在这炎炎暑假期间,我读了一本感动全球华人读者的读物,这本书叫《十月》。
当我第一眼见到这本书时,就感到这本书里有一种孤单的感觉,它的封面上画着一个小男孩独自在海边弹钢琴,海面上只有一只海鸥在飞翔,他的脸上写满了孤独和悲伤。
看到这里,我心里不禁产生了许多问号:他这是怎么了?为什么要独自在海边?他有什么伤心的事吗?强烈的好奇心促使我买下了这本书,回家认真品读。
读完这本书,我不禁热泪盈眶。这本书的主人公叫十月(原名诗乐,十月是他同学给他取的绰号)。从小失去爸爸的十月,在15岁时,他的妈妈又突然因病去世。这对年仅15岁的十月来说是多么残酷啊!妈妈的离去让十月原本轻松快乐的生活来了个180度的转变。十月寄宿在他舅舅家里,忍受着表哥的冷漠,十月总有一种想要逃脱的渴望。妈妈留给十月一封信和一把钥匙,信上有一道习题:你要停止哭泣,坚强起来,必须连续一周没有眼泪,你才可以用钥匙打开柜子。十月艰难地完成了习题,打开了柜子,谁知道又有一封“天堂来信”在等着他。上面还有两道习题:靠自己的力量赚到100元;和表哥重归于好。
十月玩着“闯关游戏”,完成了一道又一道看上去简直不可能完成的习题。当他打开柜子时,他不禁惊呆了,十月不是他妈妈亲生的。15年前的劫婴案,慈爱的舅母,神秘的蝴蝶夫人,严肃的历史老师……十月寻找着妈妈,寻找着自己,寻找着家……
看完这本书,我才深深地体会到,有妈妈在身边天天呵护着,是一件多么幸福的事。《十月》很好看,它让我懂得了感恩,让我明白了母爱的伟大,还让我明白了:母爱,从来不容质疑。