从容品尝生命的滋味读后感
读《从容品尝生命的滋味》,开始认识了席慕蓉。
一首父亲的草原母亲的河,唱醉了无数充满故乡情怀的游子。然而,细读她写的《从容品尝生命的滋味》,更是让人如痴如醉,娓娓道来的她的内心世界,象丝丝春风扑面而来,轻柔的撸去我思绪间的纷扰与杂乱,并将这许多的纷扰的撕碎又吹走;读着她的文字,仿佛与她伴行在山间狂野,在我与她的世界里,除去偶尔的鸟叫和忽而擦肩的风的呼啦声,我的全部身心都只属于她的叙述。佛的四大皆空,道的修身养性,儒的入世中庸,几千年不休的思索探讨,说不清是对生命的修复还是对灵魂的撕裂,总之,她的对生命的思考如清澈见底的涓涓细流,渗入我懵懂的心灵,流经我荒芜的,甚至杂草纵生的心田,我突然感觉自己曾经几十年,竟是在那样含混不清中走过!我问自己,为什么不能安顿自己浮躁的灵魂,为什么明知宁静以致远,却偏偏成喧嚣浮躁的俘虏。天天说该放下的放下,却总搞不清什么是该放下的,那些是该舍弃的?许多的人生哲理,说给别人时谁都是导师,唯独面对自己时却云遮雾绕。什么时候能像席慕蓉那样对生命充满从容与坦荡,对人生坚守正切与自然!
读了席慕蓉的诗,仿佛找到了一面可以洗礼心灵的镜子!仿佛步入了净化灵魂的新世界!