读《牧牛小马斯摩奇》有感
最近我读了一本书,让我印象很是深刻。书里的主人公是一匹马,名叫斯摩奇。
斯摩奇是一只出生在荒原上的野马。他整天过着无忧无虑的生活,斯摩奇长得非常健壮,是原野上一匹优秀的马。后来它被一个叫克林特的牛仔捕获,被训练成了一匹牧牛马,斯摩奇很聪明,这使它成为了一匹远近闻名的牧牛马。但就是因为斯摩奇的优秀,给它带来了不小的麻烦——它被偷走了。
从此过着漂流不定的生活,它的主人也几经更换。它从牧牛马变成了竞技马。变成竞技马后,它不但聪明,而且也很有个性,他从不屈服任何一个想要征服它的人,它的眼中总是充满愤怒的火花,它不喜欢被人指使的生活,它对每一个人都充满敌意,这也让它拥有了“灰色美洲狮”的称号。最终斯摩奇回到了克林特的马舍里,此时它已经成为一匹老马了,看起来病怏怏的,毫无精神。克林特让它重回家园。
一天,克林特出来打水时,发现身后有一个身影——是斯摩奇。斯摩奇的眼睛里散发出久违的光芒,它长嘶一声,欢快的跑进马群里,跟着马群跑向山丘。斯摩奇在这里又重新复活了,它是一匹有个性的马,这么好的家园,它像往常一样奔跑,继续描写它的传奇生涯。