我怀着好奇的心读完了法国著名昆虫学家法布尔写的《昆虫记》。
法布尔在这本书里对昆虫的种类、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡等进行了大量的观察和实验。其中,螳螂引起了我特别的兴趣,让我沉醉在昆虫的世界里,它即可爱,又吓人。说它可爱吧,温柔的面纱下还藏着吓人的杀气,说它吓人吧,那淡绿色的身体和轻薄如纱的长翼,看起来像身穿绿色纱裙的仙女,十分可爱。它是一位精心的母亲,它那产卵的巢十分精致,它是用泡沫一样的物质做成的。对刚出生的小螳螂来说,它们的天敌是蚂蚁,一只只蚂蚁会偷袭它们的巢,把它们吃掉,我想一只能活下来的螳螂多么不容易呀。
有一次到郊外,我捉到了一只螳螂,把它放到我自行车的后座包里。过了几天我突然想起,却发现螳螂在那车包里产卵了,我高兴地告诉了妈妈,妈妈也十分惊喜,我们准备观察小螳螂的孵化过程。又过了几天那一堆泡沫状的东西干瘪了,我与妈妈分析可能是存活的条件不够,没能成功地孵化小螳螂真是我的遗憾呀!
通过读这本著作,我明白了生命的意义和大自然中各种昆虫的特征、习性、种类……法布尔将一个纷繁复杂的昆虫世界,真实地展现在我们的面前,让我们了解一只只昆虫的天地。我从心底告诉自己:你要做一个细心观察周围事物,尊重每一个小生命的人。