《非常教师》读后感】
读了《非常教师》一书除了钦佩外,更想做一名非常教师。看了书名《非常教师》,我还以为是教我们如何成为一个非常教师,看了才发现全书并非在探讨怎样成为“非常教师”,也不是对教育的一个专题作深入的解读。它只是一篇文章一篇文章的集合。字里行间流露着每一位作者的真情,凝聚着他们的智慧,珍藏着他们教育研究与实践中的真知灼见。这本书并没有让我我感到是教育论文的汇编,每一位作者都是以教育随笔或教育叙事的方式表达。
非常教师对工作非常热情。他们对四件事情很有激情:学习、所教科目、学生和教学。俗话说:兴趣是学习的先导。教师要在教育学生的同时不断学习,提高课堂效率,使学生真正成为“自己的学生”,使课堂成为学习知识的乐园。
在我自己的课堂实践中,让我想起苏霍姆林斯基的一句话:“教育的艺术首先包括谈话的艺术。”教师的语言语态素养是上好课的关键。教师的教学效果很大程度上取决于他的语言表达能力,这就给教师的语言语态修养提出很高的要求。教师的语言是在教育教学实践过程中逐步成的符合教育教学需要、遵循语言规律的职业语言。如果教师的语言素养好,能吸引学生的注意力又简洁清楚,那么他上起课来会非常轻松,学生听的也非常明白,课堂效率怎能不高?相反,语言能力差,平淡枯燥,就会耽误许多时间。就好比,一杯可乐和一杯白开水,学生大致都喜欢喝可乐,不喜欢平淡无味的白开水。