读《珍珠》有感
包容,造就璀璨的珍珠!成长,一种美丽的疼痛!这是我在假期里读到《珍珠》这本书告诉我们的一个道理。
《珍珠》这本书中描写了一个十二岁的女孩阳子,本来拥有一个幸福的家庭,过着快乐的生活。然而有一天有着重男轻女思想的父母为了要一个男孩,远离她去了深圳,把她留给爷爷、奶奶抚养。同学的议论使她从小有了一种被父母抛弃的感觉,无助、彷徨……渐渐转化成对父母的怨恨。爷爷奶奶无尽的疼爱让李阳快乐的成长。当我读到爷爷因病过早去世,奶奶有了新的男友。我读不下去了,喉咙就像有一团棉花堵住,眼泪禁不住流下来……我为李阳的不幸命运感到同情和悲伤。
我不能理解大人们的思想,但深深同情故事中的李阳。故事读到一半,我怀着不安的心情问妈妈,这世上真有这么狠心的父母吗?妈妈看到我很伤心,耐心的安慰我,告诉我去把故事读完,慢慢会理解作者及其父母的。
故事中李阳奶奶重新结婚的想法又让阳子开始憎恨一切。他认为故去的爷爷像她一样被奶奶从心中抛弃了,她开始孤独、无助,开始痛苦。在心灰意冷时,爷爷曾为她讲的故事“珍珠”又重新燃起了她的希望。
在一系列的成长故事中李阳反叛的思想因为被爱、被关怀而慢慢转变。珍珠的故事使她得到启迪,她变得大度,细心的照顾奶奶,接受现实,主动原谅父母,为误解她的同学举办了生日party主动化解了矛盾。生活中的一切变得豁然开朗,李阳从新变得快乐起来!