我读了一本名叫《毛毛》的书,非常有趣。它让我知道了:合理安排时间,不浪费时间。
这本书讲的是一个时间窃贼和一个小女孩不可思议的故事:毛毛是一个孤儿,住在一个废弃的露天剧场里。谁也不知道她几岁了。在这个小镇里,她认识了很多朋友,比如老贝波、吉吉……他们都很喜欢毛毛,只要有什么事就会去找毛毛说,毛毛便认真地听他们说话,说完后他们就高高兴兴地回家了。
没过多久,毛毛就发现了一个令人惊奇的秘密:原来灰先生一直在偷偷地盗取别人的时间。凡是见过灰先生的人,他们就没有笑容,天天就知道工作挣钱,把时间当成财富,没有时间和别人交谈,也没有快乐。有一天,毛毛跟着一只乌龟--卡西欧佩亚来到了侯拉那里,认识了时间花,知道了如何打败“灰先生”。毛毛和“灰先生”的展开了激烈的战斗,最后毛毛胜利了。她把灰先生抢走的时间还给了大家,人们便快乐起来。
记得有一次,我到张泽泰家做客。他趴在沙发上看电视,从中午11点一直看到下午5点,连午饭都没吃,作业也没写,整整浪费了一个下午。而我呢?也好浪费时间,一般吃饭、写作业也会磨磨蹭蹭地多浪费二三十分钟。可是,我的爸爸却很勤奋,他一天到晚都忙工作,常常连午饭都顾不上吃。
由此我认识到“时间就是生命”,人的一生是短暂的,关键是看你是否珍惜时间。如果你珍惜时间,时间也会珍惜你,如果你浪费时间,时间也不珍惜你。