读《牧牛小马斯摩奇》有感
书是人类进步的阶梯,读一本好书,就像交了一个良师益友。这个暑假我读了沈石溪的小说《野马斯摩奇》很有感触。
书中写了斯摩奇从出生到年迈的传奇一生。它原是匹野马在荒野上出生无比自在。可不幸被一位叫克林特的牛仔抓获训练成了一匹出色的牧马。在相处的过程中克林特和斯摩奇互相产生了深厚的友谊。当遇到公牛袭击斯摩奇奋不顾身地保护克林特,当斯摩奇受伤时克林特也同样寸步不离地照顾它。
这友谊就像我和我的同桌。一天早上,我正沉浸在期终考试的复习中,我同桌紧皱着眉头唉声叹气地走过来,拍拍我的肩膀轻轻地说:陈弋涵,昨天的数学试卷太难了,我有好几道题不会,你能帮我一下吗?我见他愁眉苦脸的样子,就放下手中的笔,拿过他的试卷把难题的思路仔仔细细地给他讲解,在我的讲解下他茅塞顿开,结果那天的试卷他得了满分,老师都表扬他做得好。从那以后如果遇到不懂的题型他都会主动的请教我,我也会不厌其烦地帮助他。
当我遇到困难时他也会主动地帮助我。一年夏天,我的腿受伤了不能走路,连上学也都要爸爸妈妈背送。但吃午饭可不能爸妈送啊,于是老师问谁愿意帮助我。我同桌自告奋勇地举起手大声地说:老师,我可以。他每天顶着大太阳帮我送饭,衣服都被汗水渗透了。夏天的雷阵雨说来就来,他不顾雨水打湿他的衣服吃力地撑着雨伞从没怨言。真的让我十分感动。