无意中看到了一个普遍却富有深意的书名,《活着》。余华所作,文章主要叙述了福贵的一生,如何从一个浑浑噩噩的少爷,到一个持家的丈夫,最后亲人离去,与牛共度余生。文章所给我的震撼不只是跌宕起伏的情节,更是它背后深沉的情感。活着的意志,是福贵身上唯一不能被夺走的东西。
活着,不就是为了快乐吗。这是福贵年轻时候所想的。赌博差点毁了福贵年轻时的一切,他想着下次一定能赢,却忘了他背后的人,苦苦挽求并深爱着他的家珍,恨铁不成钢的父亲,还有年幼懂事的凤霞。对他而言,吃喝嫖赌就是快乐,而活着就是为了快乐,整日无所事事浑浑噩噩,他毁了家,家产被他败光了,父亲的死可以说也和他有联系,妻子被丈人带走。靠着租的田地,也算是慢慢过上了平淡的生活。快乐,或许当他过上了这种平淡朴素的生活时,才知道什么才是活着的快乐。活着是为了快乐,但不只是为了快乐。
活着最大的痛苦,莫不过看着亲人离去。从军队里跑出来后,福贵翻山越岭总算是回到了家,他以为平淡安定的生活终于可以回来了。可却不知真正折磨已悄然而至,刚回来不久,母亲便撑不住了。为了让儿子上学,下了狠心把女儿凤霞送给别人家。虽然后来还是接回来了,但却使凤霞再别了美妙的嗓音。儿子有庆,在抽血时被黑心医生抽走了命。这可以说是晴天霹雳,几近让福贵放弃了活着的希望。慢慢的,福贵一家人慢慢地适应了下来。好的是凤霞终于也是找到了归宿,就在喜得孙子时,噩耗再次传来,凤霞难产死了,没过多久妻子家珍撑不下去了。后来,福贵和孙子苦根相依为命,作为长辈,对孙子一定是疼爱有加,可正是这个疼爱,成了孙子离世的祸因。在孙子发烧的时候,福贵心疼,煮了一大锅豆子,对于孙子苦根而言这一大锅豆子是十分难得的,令人们想不到的是,苦根因此撑死了。
世间最大的痛苦莫过于此吧,亲手埋葬了自己的亲人。对于失去了一切的福贵来说,唯一的意志就是活着吧,最后的晚年他只想和身边的老牛慢慢地走下去,活下去,没有痛苦地离去。正如文中的那句话。