我知道黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像主人召唤着儿女,土地召唤着黑夜来临。
从始至终,只是以这样一种淡然来描绘一个只能在人的内心里波澜壮阔的故事,用他冰冷的手,生生地将残酷的现实从美好的幻想中剥离出来。这也许太不人道了,在阅读中无声地恐惧着,像是听着自己微弱的心跳,在平静和缓慢中,渐渐停止。然而正是这样的冰冷残酷,才让对于生命的思考慢慢渗透进人的内心。
所谓活着,不过是一种孤零零的姿态,仅仅是一种真实的存在。对于活着本身,其实是没有任何意义的。所有的追寻,所有的梦想,在活着的巨大背景下只是虚诞。对此我曾不解,作为一个还算乐观的乐观主义者,我还是崇尚着一种追求,崇尚着生活的激情和美好。而他是不是在用一次又一次的死亡来让我们对所有的追寻产生畏缩,并且以一种长者的姿态告诉我们奋力斗争的无力和脆弱?
显然,他虽冷漠,却不是欣赏这种消极的生活态度,“使命不是发泄,不是控诉或者揭露,他应该向人们展示高尚。”这里所说的高尚不是那种单纯的美好,而是对一切事物理解之后的超然,对善与恶一视同仁,用同情的目光看待世界。只是想告诉我们,这是现实,美好和痛苦都是现实的一部分,只不过痛苦的那一部分,往往我们容易感知罢了。
甚至是乐观的,我听到了一首美国民歌《老黑奴》,歌中那位老黑奴经历了一生的苦难,家人都离他而去,而他依然友好地对待世界,没有一句抱怨的话。这首歌深深打动了我,人对苦难的承受能力,对世界乐观的态度。他们活着的力量,正是来源于这种忍受,忍受生命赋予人们的责任。
我想,忍受确实是生命中最重要的过程,是人生最具体而频繁的活动,但这并不是一个带贬义的词汇,一个人的精神快乐与否,并不是在于忍受了多少,而是在于建立在每一次忍受上的积极或消极的态度,平淡地叙述活着的过程,具体的忍受经历,和精神的层面。我们从中感悟到了什么,以及在以后活着的日子里将感悟到什么,选择什么命运,是完全由我们自己主宰的。
生老病死,我们都得一样一样地过,生命只不过是个过程罢了,我只是希望能按自己的意愿选择一个方式真实清醒并发自内心的去实现它的价值,到了那一天,但愿我能带着平静的微笑向世界告个别,也对身边的人说声再见。