很喜欢余华的《活着》,人们经常会以第三人称视角审视小人物的情感、在悲悯同情下的自己陶醉也会常自诩成为优雅的共情,这些情感是不真实的,掺杂目的性的,这是一种底层表达。人们冠以对作家的内心活动加以最高恶意的揣测,深信不疑他们的阴暗和愤懑,这种俯瞰有些过于着重建立在生存仇恨上,显然会产生极大的理解偏差。然而书中描绘的却是眼泪的宽广和丰富以及绝望的不存在。
这本书某种程度上帮助我切换视角思考文学,我将如何与这个世界和平相处,能否找到一种温和的途径,正如自序中写到的那样“我们是为了活着而活着,而不是为了活着之外的事物而活着。”饱含纯粹、一尘不染。
书中从两个大的维度剥离出中心人物的故事线,一个是自食其果,一个是苦中隐忍。主人公富贵生来身份显赫,比起时代下的芸芸众生他生而为人的确幸运,为人却终日游手好闲、嗜赌成性,这种个性和命运的反差在作品表现上有助于激化情节矛盾,尤其是赌输家产、逼死父亲、妻离子散等发生一连串因果报应后,富贵体会到的切肤之痛,解构了人物成功重获新生,也就是这时富贵才彻底学会摒弃了自作悲剧的命运,开始正式经历悲剧。不由感叹,人性本身有很多值得诟病的地方,比如只有失去才配叫拥有、比如不痛到身上痛不是痛。
或是机缘巧合赌输宅子自保小命、也是天意人为痛失爱女,到小说末尾风烛残年的老人只剩一头水牛与他孤苦相伴,富贵身上经历了太多悲剧,但是他依然没有放弃过生活,尽管生活一开始就不怀好意地蒙住他的双眼,用苦难当作止痛剂虚伪假惺“回报”潦草搪塞,妄图驯服得到来自心底敬畏的顺从,一切都无法击垮一位改过自新、认真生活的人,这也是作者传递坚毅的活下去的中心价值。
身为鼎胜人的我们,在经历了疫情后的市场低迷,经济环境如同洪水猛兽席卷众多企业,但是我们仍然屹立行业翘楚,鼎胜精神核心的不屈挠、不服输鼓舞着每一个人,我们像直挂云帆的巨舶,渡过浩荡沧海,迎着曙光在全球开疆拓土、永葆热忱经营属于我们的瑰丽大陆!