合上书,闭上眼,黑暗中,似有一朵冰清玉洁的花,在清澈的池水中悄然绽放,又默默凋零。隐隐地察觉一缕光从身旁不经意间掠过,是时间的流逝……
《毛毛》是幻想文学大师米切尔恩德所著。小女孩儿毛毛无依无靠,却凭着倾听这门学问和许多人成了朋友。灰先生偷走人们的时间后,毛毛跟着小乌龟卡西欧佩亚找到了侯拉师傅,拯救了人类。
书中写到当时间被灰先生偷走后,孩子们被迫进了“儿童之家”,在那里,孩子们的生活变得一成不变,脸上再也没有了往日的神采奕奕,目光显得呆滞和空洞。失去了时间,就如同失去了灵魂。我们每个人都应该珍惜时间。时间之河永不止步,“现在”是短暂的,仿佛一丝微风掠过眉梢的一刹那,转瞬即逝。学会珍惜时间是成功的一门必修课。著名文学家鲁迅小时候在“三味书屋”读私塾时,每早都得上当铺、跑药店、干家务。一次迟到,老师狠狠地责备了他。他没有为自己辩解,在桌角轻轻可刻了个“早”字。从此,这个“早”字被刻在了他的心里,便伴随一生。他虽只享年55岁,却给后人留下了大量的文学著作。
反之,生活中不乏一些虚度光阴的人,虚无缥缈地度过每一天。或是整天沉醉于网吧的熏浪中,或是游手好闲、浪荡街头……时间如生命般珍贵,每一个人都应该主宰自己的命运、自己的时间,不能为了一时的痛快而随意挥霍大好光阴。
当然,正所谓“物极必反”,节省时间固然重要,但盲目地节省时间同样会铸成大错。《毛毛》一书中,人们都被灰先生所骗,一心想着工作、节省时间。殊不知,此时此刻,他们紧随时间步伐的同时,忽略了亲情,忽略了爱,直到心力交瘁,空有疲惫的身躯和无际的绝望。生命不是机器,在匆匆追寻时间的过程中,也要学会停下脚步,用心体会生命的美丽:静下心来,看蜻蜓轻轻柔柔地落于荷花苞上,尾尖不经意地一点,一粒晶莹剔透的卵粒便轻盈滑落;徜徉在花丛中,让柔软的草尖轻挠脚底,看着蜜蜂花间忙碌;或卧在池水中,让每个毛孔享受“一片冰心在玉壶”的快意……
生命的苗,随着时间的脚步成长。用心浇灌,让属于自己的那朵时间花绽放出最美的价值,美好的星光便会照耀心田。