读《牧牛小马斯摩奇》有感
今天,我读了一本书,书名是《牧牛小马斯摩奇》。这本书的作者是美国的维尔詹姆斯,他不仅是作家,还是画家呢,他曾为自己的书画插图,怎么样,厉害吧?现在,我们一起来品味他的作品吧!
斯摩奇出生在一个辽阔的原野上,它一睁开眼,便贪婪地学习起来,它是一匹好马。它习性聪颖、崇尚自由、渴望无拘无束的生活。它为了生存可以打败任何敌人,连响尾蛇和恶狼都不是它的对手。
这种自由的生活,直到它被克林特捕获,成了一批出色的牧牛马。这引起了众人美的窥视,有一天,他被一个人偷走了。
经过主人的几次更换,它经历了许多遭遇,在它快要死的时候,唯一一个对它好的主人——克林特来了,把它领回了家。斯摩奇心亮了起来,它对生活充满了希望,它真正的‘复活’了。
其实,斯摩奇的成长就是我们人类成长的缩影。我们的一生不是平平坦坦、一帆风顺,都要经历困难、危险的事情,要经历风风雨雨,父母和老师像克林特一样照顾我们。
像偷马贼这样的人,把我们的成长道路弄得坑坑洼洼,我们这时更应该树立起正确的人生态度,分清楚好与坏,不轻易的相信别人,像斯摩奇一样勇于与坏势力做斗争。这时老师和父母,就是我们成长道路中的鹅暖石,让我们回归正路,健康快乐的成长。
合上这本书,我久久回味着故事情节,品味这斯摩奇那段精彩的成长经历。是那样勇敢、那样善良,正如塞涅卡所说:“真正的人生,只有在经历过艰苦卓越的斗争之后才能实现。”还有一波三折的人生,才叫真正的人生。
这本书使我受益匪浅,我喜欢这本书!