《呐喊》这本书我们都很熟悉,它是一本鲁迅先生的小说集。本书篇幅不长,有124千字。但其中的每一个文字都是精华。
首先,我要介绍一下本书作者——鲁迅先生。“鲁迅”,是他的一个笔名,以其母姓作为首字,“迅”字结尾。他的原名是周樟寿,后改为周树人。鲁迅先生生活在一个混乱、低迷、腐败的年代,但这也为他的伟大人生奠定了时代基础。
整本书中每一篇小说的主题几乎都一样,但鲁迅先生却赋予了每个人物不同的性格,从屈服于沦亡的孔乙己,疯了的祥林嫂,到被斩首的夏雨……他们是旧社会的鬼魅,但却又无可奈何。
别看整本书全在描写社会底层的亡国奴,但鲁迅的本意是呼唤国民,唤醒国民的内心,用自己的呐喊去拯救千疮百孔的旧中国。
旧中国是一头沉睡的雄狮,需要有人去唤醒他。于是,千千万万的学生和工人走上街头,发出属于自己的声音:“振兴中华!驱除鞑虏!”
如今的中国已飞黄腾达,那些“呐喊”仿佛没有了存在的意义。不!不是这样的。我们年轻的一代人,也要发出自己的声音,让别人知道:“我们才是祖国的未来!”
《呐喊》这本书对我们很有帮助,是我们前进的支柱和动力。细细品读《呐喊》,激发出属于自己的能量!