人是为了活着本身而活着,而不是为活着之外的任何事物所活着。
——题记
《活着》一书出自作家余华的笔下,他以简炼生动的语言描绘出一个极具象征性意义的荒诞又真实的故事,揭露当时黑暗统治下腐朽封建的丑恶社会。余华所说的完美并非是那种单纯的完美,而是对一切事物理解之后的超然淡化,学会对善与恶一视同仁,用同情的眼光平等的看待世界。他以凝练生动的笔触描述了福贵老人的一生,告诉我们活着就是为了活着。
翻开血红的封面,书中那一幅幅极具情态化的画面映入眼帘,令人久久不能忘怀。福贵生于富贵家庭,本是资本雄厚,衣来伸手饭来张口的富二代,却因赌博而葬送了家产,断送了自己富裕大道,一跃从富二代跌落神坛,成为普通佃户。后又被强征入伍,惨遭九死一生后,狼狈落魄逃回老家。在那样封建丑恶的社会环境中,福贵亲眼见证身边亲人一个接一个地死去,落得个一世孤苦的英名,唯有他因同情而从屠夫手中买下的老牛,仍在陪伴着他。这也印证了那句:眼因流经泪水而愈益清明,心因饱经风霜而愈益浑厚。
《活着》极尽描述了福贵悲惨经历的一生,见证了生命中的万般无奈与压迫不公。人们常问:人活着的意义是什么,活着该怎么活,活着就只是为了经受苦难吗?
有人说:“生命只是载体,生活才是本质”。不管我们一生要经受多少磨难,肩负多少重任,或是享受多少辉煌成就,都离不开生命的承载与呵护。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。无论何时何地,我们都应学会生活,学会活着。
余华在书中写道:活着的力量并不是来自于叫喊,也不是进攻,而是去承受生命所赋予的重大使命及意义。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。生活不易,承受不住困苦磨难的时候,不妨想想,自己会不会是被上帝着顾的宠儿呢?
太阳升起的时候,它是红的;夕阳落下的时候,它也是红的——没错,我指我的眼眶。生命如斯,敬畏亦感激我始终相信,我们都应该为了活着而活着。