这本书太感人了,我看了一遍又一遍,看起来就没头。因为这里边的内容吸引我了,下面就由我来为大家介绍一下吧!主人公十月,他的爸爸早已去世,而他的妈妈也不幸患上了子宫癌而因病去世,妈妈妈去世后,留给他了一把钥匙和一封信,就这样,一场生死离别惊魂动魄的寻宝游戏开始了!
妈妈的第一封信里有一道习题,那就是,他必须连续七天不能哭泣。在这七天内,他忍受着一肚子的辛酸,在妈妈的葬礼上,舅舅打他、骂他叫他哭,他却强忍着不哭。终于七天过去了,他打开了柜子,拿出了第二封信,第二把钥匙和三百元钱。这次,妈妈给他出了两道习题,第一道习题是他必须靠自己的能力赚取一百元钱。第二道习题是必须和舅母的大儿子静安言归于好,言归于好的标准是:要做一件让静安感动的事,让静安真诚地跟你说谢谢。虽然对于十月来说,这是不可能完成的习题,但十月为了找到最后的小礼品而换取一个更大的礼品,十月还是努力的尽量去完成这两个习题。他找到同班同学孙悦,外号伤心猴子,因为他听说伤心猴子在一家柠檬花钢琴咖啡馆工作,十月便想让伤心猴子推荐他到那里工作。好不容易过了面试,在工作的这五天里,他忍受着经理的冷淡、批评,还忍受着欺骗舅母的谎言。终于,四天过去了,他心里暗暗高兴,认为自己就要成功了。可谁知,舅母在最后一天发现了他,拆穿了他的谎言,他便跪在妈妈的灵柩前哭诉。虽然他的第一道题完成了,但他还有另外一道习题呢。他敲开静安的门,挤出一脸笑容,并向静安说出了来的原因,结果令他意想不到,静安竞对他大吼起来,他忍受着静安的责骂,忍受着一肚子的辛酸。终于,静安被他的精神感动了,并真诚地对他说了一句:“谢谢”!
当他用钥匙打开柜子时,进入他眼帘的又是同样的字体,同样的句子“吾儿刘诗乐亲启”,当他把信打开时,又是两道看似无法完成的习题。第一道习题是他必须历史考一百分。第二道习题是他必须靠自己的才智去历史老师家住一晚。要知道,历史是他最不好的一科,更何况,历史玛丽老师正在做月子,现在代课的林老师,还坚决不让十月去他家住。十月便找到好朋友芭比娃娃张子怡,请求她的帮助。心地善良的芭比娃娃答应了他。首先,芭比娃娃帮他把前三课的要点打了出来,让他努力背过。终于,功夫不负有心人,他的历史考了一百分。可是林老师却说要想去他家,根本没有商量余地。十月便向芭比娃娃诉说了情况,芭比娃娃便跑去和老师争论,最后,老师同意让十月去她家住一晚。好不容易去林老师家住了一晚。
当他又一次打开柜子时,里面有两张。