读购买上帝的男孩有感
暑假的一天,我读了《购买上帝的男孩》这篇文章,文中叙述在美国有一位从小父母双亡名叫邦迪的小男孩,他由叔叔帕特鲁普抚养长大,可是叔叔是个贫苦的建筑工人,一次不小心从脚手架上摔下来昏迷不醒,医生断言:“只有上帝才能救他。”其实是很含蓄地告诉邦迪——叔叔已经没有救了!可是善良天真的小邦迪却真的相信了这句话,他手里攥着家里仅有的一美元,开始在繁华大街的各个店铺里,一家挨一家地购买起“上帝”来,直到有一个店主被他的诚意所感动,卖给他了一瓶叫做“上帝之吻”的饮料,邦迪兴冲冲地赶回去让叔叔喝下去,随后店主又悄悄地负担了叔叔的手术费,使邦迪的叔叔恢复了健康,当叔叔痊愈出院后和邦迪去感谢那位救命恩人时,才知道他其实是一位隐姓埋名的亿万富翁,已经把杂货店卖掉出国旅游去了。亿万富翁后来给帕特鲁普的信中这样说:“真正的上帝,其实是人们的爱心!”
在当今这个物欲日益“盛行”的时代,不少人认为爱心所占的分量越来越轻了,面对我们自己的“帕特鲁普”时,我们会怎么办呢?我们会像文中的小男孩一样,对生活充满爱的憧憬和信心,抱着美好的愿望手攥一美元在全城购买“上帝”吗?这种真挚的情感,无论在什么地方都买不到的。小男孩为了自己的帕特鲁普,在前二十八家店中受了挫折,但他没有气馁,继续寻找。这是小男孩心中多么朴素而真挚的爱啊!正是这种爱促使他敲开了第二十九家店的门,并在那里成功购买到了“上帝”——挽救叔叔生命的“爱心”。其实拯救帕特鲁普的不是上帝,而是小男孩与老人心中的真爱。只有在爱的感召下,才会诞生奇迹。就好比我们在生活中,可以看到有许多已经无望的癌症患者,在自己家人的真情感召下,原本医生断言的只能活几年,而有些患者至今还健在,甚至已完全康复,真正的爱使他们体内的癌细胞也遁形!由此可见,真爱是多么伟大啊!
读完这篇文章,使我深深地感受到:在这个世界上,唯有真爱永远无敌!