会离开家半步的。它为后代作出无私的奉献,为儿女们操碎了心。这跟我们人类的母亲是多么的相似:一样的伟大、一样的为子女尽心尽力!
贼甲虫则是我最讨厌的虫子,它总是不劳而获,用卑鄙下流的手段夺取别人的食物。但再仔细想想,这也不能全怪它,毕竟每个动物都有自己的生存方法,而这种方法也不可能轻易改变。俗话说得好,“江山易改本性难移”,大约说的就是这个意思吧。还有一种说法,那就是“适者生存”。大自然有其固有的生态链,我们所要做的,就是遵守自然规律。
伟大的昆虫学家法布尔为了完成《昆虫日记》这套生动传神的昆虫类百科全书,整整写了三十一年!这种坚持不懈的精神,使我敬佩万分。因为这种精神,也正是我所缺少的。我相信,如果我们在学习上也能像法布尔这样专注,这样不屈不挠,那我们一定可以取得好成绩,迈向理想的彼岸。