《珍珠鸟》这篇课文主要讲了作者的朋友送了他一对珍珠鸟,作者为它们营造了一个舒适、温暖、安全的家,并和它们慢慢熟悉了。后来,雏鸟出生了,它和作者建立了亲密无间的关系。这,就是因为信赖。珍珠鸟开始只是从笼子里探出头来,后来敢在屋里飞来飞去。作者不管它,不去伤害它,它便敢落在作者的书桌上,稿纸上,还喝作者的茶,跳到作者的空茶杯里。有一次,它居然在作者的肩膀上睡着了,睡得好香好香,还做起了梦。这一切是多么美好呀!这都是因为作者不去伤害珍珠鸟,珍珠鸟又完完全全地信赖作者,信赖作者不会去伤害它。
其实,不管是人与人,还是人与动物之间,只要互相信赖,就能创造出美好的境界。
我舅婆家有只小狗,叫欢欢。我们第一次见面时,它一直对我“汪汪”地叫,示意我不要靠近它。后来,它看见我不叫了,但看见我都绕道行,对我没有一点儿亲密的意思。再后来,它要我抱还要我喂食了,有时对我撒撒娇,我伸出手时,它还会用舌头舔舔我。有一次我看电视时,欢欢竟在我的大腿上睡着了,它一动也不动,好可爱,我都不忍叫醒它。这不也是因为信赖吗?
这一件件事例都在应证着一句话——“信赖,往往创造出美好的境界。”