和很多人一样,读完《活着》,我的内心感觉到很沉重,感觉到一种莫名的压抑,如同想要尖叫,叫声却卡在喉咙里。读完这个故事我并没有像一些读者又过于激烈的反应,相反我十分平静。也许这正是作者反复锤炼文字想要达到的效果。无论何时,我们不能缺少像《活着》这样可以让人静下心来去体会、去感慨的文学作品。人生是一个宏大而沉重的话题,巧妙地寓诸生活,这正是《活着》力量的源泉。
书中主要的女性角色都是具有善良、勤劳、朴实、温柔的特点,她们遵循“三从四德”,不论在什么时候都以善良的心态对待人和事,她们期望通过努力获得美好的生活,但结果是上天早早地夺走了她们的生命,却迟迟不肯收走福贵的命,让他去承受那么多次生离死别,去忍受心如刀割的痛楚。但是为了活着,福贵决定改变自己,是他有所改变的是生活的压力,生存的欲望。
活着是为了什么活着?难道只是单纯的为了活着而活着吗?活着是我们得以生存的最基本要素,这两个字虽然简单却充满了人们对于生命的渴望和热爱,但现实往往会给我们一记沉重的耳光,给了我们许多的苦难,而我们也只能不断忍受,只有在承受痛苦后,才能体会的生命的职责,只有经过苦难才会更加珍惜这份来之不易的生命之花。
主人公名叫福贵,他的父母在起名字时自然希望他的一生大富大贵,但天不遂人愿,贯穿全书的关于命运的无奈从这一个细节便可见一斑。
一部《活着》,让我们体会到时代的更替与社会的变迁。可以想见,在那个年代,像福贵这样悲惨遭遇的底层人民不计其数,福贵只是具有代表性的一个实例。福贵的一生其实也影射了现代中国的历史。从国共内战、土地改革到人民公社再到。富贵的一生漫长且艰辛,随着身边亲人的不断离世,幸福仿佛离他越来越远,但只要他不放弃,也许就有可能拥有幸福。福贵的一生充满了苦难,但我认为总会有人被他的坚强所打动,从而重拾对生活的信心。
现在的我生长于和平年代,生活环境的改变使我们很难去设身处地地体会福贵的感受,但我们可以做到的就是要坚强地活着。作者想要表达的也是希望我们为了活着本身而活着,而不是为活着之外的事物。