毛毛是一个会倾听的孩子,大家无聊时总会说:“找毛毛去。”
毛毛住在露天剧场,导游吉吉和清道夫贝波是她的好朋友。可是,“时间窃贼”灰先生打破了这个城市的和谐,他们偷走了大家的时间花,城市里的人忘记了“找毛毛去。的含义,只是一味的节省时间。毛毛无意中知道了灰先生的秘密,被乌龟卡西欧佩西带到了无从楼的没处巷去见侯拉师傅。侯拉师傅让时间停止一小时,给了毛毛一朵时间花,让毛毛和乌龟卡西欧佩西去消灭灰先生。毛毛用时间花关闭了时间的仓库,灰先生便抢毛毛手上的时间花。最后那个灰先生也丢掉烟卷死了。毛毛的时间花只剩下了一片花瓣,她用时间花打开了时间仓库,人们又获得了失去的时间。我喜欢这本书里的乌龟卡西欧佩西,他能够预测三十分钟后的情况;而且它的背上还能出现字。毛毛跟乌龟卡西欧佩西去消灭灰先生时,它凭着能够知道灰先生在哪里出现,绊他们一脚。就算被灰先生踢了一脚,也不在乎,因为这也是早已预测好了的。听说乌龟卡西欧佩西的原型就是米切尔·恩德的宠物乌龟呢!我们经常说时间就是金钱,可米切尔却告诉我们,时间就是生命。我们要节省时间,不要浪费时间。毛毛是一个勇敢的孩子,她敢和邪恶做斗争,没有退缩。
虽然这世界上没有“时间窃贼”,但是我们还是要珍惜时间。