前几天,偶尔的一次书协的交流会上,我有机会看了余华写的小说《活着》,这本书讲述的是一个叫徐福贵的老人一生的故事,这位老人历尽世间沧桑和磨难——徐福贵出生富贵,但却是地道的败家子,从小到大干尽了荒唐事:逛花楼、赌博等事让自己从一个阔少爷变成了穷光蛋,但期间他人生中做的最对的就是娶了一个同样出生在富贵家庭的老婆,但是她却不会嫌弃徐福贵的无能,还一个人扛下苦难生活的一切。看完了主人公一声的苦乐哀愁,内心总有说不出的悲哀悲伤,似乎人生所能经历的不幸都降临到了主人公身上,想着主人公的经历,禁不住问自己:活着的意义究竟是什么?
总的来看,徐福贵从地主到赤贫,最应该恨的人便是他自己,原本就是自作孽不可活,怨谁都没有用,他活着就必须重新接受这个无能的自己,就如他的娘亲所说:“人活着,快乐就好,穷也不怕”或者的意义并非只是富贵。
自从变成了低等的佃户,生活成了改变一个人最好的药,为了活着,为了一家人的活着,徐福贵终于努力劳作,不再是从前的荒唐,活着似乎也就有了目标,即使再穷,一家人和和乐乐的一起过日子,其实日子再苦再累,心里却是踏实的,通过自己的努力去养殖各种的牲畜,但是悲剧也开始从这里开始,各种人生的不幸,经过了分离之苦的家人才知道团圆的真实可贵,活着,不就是一家人平平安安的在一起,日子清平但安稳就好。
直到最后儿子有庆死了,老婆病重,各种的打击徐福贵差点活不下去,但是跟着他受尽苦难的老婆需要他活下去,于是他撑着活下去了。
"往后的日子我只能一个人过了,我总想着自己日子也不长了,谁知一过又过了这么些年。……这辈子想起来也是很快就过来了,过的平平常常,……做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。"这句话真的很对,一个人的日子有多长,谁都不知道,活着,好好的活着,我们只能等待被时间和命运遗弃,而没有权利抛弃生命。在命运面面前,也许不能不感叹人类的无力吧,改变不了活着的事实,就改变活着的态度吧,只要活着,总有希望,态度也许至少是可以改变活着的状态,或者好,或者差,只是在生命尽头知道可以告诉自己,我们活过,也曾经努力过。