去年11月左右无意拿了本书翻了翻,有种想继续往下看的感觉,因为我喜欢买书,但是家里公司里那么多的书我基本上都翻过,但没有几本是真真正正看完的。有一天车鹏跟我说看书要把自己当成里面的人去看,通过文字感受书里主人公的感受,当时觉得很有道理,但是一直没有在去往下看,总是在想等有时间了在看,前两天把自己当成丹津巴默融入进去看这本书时会发现我能放下电视和电脑一个人安静的往下看了。
整本书看完后,有些还是不懂,有些是一知半解,有些能让我联系到自己身上让我明白产生这些问题的原因。我现在还不能完全表达清楚,理解的也很肤浅,但我还是特别想记录下我现在的感受。
心念的本质是空性与喜乐,是无条件的一种意识,当一个人看到了心念的本质时,可以开始冥思,保持这种状态直到心念本质越来越熟悉,再融入每日的生活中。我的感受:我很难把知道的去做到,一时的做到又很难保持下去。
娑婆世界的本质是苦。我的感受是生活中遇到困难,不如意,沮丧以及抱怨是没用的,因为这就是娑婆世界的本质。很简单的道理但往往我就是过不去,这句话一语道破让我有种豁然开朗的感觉。
喜悦与热情带领你前进。如果并不是你真正喜欢它,内心将产生抗拒,所有事情都会进行的非常缓慢。我的感受:我做事情的效率低以及内心对很多事情的那种抗拒是自己都发觉不到的,也没有真正静下心来问过自己。
喜悦是一种奖赏,是内心充满喜乐。我的感受:自己的心情好坏经常是由一个人或一件事来决定的,自己内心没有什么喜乐,给人的状态经常是愤怒,抱怨的。当自己内心充满喜乐,就会自然流露出这份快乐,而不用刻意,更不用做给他人看来证明自己是快乐的。
冥思不是坐在那里与大我沟通,要下沉到深处,稳定自己的心念,更加深刻地进入它们。我的感受:知道了一些道理后会说不会做,仅仅停留在概念和知道上,整个人比较浮,不容易集中于一件事情,总是一个念头跳到另一个念头,花了很多的时间和精力在琐碎的事情上,一直以为是大脑的问题,现在才明白是心。心要是静不下来,会引发很多问题,如果能训练自己将心念持续的集中在一件事情上,好好修炼自己,自己将会是个宝藏。之前一直被要求每天打坐的我根本不明白为什么?打坐将对我的帮助究竟有多大!