读《牧牛小马斯摩奇》有感
曾听人说,读一部童话,就是对心灵的一次洗涤,为了给女儿讲过是,选了这部有深意的故事《牧牛小马斯摩奇》斯摩奇这样一匹值得关注与疼爱的小马送到读者身边,是本书作者维尔·詹姆斯的愿望。这部书于1927年获得了纽伯瑞儿童文学奖金奖。
这是一匹马一生的传奇。它出生在广袤的原野上,自它第一次睁开双眼,便贪婪地对世上的一切进行认知和学习。故事记录了它的第一声嘶鸣、第一次站立、第一回遇险。这匹小马驹非常漂亮、健康,在原野上是出类拔萃的。在它稍稍长大一些后,它有了一身烟灰色的皮毛,跑起来也快得像一阵烟。它享受着原野上自由自在的生活,直到有一天,它被人类看中,进入了人类的生活…中…
故事相当细腻地展现了马儿的生活场景,充满了美国西部的风情,刻画了牛仔克林特与斯摩奇之间深厚的友情,并且反思了人类与动物之间的互相冲突又互相依存的关系。读这本书,你能感受到美国西部的四季变化,而且是站在斯摩奇的立场上感受到的。这是相当奇妙的感觉。你会期盼春天的来临,因为那是万物生长的季节原野上的青草发芽了,它们鲜嫩多汁,远远要比冬雪覆盖下的枯黄的草茎可口;你会期盼夏天到来,那时,微风吹过树荫,给马儿们带来一股清凉;你也会期盼秋天,因为那时,农场的牛仔们会进行热热闹闹的秋季围猎,这正是斯摩奇大展身手的时候,在宁静的夜晚,它还能听到牛仔们围着篝火吹口琴、唱歌的声音;你唯一不喜欢的季节是冬天,雪太厚,会将干草全部掩埋,斯摩奇会感受到饥饿与寒冷,更可怕的是,大雪会覆盖偷马贼的脚印,让他们更易得手。
就这样,日月轮换、四季更迭,你在阅读的时候,和斯摩奇一起成长着,一起接受关怀,也一起经受磨难。你会和斯摩奇一样喜欢牛仔克林特,也会和斯摩奇一样憎恨偷马贼。当斯摩奇漂亮地截住母牛,成为最杰出、身价最高的牧牛马时,你会为它激动叫好。当斯摩奇落入偷马贼的圈套而受到虐待时,你又为它忐忑不安。当斯摩奇成功地杀死偷马贼,成为人人望而生畏的诨号“美洲狮”的竞技马时,你在为它骄傲的同时,也为它悲伤。因为它如此寂寞,如此不快乐。当它沦落为一匹再庸常不过的供游客骑乘的马儿时,你的心深感痛惜,同时又觉得安定。当它老迈不堪,成为一匹行将就木的拉货车的马儿时,你的心沉落到了谷底。
然而,转机最终出现,就像跳圆舞曲一样,从哪里出发,最终就回到哪里一斯摩奇重遇克林特。克林特将它认了出来,为它治好了伤病,让它重返原野。那时,你的心就像被人重新捞上来了一样,重又开始怦怦跳动。我们都会祈求我们的孩子能够快乐地成长,在成长的道路上,势必会有风风雨雨,只有勇敢的不断前行,才会成长为一匹斯摩奇。