匆匆的身影,忙碌的奔波,早出晚归的辛勤,不分昼夜的劳作,一个人,好像自从工作以后,就如同进入了人生的赛道,你争我赶,向前奔波,我们到底追寻什么?我们奔走的方向在哪里?目标在哪里?
偶尔停下匆匆的脚步,无论小憩还是回望,心中不禁充满茫然,回来的路上,空空荡荡,生活的艰辛中找不到丝毫快乐的记忆,那人,那事,还有那些不曾留意的风景,心中不禁多了些许的懊悔,既然过去的记忆如惊鸿飞逝,那么,迈开这样匆匆的脚步,又要奔向哪里?前方的前方又有些什么?
不久前看到一篇文章,说是一个牧羊人问儿子,你知道山坡上的羊最喜欢在哪里停留吗?儿子不懂,牧羊人说,在山南半腰,因为山南半腰有水有阳光,草绿肥美,而山顶上风吹走石,无草可食,另外,羊儿也明白,到了山顶,就要走下坡路啦,就要返回啦,就吃不上这么好的草啦。
其实,牧羊如牧人生,道理有些相似,当我们埋头奔跑,登上人生的顶峰时,又会是咋样?山的那边还是山,没有了攀登的喜悦和激情,只能沮丧的追逐夕阳,走向下山的道路。
请你慢些脚步,人生的快乐和意义,不在于那个目标或者最终的一个结果,从呱呱坠地到耄耋之年,这一路的苦痛酸甜,坎坎坷坷,酿造了人生的美酒,一路走来,我们品味着,咀嚼着,回忆着,感叹着,快乐着,痛苦着。
真正懂得牧羊人生的人,把一天当成两天过,他的一生的故事是普通人的两倍,他的幸福和快乐也胜过别人,而那些不会牧羊人生的人,常常恨时光短暂,把两天当成一天过,只是为了看看山顶上的最美风光,不停地加快自己的脚步,其实,站在人生的山巅,看到的风景就是你来时路上的景色,不过,很遗憾,有时连来时的路都不一定能看到。
把生活当成美酒去品尝,人生的路上就会风光无限,放慢脚步,仔细聆听岁月的浅吟,轻轻吮吸弥漫的芬芳花香,无论在山巅还是山腰,都是一段精彩的人生岁月。