读《清朝十二帝》有感
一个偶然的机会,我在书店里看到了这本书《正说清朝十二帝》,于是就毫不犹豫地买下了。因为我相信读过之后一定会使我对清帝有一个更透彻、更全面也更严谨的认识。没读过之前,我对清太祖努尔哈赤的印象只是一个建国大英雄,拥有雄才武略。现在我才知道,他成功的背后原来还有那么多鲜为人知的故事―也正是这些鲜为人知的故事深深地震撼了我的心灵。
自古以来,中国曾涌现多少杰出的帝王,像秦皇、汉武、唐宗、宋祖都建立过不朽的功绩,为世人所称颂。但是努尔哈赤始终是中国甚至国外历史学家们所更钟情于研究的对象。这是因为中国长期以来都是由汉人统治的,像努尔哈赤这样由少数民族入主中原、统治以汉族为主的、人口众多的多民族国家,不能不说是一个奇迹!努尔哈赤一生经过十二次大的战役,打了十次大的胜仗。先是统一了女真各部,继而统一了东北全境,成为后金大汗,为今后大清王朝的建立打下了坚实的基础,这是十分来之不易的,这过程中的艰苦卓绝,我想只有努尔哈赤大汗本人才能体味得到吧,
我们现在生活在一个非常和谐非常幸福的社会里。家庭和睦,受到良好的教育,不愁吃穿,可谓是无忧无虑。和我们现在相比,努尔哈赤青年时期的生活简直是无法可想,幼年丧母,继母寡恩,祖父和父亲同时死在明军攻城的炮火中。为了得以生存,努尔哈赤吃尽了苦头―挖人参,采蘑菇,拣棒子,摘木耳,拾松子,然后将拾来的东西运到抚顺马市去卖,才维持了生活。和他相比,我们真是幸运得多,可是他却能成就那样一番大事业,其中成功的原因不得不令我思考。也许正应了“逆境出人才”这句话吧,努尔哈赤甘于吃苦,父、祖的死更对他今后的人生道路产生了决定性的作用。他的成功,我认为一个很大的前提应该是苦难生活对他的磨砺:继母的寡恩,使他很早就养成了独立的性格;马市的交易,使他大开眼界,广交朋友;父、祖蒙难,刺激他毅然摆脱常人的平庸生活,踏上亡者的征服之路二他的经历告诉我一个人要成功,吃点苦只会有百益而无一害。因此,当我再遇到什么挫折的时候,我都会想一想天命大汗努尔哈赤,这样我就会怀着一颗平常之心去应付每一件事了。
努尔哈赤成功的秘密也可以归为这四个词:天合、地合、人合、己合。努尔哈赤的性格是他一个很大的优点。对他人的和气,对自己的和气。