读《牧牛小马斯摩奇》有感
今天,我读了一本获得美国纽伯瑞儿童文学奖金奖的维尔·詹姆斯写的《牧牛小马斯摩奇》。刚看完这本书的第一章,我就被深深吸引了。一个个谜团在我心里久久不散:斯摩奇后来生活的好吗?它有没有看到过人类?它和它的妈妈会分开吗……?这些问题催使我读下去,让我舍不得放下这本书。这就是人们所说的爱不释手吧!
斯摩奇是一匹小野马,它和它的妈妈生活在广阔无垠的荒原上,后来被驯马师克林特捕获,失去了原有的自在和自由。但斯摩奇天生聪颖,很快克林特就把它训练成了一匹出色的牧牛马。不幸的是,这也招来了许多人不怀好意的窥视。终于有一天,斯摩奇被偷走了,由于人们的恶劣对待,它成了一匹暴躁的恶马,人称“美洲狮”。克林特几经周折,无意中找到了它。斯摩奇的心灵被主人重新激活,找回了原有的快乐。
这本书的故事情节跌宕起伏,也让我们知道了不经历挫折,就不会有美好、灿烂的明天。人的一生不可能一帆风顺,被称为“交响乐之王”的德国音乐家贝多芬,命运坎坷,最大的打击莫过于失聪。但他说:“我要扼住命运的咽喉,它绝不能使我完全屈服。”创作了第五《命运交响曲》、第九《合唱交响曲》等众多优秀的作品。
就是被很多人称为“小屁孩”的我们,不也经历了牙牙学语时的着急无助、蹒跚学步时的磕磕跘跘、初次上学时的惊慌失措、初学英语时的懵懵懂懂(用汉字给英语注音)……如今想来,这些也是我们人生的一个个小坎,是我们人生的必经之路。所以,以后不管人生经历多少风风雨雨,我们都要保持一颗不畏惧、不屈服的心。
经历了风雨,才能见彩虹。人生何尝不是呢?惟愿经历风雨挫折后,英勇和无畏始终如一。