原著带给我的感觉,和电影很不同。作者的笔触,正如“乡下的苦茶”,读上去似乎平淡,在平淡中却又有令人震撼的力量。
小说的开头,从“我”——一个乡村民谣的收集者的视角,看到了那个活着的老人——福贵。就是这样一个老人,如今只能与一头老牛相伴。当“我”问起,一头牛怎么还有这么多名字时,老人脸上的笑容,竟让屏幕前读着这段文字的我眼眶发涩。
那都是他的家人。那都是曾经陪伴着他,如今却又都不在他身边了的家人啊。一人,一牛,在青黄相接、四季更迭的田里,走过一日又一日。而那些往事,溶在了风里,和天上的云彩一样漫无目的的飘着。在一棵柳树下,又吹在一起,起了一个旋,变得鲜明了起来,看着,却叫人心疼。
社会的洪流推着人往前走,前路是什么,完全脱离了自己的掌心。时代变迁着,说快也快,说慢也慢。正如曾经的阔少爷穿不住绸衣服了,曾经熟悉的面孔一张张不见了。家也没了,这片地早已不是自家的了。有些人风光一时,最终难逃一死;有些人失势落败,磕磕绊绊踉踉跄跄,苦日子也活了过来。
有勇气,有坚强的心,只要不想着自己死,就不会死。在战场的四年,子弹从身侧擦过,多少人就在身旁倒下,多少尸体埋在雪里,一声声的哀叫,真是最惨的景象。便是大难不死,辗转回家乡,家中老母也不在了,女儿得了大病,成了聋哑人。苦难的浪头卷过去,才刚把头探出海面吸进半口气,新的浪潮便袭来,重新把人压进水里,口鼻充斥着海的苦涩。
唯一的儿子,在献血时被活活吸死;凤霞死在了产床上;生活的痛苦令家珍也活不下去,一睡不起;女婿二喜因为工地事故死去。亲人接二连三的离去,最终外孙苦根也死了,只剩下福贵一个人。
活着本身很艰难,延续生命就得艰难的活着,但正因为特别艰难,活着才具有意义。没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。福贵身上唯一不能被剥夺走的东西,便是活着的意志。在苦难一波又一波浪潮洗礼后,还能爬出水面,与一头老牛,在晚风中唱着辽远的歌。
“黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临。”战胜了生活的磨难,呼吸到现在的福贵,从这一层面上来说,已经成为了一名现实的英雄。