从容品尝生命的滋味读后感
今天看到了《中国医学论坛报》的上的一篇题为“从容地品尝生命的滋味”一文,就被这篇文章所吸引。这篇文章登在“医学人文”的栏目下,编者前言中说到:“死亡是生命的必然归宿。”作为医生,在临床上亲历患者死亡无数,从接受医学教育开始的时候就被常常教导,医学是一种无奈的科学,言之“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”。这是无奈医学的形象写照。
每个人都希望自己长生不老,或无病无灾,但是生老病死乃人生之常态,从出生的那天起就意味着开始逐渐走向死亡,无论你是名人还是草民,无论你是富人还是穷人,谁也逃不脱这样的结局。
作为一名医生面对生离死别的场景就更是常事了。读罢此文,掩卷常思,心情久久不能平静。我们每个人无法也无从知道自己的生命长度有多长,但是我们要学会珍惜当下的每一刻。
该文提到一个十分开朗的女士,在35岁时不幸身染癌症,撒手人寰。在临终时她安排好自己的后事。去世后,家人亲人的记忆里是她的笑容和快乐,而不是悲情和难过。
多好啊!人走了,却将笑容和快乐留在了亲人的记忆里。
由此,我想将文章中的精彩部分,她在离世前写的临终留言,在这里与我的朋友们分享。她喜欢席慕容的《生命的滋味》,我也将此文留在了此处。