纯净水,奢华人的必需品,一瓶普通的纯净水,2元;名牌纯净水,3元,不贵,真的不贵。
母亲的纯净水,给了她太大的感触,穷,是什么?难道——?没钱喝纯净水=穷?我并不这样认为。穷,到底是什么?人穷心不穷,不算穷;反之,人不穷心穷,才算穷。我还有一个观点,那就是——只要你有能力帮助别人,你就是富的,哪怕是一句小小的鼓励。谁知道,穷是什么?穷不是丑陋的衣衫,不知值得炫耀的珠宝首饰,更不是一种耻辱,穷之时一种随可改变的生活状态。
我们来假设一下,人生是天使,富有是天使的翅膀。穷人的天使与翅膀间,总有一小点误会导致它们常年累月合不拢,直到有一天,上帝看破了红尘,将天使贬下人间并收走了它的翅膀,天使便到了人生中的谷地。降临在穷人身上的天使想通了,擦干了自己的羽痕,在心理默默祈祷——没有了翅膀的天使,会活得更好!这就是穷人的一生,坎坷却朴实,多变却脚踏实地。穷人有穷人的骨气,穷人也有穷人的气概。有些腰系万贯的学子们,应该学一下做人的法则:
学会踏实,学会放弃,学会孤独
学会傲立,学会谦逊,学会珍惜
这个法则对人平等,穷人如此,妇人也如此。唯一不同的是,穷时,能比富人更透彻这个法则。富人做人,物质方面不缺,脑子里装的全是糨糊——又粘人又费劲,穷人做人,物质方面向流水——来的快,去的更快,脑子里装的不是糨糊,而是顶用的神经。
学会做人,学会做”穷人“!