有人说余华的笔下太过残忍,说读完这本书是对心灵的考验,的确,这是一个人悲惨的故事,这本书说,人是为了活着而活着,我不大理解这句话,对这句话的理解是,为了活着而活着,因为只有活着才有无限可能。
读过活着,平凡的世界,血色浪漫,其历史背景都是上世纪中后期,好多读者都说,喜欢那样的年代,具体点无非就是说,喜欢那个年代人的思想单纯,为人淳朴,没有像现代这样人与人之间没有信誉,感情,还有的说,羡慕那时候的爱情婚姻,即使是在结婚前男女都不曾见过面,可一但结了婚就是一辈子,朝朝暮暮,相敬如宾,白头偕老,事实的确不可否置,但是我要说的事,这个观点太过片面,所有的历史都是当代史,大概是现代社会现象反应出了内心渴望的东西,而和书中的这人与人,婚姻种模式产生了某种共鸣,人越是是回归原始,就离真实的自己越近。
活着这本书,让我看见了的脆弱,也看到了人的坚强,曾几何时,我也想生活在那一样一个年代,简简单单的生活,可我始终无法体会到那个年代的生活,听父辈说,在他们小的时候,经常饿肚子,吃不饱饭,每天都很辛苦,可能这就是原因之一吧,你很难想象一个人在温饱都无法解决的情况下寻花问柳,现代的色情泛滥可能就是古人说的温饱思淫欲。
反观主人公富贵,在年少时期,尽管已经为人夫,为人父了,可因为家庭富裕有足够的条件花天酒地,人若不能主宰自己,必将成为欲望的奴隶,人若不受苦难,便不能成长,在富贵败完家业后不久其父亲便去世了,此时的富贵估计看天都是昏的,败光家业可算是天都塌了,但好歹父亲在世,自己出生一直都过着少爷的生活,对下地干活一概不知,可祸不单行,其父亲去世,可算的上是雪上加霜,不久丈人接走了家珍,更是让这个家支离破散。
尽管如此,他依然而然的接受了的当下糟糕的现状,那会内战还有没结束,他们家以前是地主老财,家产的一百多亩地卖给了牌桌上的龙五,他们家的四合院也被龙五接手住了进去。
他找到龙五租了五亩地,挑起全家人生活的重担,是他对家庭责任的开始。