读《牧牛小马斯摩奇》有感
我的小书架上有很多书,其中有一本我最喜欢。它是美国作家维尔·詹姆斯写的《牧牛小马斯摩奇》,这本书是今年语文老师奖励给我的。当我翻开这本书的时候,心里忍不住有些骄傲,所以读起来就格外愉快。
这本书主要讲了一匹名叫“斯摩奇”的小野马成长的故事。小斯摩奇刚出生就对世界充满了好奇。有一次它偷偷离开了马群,被恶狼咬伤。幸运的是妈妈及时赶到,拯救了它。后来,斯摩奇遇到了一个性情温和的驯马师克林特。刚开始,斯摩奇对克林特很害怕,抗拒克林特的训练,斯摩奇觉得克林特让自己失去了自由。但是克林特不像别的驯马师那样凶狠,而是温和地鼓励斯摩奇,细心地照料斯摩奇,经常说:“斯摩奇,你是最棒的!”这样的鼓励让斯摩奇感到温暖,它渐渐变得依赖克林特了。在克林特耐心地训练下,小马终于克服了种种困难,成为了一匹出色的牧牛马。
读这本书的时候,我感觉自己就是一匹小马,像斯摩奇一样对世界也充满好奇,也因为自己的无知犯了很多错误。我以前也总是抱怨妈妈对我太严格,也让我没有自由。可是现在我知道了,妈妈和驯马师克林特是一样的,也是那么温和,那么有耐心。她忍受着我的无理取闹,忍受着我对她的伤害。
读完这本书后,我觉得自己一下子长大了很多。我深深地体会到了妈妈的爱。我暗暗在心里告诉自己:为了让妈妈不再伤心,我一定要努力成为一匹出色的“小马”!