最近我读了一本名叫《毛毛》的书,这本书是著名的德国作家米切尔恩德写的。书中毛毛养了一只名叫卡西欧佩亚的乌龟。
《毛毛》这本书的主人公就是一个名叫毛毛的小女孩。她有着许许多多的好朋友,其中最要好的就数清洁工贝波和“故事大王”——吉吉。
灰先生们偷偷地窃取人们的时间,但是人们都不知道,只有毛毛坚持下来,让灰先生不由自主的说出了灰先生们的目的,以及他们的方法和他们的基地位置。
后来,毛毛在侯拉师傅的乌龟卡西欧佩亚的帮助下,逃离了灰生生的追捕,来到侯拉师傅的臭氧,也是管理一切时间的地方——无处楼。在那里,毛毛看见了好多钟表,还有那无比美丽的时间花。
最后,毛毛通过自己的努力打败了可恶的灰先生们,拯救了人类。
我读了这本书后有着很深的感触。我很敬佩毛毛,她虽然只是一个小女孩,但她以她的勇敢、坚强和坚持不懈的精神帮助侯拉师傅打败了灰先生,拯救了人类。
我也很敬佩乌龟卡西欧佩亚,虽然它在最后关头一不小心把灰先生的大军带引到了无处楼下,即使灰先生不可能一下子进入无处楼,也是以毛毛他们一个很大的危险。但是卡西欧佩亚在毛毛困难的时候帮助了她,这才使毛毛拯救了人类。
读了《毛毛》这本书后,我知道了每次遇到困难,都要勇敢、坚强、坚持,不能屈服于困难。这样才能成为生活的强者。