碧波荡漾的小河,美丽的油麻地,顽皮的孩子们,善良的秦大奶奶,苦香的艾叶……构成了曹文轩笔下的《草房子》。
《草房子》是由九个小故事组成的。其中最让我记忆深刻的故事是《药寮》。他讲述的是从小在油麻地的桑桑被诊断为患了绝症,桑桑的爸爸走南闯北,四处寻访名医,但是一次一次的失败并没有让桑桑的爸爸放弃。开始,我为桑桑这样短暂的生命流下了泪水。在几乎要绝望时,温幼菊老师带桑桑到她的药寮里,为他熬药,鼓励他,终于,桑桑的病痊愈了,我高兴得流下了泪水。从此,随着时间的流逝,桑桑懂事了许多。
看着看着,我情不自禁地想起了我的妈妈……
有一次,我觉着十分头晕,一直熬到晚上十一点,全身难受的我躺在沙发上。妈妈下班回来看到我的瘫软的样子,急忙用体温计量了量,一看39摄氏度,她大吃一惊,而那天晚上刚好爸爸出差了,妈妈不顾辛劳与疲惫,带着我踏上了医院之路。晚上,已近十二点钟了。我才挂上点滴。妈妈待我挂上点滴后,就守在我的身边无微不至地照顾我,弄得妈妈连晚饭也吃不成……一瞬间,我的眼泪就不由自主地从眼眶上流了下来。
读完这本书,我认为,我们一定要珍惜父母的爱,珍惜友谊,不浪费点点滴滴的时间。