我要投稿 投诉建议

读《心经》有感

时间:2018-05-12 14:03:27 读后感 我要投稿

读《心经》有感

  喜欢听王菲唱的《心经》,那空灵的声音听着听着会有一种力量像仙雾一样缠绕在心间,心似乎被清洗过一般。喜欢听母亲念《心经》,每每听到母亲在念,就会静立在一边细听,那从小到大熟悉得早已烙在里骨髓里的声音,此时仿佛布满着一种智慧的力量。

读《心经》有感

  这《心经》到底是在讲什么呢?于是,我拿起了它。

  第一遍稀里糊涂没读懂。过了一段时间,又细读了一遍,还是感到云里雾里的。于是,第三遍再读,这时似乎突然有了点领悟。原来,这讲的全是关于人的大智慧的事。譬如,在生活中要摒弃执著,不要为一点事去计较,包括要摒弃执著的意念也不可以有。这是需要多么高大上的境界啊!当一个人破除了执著,就可以达到彼岸,这彼岸就是无智无得。无智无得即大智慧也!因为一个人只有到了无智无得的境界,才能实现涅槃,处于大自在的意境中。当然这是禅界的境界!

  常听禅界的人说,《心经》是万法的根源,是佛典中最重要的一部经,意义高远,无人能达到。我想,这也许就是之所以吸引人喜欢之所在吧。

  《心经》字数不多,据说是那么多佛教经书里最少的。但理解起来却是比较难的。我的突然有所解悟是里面多次出现的“般若”的理解。

  现代汉语词典中是找不到对“般若”一词的解释。百度上一般解读智慧。但这对于从不接触佛学的人来说,也是很难理解其中内涵的。有一次,阅读一本关于禅学的书,书中提到,“般若”为佛母,那么“般若在”就是佛在,“般若”就是法宝。能见“般若”就是见佛见法的意思。所以有“诸佛及菩萨,能利益一切,般若为之母,能生出养育。佛为众生父,般若能生佛,是则为一切,众生之祖母”。既然“般若”为佛母,也就是智慧之母了,就是大智慧了!

  于是再去理解“观自在菩萨,行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空。”就简单多了。“五蕴”简单说就是人类的生命运动。这个生命运动,就是指“色、受、想、行、识”。“色”是物质形态,即我们生活中的一切呈现的物质,“受、想、行、识”是精神形态,也即意识形态。概括起来这五蕴就是我们所谓的生存、生命、生活。离开了这五个要素,我们的生命生存生活就无从谈起。“照见五蕴皆空”这六个字,可以说浓缩了《心经》的所有内容,也即我们人类生活的全部内容。而要让“五蕴皆空”,就是要通过一种力量来突破人无法突破的局限性。因为空的.内涵是涅盘。学佛修行的目的就是达到涅盘。“色”即“空”“空”即“色”,就是要我们如何面对当下的困惑,当下的烦恼。因为离开了当下,就找不到我们的生命生存和生活。般若能破除执著,扫除内心的一切执著,一切障碍。放下,破执著,这不就是一个人的大智慧吗?

  心经中,还有一个智慧是大自在。人都有追求,有追求就有执著,就有烦恼,就会不自在。这种不自在,是受到时间和空间的束缚的。也就是寿命长短,生老病死。生活中,有些人遇到好事希望永远不离去,不如意的事希望永远不要碰上,但事实上不如意的事高兴的事无时不在我们生活中,并时时会遇上。要突破“色”即“空”的境界,获得无量的生命,无量的光明,无量的色自在,就必须“五蕴皆空”,必须置身大自在之中。

  禅界有句话说“一花一世界,一叶一如来”。这一朵花,一片叶子,其实就是指我们的生命。一个个体生命对于这个世界来说,是渺小的,微不足道的。但假如我们把这个个体生命看作整个世界,每个人都是一样的尊贵和尊严,一样的需要尊重和保护,那就是大智慧,就是《心经》的无穷力量所在了。

【读《心经》有感】相关文章:

1.读心经有感散文

2.读》有感

3.读》有感

4.读》有感

5.读》有感

6.读《读山》有感

7.读《舐读》有感

8.读有感作文:读高贵的灵魂有感