珍珠鸟是一种怕人的鸟,而冯骥才又是一位友善和蔼的人。有一天,他的朋友就给他一个装着不喜欢抛头露面的珍珠鸟的笼子。他不敢伤害、惊动它们。就把它们放在亭亭玉立、异常茂盛的法国吊兰内。三个月过去了,在一团四季如春、越发繁茂的绿蔓里边突然发出“吱吱”的声音,又尖细又娇嫩。原来,是它们有了雏儿。它后来,胆大了。他在不动声色地写着,它就在稿子上大摇大摆地走着,像教师一样教着冯骥才这些字。它还会轻轻的俯下头来喝水,像小姐、女士一样喝茶。最后他和珍珠鸟越来越亲密,友好了。它就睡在它的肩头上。把毛衣当作被单,在上面呼呼大睡。他们俩就互相信赖。
这篇文章,让我受用不尽,一生受用。人和人之间要互相信赖,这样才是真正的好朋友。如果你不相信、信赖你的朋友,就不是你的真正的朋友。不管人与人,动物与人,动物与动物,都应该互相信赖。俗话说的好:“信赖,往往创造出美好的境界。”
在实际中,在电视上,在广播里,在过去中,也有许多对互相信赖的朋友。比如:电视剧中《八阵图》的荀日照和雪痕的兄弟之情,他们互相信赖,谁做错了,也谁也不怪谁。我和成凯森的朋友之情,同学之情,我们俩互相信赖。我和小兔子的朋友之情,我们互相信赖,把食物都给它吃。
友情,是需要人与人、人与动物、动物与动物的信赖!