合上十月这本书,我的内心久久不能平静下来。也许是因为十月的坚强,也许是因为出乎意料的结局,但更多的,还是十月“妈妈”给他的爱。
十月他原名叫“诗乐”,是爱诗的爸爸和爱乐的妈妈起的,后来,大家都习惯叫他十月。在他六岁时爸爸就离开了他,留下他与妈妈相依为命。可,天有不测风云,人有旦夕祸福。在他十五岁时,妈妈也因患了癌症离他而去。十月的生活因为妈妈的离去,发生了一百八十度的转换:他寄宿在舅舅家,忍受着表哥的冷漠与敌意,让他濒临崩溃。这时,妈妈留下的钥匙,打开了他的心房。拿着钥匙,他打开了柜子,里面有妈妈留给他的信。妈妈的第一封信说,只要十月七天不哭,就可以打开下一个柜子,领取奖励。这是妈妈精心设计的“闯关游戏”,十月没有辜负妈妈的期望,完成了第一个习题,可接下来,摆在他面前的是一个又一个的难题,在“游戏”中,他慢慢发现了一个秘密.....
我想,十月是不幸的,他是一个孤独的孩子,他没有了爸爸妈妈,可打击更大的是他居然不是父母的亲身儿子。“妈妈”并没有让十月沉沦下去,“妈妈”的一封封信,让十月长大了,他学会了包容,学会了坚强,学会了奋斗.....十月慢慢坚强起来,他完成了一个又一个的习题,他期待着“终极大奖”,可最后,所有的努力却换来尘封多年的事实——十月的“妈妈”不是他亲身的,而他亲身母亲,竟是严厉的历史老师!这个事实让他崩溃,他开始一度的狠起“妈妈”来,这时,是女同学“芭比娃娃”帮助了他。让他感到:虽然妈妈不是真的,可妈妈对他的爱是真的;虽然妈妈不在了,可妈妈的爱还伴随着他走完一生。我猛然醒悟:十月他不曾孤独,有舅母、历史老师、“芭比娃娃”、表哥表妹等等许多的人陪着他,更何况,还有“妈妈”的爱一直在。他的妈妈是伟大的,是妈妈的信让他长大了,他已不在是以前那个见猫都怕的小男孩了,他要成为一名男子汉了!
最后,十月没有回到亲身母亲家,而是选择留在舅舅家。因为这里有关于“妈妈”的回忆,有“妈妈”的爱伴随他,他会很快乐。
一把钥匙,打开了孩子对母亲的思恋;几封书信,跨越了人间与天堂的沟壑。用最最朴素的语言,展现了一个与众不同的爱的世界;没有华丽的词汇,却刻画了一个坚持不懈的人物形象。这是我对许友彬的看法。另外,我很喜欢这首书中小诗:
“花谢后,
留给蝴蝶的是一肚子的心酸;
母亲走后,
留给孩子的是一辈子的爱。”