读了一本外国作家的书后,我终于领悟了一个道理:不要让自己的时间浪费给别人。那本书叫《毛毛》一本对时间进行诠释的书。
书中讲述了一个不知年龄,来自哪里的小女孩毛毛,用她拥有的大眼睛和听力,解决了朋友们的问题和纠纷,她最要好的朋友是一个清道夫贝波和“导游”吉吉。由于时间盗贼灰先生到处蒙骗人们,让他们追求一种合理化,机械化的生活,对家人,对社会都一屑不理,受害者中也有毛毛的好朋友。于是毛毛冒着生命危险见到时光老人侯拉,知道了生命之花的秘密,靠精神力量赢得了胜利。
时间是一种无色无味,触摸不到,感觉不到的东西,但时间掌握了每一个人的命运,浪费了一秒钟,你的生命就缩短一秒。试着想一想,人一生如果都在浪费时间,那他就等于不存在,但他一生都过得很充实,一分一秒都在使用,那他就是一个活生生,真正存在的人。他知道如何把握时间不让它溜走,他心中的生命之花永不枯萎。
我也是个粗心的人,常常不把时间当一回事,到10岁止,我大概浪费了近一万个小时吧,那些时间应该已经被那些灰先生制成雪茄了吧。要是我再不改掉毛病,恐怕我半辈子的时间都被浪费掉了。所以说,我应该,学会如何节约时间,抓住时间,将以前的时间补一补。
如今有节约水、节约电、节约粮食,但没有节约时间,这本书是现代质社会进行尖锐批评的奇书。