暑假中,我看了一本书,叫做《毛毛》这本书是由德国米切尔·恩德撰写的,它讲诉了一个不知年龄,也不知来自何方的小女孩”毛毛“拥有常人所没有的耐心,她只用倾听的方式就能解决朋友之间的矛盾。由于人们被城市当中无处不在的时间窃贼----”灰先生“所蒙骗,醉心追求所谓合理,机械化的生活。于是,毛毛找到了时光老人候拉师傅,发现了”时间就是生命“这个大道理,知道了秘密的她,回到现实与灰先生斗智斗勇,最终获得了胜利。
其实在现实中,有的时候,书中的时间窃贼就是我们自己。我们经常会做一些十分无聊的事情,不知不觉中就浪费了自己宝贵的时间。记得有一次,我一个人在家,没有了爸妈的管束,就松懈下来,将作业丢在一边,悠然地趴在床上和周公在梦中会面,当醒来看见妈妈怒目圆睁的样子时,一个下午已经悄悄溜走了。
文中提到,人的一生大约有几十亿秒钟,这看起来很长很长,但如果当你做一些没有意义的事,难道不就在一秒一秒地浪费你的生命?书中灰先生能够偷走的时间其实是虚构的,在现实中,每一个人每一天都是24小时,你抓紧时间不就是在节约自己的生命吗?像一些游手好闲,不务正业的年轻人,整日成迷于游戏,虚度光阴,最终落得了一个“少壮不努力,老大徒伤悲“的下场。
时间就是生命,节约时间就是节约生命,浪费时间就是浪费生命,让我们争分夺秒,在有限的生命里做更多有意义的事情。