读购买上帝的男孩有感
我读过一个《购买上帝的男孩》的故事,文章主要讲了一个小男孩的叔叔病危了,当医生说只有上帝才能救他叔叔时,小男孩不惜一切地为重病的叔叔购买“上帝”,他的行为感动了与他素不相识的亿万富翁,亿万富翁花巨资治好了男孩叔叔的病。
文中的小男孩和小男孩叔叔知恩图报的美德令我十分感动,也十分值得我学习。
知恩图报就会有善良,有美德,就像文中的男孩报答叔叔的养育之恩一样。
小男孩懂得知恩图报;所以当他叔叔受重伤时,医生说只有上帝才能救他时,小男孩为了报答叔叔也为了救活叔叔,他四处奔波购买“上帝”。小男孩走了很多的商店,虽然遭受了老板的白眼,嘲笑,但是小男孩不放弃,不退缩。仍然坚持不弃。小男孩善良、同情、懂得感恩的心感动了一位与他素不相识的亿万富翁,亿万富翁知道了他的遭遇后为他聚巨资挽救了他叔叔垂危的生命。
小男孩的叔叔也是和小男孩一样也是一位懂得知恩图报的人,当他知道那位陌生人给予了他第二次生命时,他那知恩图报的美德与我、而从心灵深处冒了出来,他拖着虚弱的身子去杂货店寻找那个救了他一命的富翁。
在生活中也有很多懂得知恩图报的人,他们会用自己力所能及的一切去援助别人或者继承帮助过他的恩人的精神去帮助更多的人。我知道这样一个故事:一位老人刚做完手术,病情十分不稳定,当一位值晚班的护士看见这位老人如此受惊病痛的折磨是,心一下子就痛了,护士整晚都守在老人的病房里,细心地照顾着他,不久后老人出院了。以后的每一年的圣诞节时,老人都会带着他的老伴为那位护士送上小小的祝福。
知恩图报是一种美德,是一个人素质高、有教养的表现,所以,每个人都要懂得感恩,并且对恩人也应心存感激。
就像小男孩一样,叔叔在自己无依无靠的时候收留了自己,抚养了自己。他自己也知道这一切的一切来之不易,所以他更加珍惜与于叔叔在一起的日子,无时无刻都感激叔叔。所以当叔叔病危时,男孩随遭受尽“白眼”和“嘲笑”,但是他不怕挫折,依然坚强为叔叔购买“上帝”。只有一个人心存感激,才会有跟男孩一样的行动。
我们也可以想象,如果当一个人做了好事却反倒被别人冤枉,那还有谁出来做好事呢?
我就知道有这么一个故事:一位老太太,在赶公交车时不小心摔倒了,一个好心的男子将她扶起,去医院检查。可老太太因支付不起高额的医药费,不但不知恩图报,还将那男子告上法庭,让他支付医药费。男子没办法辩护就赔偿了四万元。看了这样一个例子,就会让那些做好事的人,对做善事敬而远之。
懂得感恩也是一个人的精神支柱,简单的说,就是受了恩,一直念念不忘,时时刻刻地想要报答别人,所以才不断的要求自己,不断努力,好让自己有能力回报给予她帮助的恩人。
我知道一个故事—《为了他的尊严》。讲述了一个乞丐想让一位妇人施舍他钱。可妇人不但不给,反而叫他搬砖。当乞丐搬完砖后,得到了应有的报偿。这让他懂得了:只有劳动,才能获得自己的幸福。从此,他苦干十多年后,终于成为了老板,他送给了老妇人一套房子,因为是老妇人鞭策了他。
知恩图报就会产生善良,同情,就能使受恩的人懂得珍惜,成为自己的精神支柱。如果人人都这样,社会就会太平,安宁,没有一点使人悲伤的事情。所以我们要铭记这样一个古训:受恩慎勿忘,施恩慎勿念。
这使我感受到—知恩图报,是做人最基本的原则。