斯摩奇是一只出生在荒原上的野马,它整天过着无忧无虑的生活,斯摩奇长得非常健壮,是原野上一匹优秀的马后来它被一个叫克林特的牛仔捕获,被训练成了一匹牧牛马,斯摩奇很聪明,这使它成为了一匹远近闻名的牧牛马,但就是因为斯摩奇的优秀,也给它带来了不小的麻烦——它被人偷走了,从此过着漂流不定的生活,它的主人也几经更换,它从牧牛马变成了竞技马。
变成竞技马后,斯摩奇不单单是聪明,它也很有个性,它从不屈服任何一个想要征服它的人,它的眼中总是充满着愤怒的火花,它不喜欢过被人指示的生活,它对任何一个人都充满敌意,这也让它拥有了“灰色美洲狮”的称号。
最终斯摩奇回到了克林特的马舍里,此时的它已经成为一匹老马了,看起来病怏怏的,毫无精神。
克林特让它重回家园。一天后,克林特出来打水时,发现身后有一个身影---是斯摩奇。
斯摩奇的眼睛里散发出久违的光芒,它长嘶一声,欢快的跑到马群里,斯摩奇跟着马群跑向山丘。
斯摩奇在这里又重新复活了,它是一匹有个性的马,这么好的家园,它继续像往常一样奔跑着,继续描写着它的传奇生涯。