拿到《四库全书》,我很兴奋,便贪婪的阅读了起来,看着看着,我看到了这样一篇文章——《母亲的眼睛》。
我想,母亲的眼睛有什么好写的?不就是黑黑的,亮亮的炯炯有神的吗?我猜错了。它讲的是故事,大意是:有一个小姑娘,她悄悄地拿了家里的钱去买了一些书。妈妈回家后,发现钱少了,问小姑娘有没有拿,小姑娘说谎,说是借给同学了,妈妈的眼睛黯了。妈妈说起了小时候的故事……小姑娘听完后,便说出了真相。妈妈说读书是好事,不过要和妈妈说,妈妈眼睛又明亮起来……
《母亲的眼睛》中,通过作者偷用钱去买书这件事,写出了母亲喜欢诚实的孩子,在教育我们时,既严厉,又慈爱,这是母亲优秀品质的一面,与我妈妈相比,虽然没作者母亲好,但也不错:
有一次,我成绩没考好,我怕妈妈骂我,便把考试卷藏起来了。妈妈问我:“考试卷发了吗?”“没有。”我窃窃地说。妈妈的手机响了,妈妈打开手机,看到了这样一条短信:“马楠妈妈,今天考试卷发下了,请您监督好孩子订正试卷……”妈妈说:“考不好,没事后,只要下次考试考好就行了。”我“嗯”了一声……
我又想起了一个故事:一个村子里,有一个疯女子,她被人娶了回家,生了一个孩子。于是村里人都叫她疯娘。孩子很讨厌她妈妈。有一次,孩子被人欺负,疯娘便把欺负她孩子的人打成“二级”伤残。孩子长大了,上了大学,疯娘给他送饭菜,疯娘给他带了几个野桃。孩子说野桃很好吃,疯娘很高兴。晚上,疯娘很晚都没来送饭菜,孩子在路上找啊找,在孤崖下找到了疯娘的尸体,疯娘旁边是一片野桃林,疯娘手里握着几个桃儿,野桃儿被疯娘的手焐暖了……
母爱伟大,做儿女的一定要珍惜啊!