读活着有感
余华不愧是一位顶级的文学家,从他笔杆子下衍生出来的每一个文字都是那样扎心又苦涩,而他所塑造出来的每一个人物更是无与伦比的鲜明、灵活、凄苦、悲惨又贫穷,因此说读余华的书就是一种酷刑,读《活着》更是一种生理上和心理上的双重煎熬。
《活着》是作家余华呕心沥血的代表作之一,它讲述了在那个疾苦、混乱、压抑、苦楚的大时代背景之下,主人公徐福贵跌宕起伏、命运多舛、风雨飘摇的一生,让人读来心酸不已、感慨不已。
徐福贵的一生是悲惨和凄凉的,因为赶上了一个动乱的时期,所以他逃脱不了被抨击、被打击、被教育、被排挤的局面,而富贵的家人更是随他遭受了太多太多的委屈、伤害和痛苦,乃至于他们一个个无辜丧命,最后独留下来一头年老体弱的老黄牛陪着富贵度过终身,这还真是让人唏嘘不已。其中最让我觉得揪心的一幕就是富贵的儿子有庆去世的那一幕了,因为有庆是本着有情有义、无私奉献、舍己为人的精神去积极献血的,可奈何他一下子闯进了一个吸血的深渊,所以他经受不住失血过多的考验就那样悲哀的离开了,这种结局真真是让人觉得揪心、惋惜和遗憾不已。
贫苦年代活着本来就很艰难了,可富贵的生活尤其艰难,当他的妻子、儿子、女儿、女婿、外孙相继去世之后,富贵那种震惊、悲伤、绝望、麻木、无望、凄凉之感放佛从书本中溢了出来,这不禁让人读着读着就泪流满面了。可是正因为生命如此脆弱,生活如此艰难,所以才能更加彰显出生命的宝贵性来不是吗?因此余华说活着的意志、生存的意义是福贵身上唯一不能被剥夺走的东西了。
在我看来,余华的文字并没有煽情,因为束手无策、世事无常、命运坎坷、生死莫测就是那个时代本该有的印记,因此说《活着》这部小说是一部关于生存与斗争的生命史诗这一点也不为过。此外,读完《活着》这本书之后,我每次都会忍不住去思考活着的意义,我这一生忙忙碌碌、辛辛苦苦到底是为了什么而奋斗呢?是生存,我是为了好好生存下去而活着的,而我所谓的生存就是好好珍视生命、好好热爱生活,然后让自己有限的生命焕发出无线的光彩来,只有这样才能体现人生的价值来。因此,不论何时何地,都请好好的活着吧,因为只有活着才有希望,只有活着才有意义。