读《牧牛小马斯摩奇》有感
今天我读了一本美国著名作家维尔詹姆斯写的作品《牧牛小马斯摩奇》。这本书令我深有感触。
这本书主要讲了一匹名为斯摩奇的牧牛小马从出生到年迈的传奇一生。斯摩奇本是一匹野马,出生在荒原上,后来被一位克林特的牛仔所捕获,成了一匹出色的牧牛马,斯摩奇生性聪颖,很快就在当地名噪一时,这也引来了众人对它的觊觎。终于有一天,它被人偷走了。随着主人,几经更换,斯摩奇也经历了种种境遇。
其实,牧牛小马斯摩奇成长的经历是我们人成长经历的一个缩影。我们从出生到长大,并不是平平坦坦的,一帆风顺的,在成长的额过程中,都要经历许许多多的挫折和风风雨雨。在这个过程中父母和老师们像书中的牛仔克林特那样精心的培养我们,在这过程中我们也会遇到一些必不可少外界的坏的因素的干扰。这些坏的因素就想书中的偷马贼把我们的成长道理弄的坑坑洼洼,这是我们就要坚立正确的人生观,分清事情的好坏,像牧牛小马斯摩奇那样用于和坏势力作斗争,而这时我们的爸爸妈妈和老师又向牛仔克林特那样甘愿做我们成长道路上的铺路石,让我们回归正途,继续健康成长。
书读完了,好久好久我才从故事的情节中走出来,心里久久不能平静。这个故事让我想起了赛涅卡的一句名言“真正的人生,只有在经过艰难卓绝的斗争之后才能实现。”和他的另一句名言 :“真心在烈火中炼就,勇气在困难中培养。”