读《鲁滨孙漂流记》有感
人生就是一艘荡漾在生命长河中的小船,会经受数不尽的风风雨雨,也会享受数不尽的万里晴天。
一个人会在一生中经受许许多多的浪头,浪头总是汹涌无比,让你胆战心惊,充满得失之患。但是,小船是被浪头击倒还是平稳地渡过,真正掌握它命运的是你!你既可以让它从风浪中走出,又可任它被浪头击倒,掉在长河的漩涡里,这一切的一切,都在于你。
今天,我读了《鲁滨孙漂流记》,感觉这本书正印证了这个道理。
鲁滨孙──一个孤独而顽强的冒险者;鲁滨孙──一个能够放弃安逸舒适的生活,为梦想而拼搏的人;鲁滨孙──一个真正的勇者,他能在一座荒无人烟的孤岛上,独自的度过二十八年的时光……一切的一切,都说明鲁滨孙是个敢于冒险、百折不挠的人。
生活中又何尝不是这样呢?无数革命学子们为攀上学之高峰,经历了无数次没有硝烟的战争;无数位企业家为了能够闯出一片属于自己的天地,为了实现自己的远大理想,在商海中拼搏了多少年,吃了多少苦,流了多少泪水和汗水……他们是我们的榜样,但我们又何尝不愿意为自己的人生去闯练闯练、拼搏一番呢?
今天,我读了《鲁滨逊漂流记》受益匪浅。
这本书中的主人公是鲁滨逊,他既机智勇敢,又坚强不屈。在一次航海中,船在南美洲的一个荒岛附近遭遇风暴,水手和乘客们都淹死了,只有鲁滨逊奇迹般地活了下来。从此,他长达28年的历险生活就开始了。他把船上没有被水侵湿的东西都搬了下来,藏在一个山洞里,又在山洞的不远处搭了个帐篷,然后用篱笆把帐篷围起来,这就是他的家。后来,他在岛上种植大麦、水稻,并学会了做面包。他捕捉并驯养山羊作为肉食来源,又养了一只鹦鹉作伴。他还砍树做一些家具,如:桌子、椅子等。一次偶然的机会,他又救了一个野人,那天是星期五,所以他给那个野人取名为“星期五”。从此,星期五成了他忠实的仆人和朋友。最终,鲁滨逊经过28年的等待,终于回到了自己的祖国。读完后,我想到了生活:人的一生没有一帆风顺的,遭遇挫折、失败也不足为奇,可为什么有的人可以扛下来,而有的人却受不了呢?我想,能扛下来的人不是因为他有什么神力,而是他就像鲁滨逊一样心中有着坚定的信念。
这种信念给了他希望,让他向前看,看到美好的未来,他就战胜了挫折和失败。是啊,只要我们有坚定的信念,就一定能走上成功的道路。就像我学骑自行车一样,虽然无数次的跌倒让我伤痕累累,但我心中坚信我能行,最后我终于学会了。虽然人生不是一帆风顺的,但我们只要有坚定的信念,就一定会让人生焕发出耀眼的光芒。