那是我人生低谷,客居他乡,独自哺育七个月大的儿子,安静等待法院离婚判决的日子。一日,突然接到上公开课的通知,课题为《泪珠与珍珠》。捧起琦君的文章,感触她笔端的泪珠:有“知君穿不得的双泪珠”,有“还乡断肠”的老泪纵横,有母亲眼中的怜子泪,观音的慈悲泪……她告诉我,眼因多流泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚。
合上书本,沉默,不知不觉泪湿衣襟,置身于人生的低点,放眼四周,思前想后,感慨万千。泪为何而淌?是思念远方的亲人,是怜爱怀中稚子,是感激身边的朋友,抑或悲悯自身?情感象脱缰的野马肆意冲击着脆弱的心门。
我在满面泪痕中咀嚼着泪珠与珍珠的关系。“珠”在字典的解释:一是珍珠,二是小的球形的东西。文章中写道,牡蛎为了努力排除体内的沙子,分泌液体,将沙子包围起来,形成了一粒圆润的珍珠。这一粒珍珠,又未尝不是牡蛎的泪珠呢!可见生命的奋斗历程,是多么艰苦。原来只有经历磨砺才能沙粒成珠,破茧成蝶,可见泪水廉价,而泪珠却是情感的凝聚,是无价的。突然感悟琦君的意图,她希望世人能坚强、勇敢、善良的生活,为自己也为芸芸众生。
只有抗击风暴的人才能领略彩虹的绚丽;只有踏平艰险的人才能感受登顶的畅快;只有经历坎坷的人才能品味人生的甘甜。当你柔弱无助时,哭泣并不是唯一的出路;当你面临悲痛时,坚强定会替代泪水;当你嚎啕痛哭时,伤痛其实已开始远离。我用泪将伤痛彻底湮灭,伤口痊愈了,心愈益温厚。
当你象爱惜珍珠一样爱惜泪珠时:明天将又是新的一天。当心房填满乐观时,世界也将向你展开温暖的怀抱。我积极的生活,快乐的工作,日子翻开了崭新的一页,顺利的从围城冲了出来,回到家乡,回到阔别已久的棠外。在集体温暖的怀抱里,我充满了信心,洋溢着幸福。
风轻云淡,想人生,思荣辱,明是非,经历一次,便是一次修身养性,心温厚了,苦难就轻了。
一日,在饭桌前和父母谈起那段经历,我笑着说:“那时的我太脆弱,动不动就眼泪哗哗的淌,哭的像个泪人似的。”这时,已三岁的儿子正津津有味的在桌旁搭积木,听我提到“哭”字,他突然歪歪头,用乌溜溜的眼睛望着我,问道:“妈妈,你为什么要哭呢?”看着他若有所思的可爱样,忍不住逗他说:“妈妈想宝宝就会流泪啊!”他用坚定的眼神望着我,严肃的说:“妈妈,你要当男子汉!我也是男子汉,以后我们都不哭了!”向来用男子汉勉励他,没曾想他已经学会迁移运用了,心一阵酸楚。我带他来这人世间,只希望能帮他勇敢快乐的走一遭。我冲他点点头,他满意的笑了,埋头继续建幸福的城堡。我在心里暗暗的对他承诺:“妈妈再哭的时候,定是喜极而泣!”