由于这学期修心理学这门课,对心理学逐渐有了兴趣,所以在网上买了一本有关于心理学的书来读,是美国作家约翰。桑特洛克写的《心理调适:做自己心灵的CEO》这本书,里面有很多心理上的自我测验和调适策略,对于我们每个人来说,还有什么比自我调适、获得幸福和有效应对生活当中的压力和挑战更为重要的呢?所有人都希望能够了解怎样变得更快乐,如何更好地进行自我调适。诗人胡德说过“即使到了我生命的最后一天,我也要像太阳一样,总是面对着事物光明的一面。”通过自我测验可以更好地了解自己,同时也将会获得有效应对各种压力和挑战的知识、策略和资源。这本书具有很强的实践性,充满了现实世界的故事和案例,以及实施有效应对的自我测评和调适策略。在每一章中,都提供了帮助改进个人调适的“调适策略”。书中还强调了社会文化的多样性,不同文化、种族、性别的内容被融于调适问题的讨论中。在阅读完之后,鼓励帮助我依靠自己的智慧来改善生活中很多麻烦或者是不顺心的事情。书中每一章讨论内容的前面用
一个故事做引导,作者约翰·桑特洛克用了很多办法来传授主动心理调适的技巧,帮助读者提升调适能力,其中每章都至少有两个与该章内容相关的“调适策略”。而且他是美国德州大学达拉斯分校行为与脑科学学院的教授,是作者这种深厚的专业背景和高超的写作水准,让他在驾驭心理学的理论和最新研究成果时显得游刃有余。正如作者在书中所讲的那样,这本书所介绍的调适是建立在心理学的科学研究基础之上。比如通,灵活地处理事情,会让你跨越生命中的很多障碍,少走许多弯路。学会换位思考,站在别人的角度看待和处理问题,就可以发现自己的不足,理解别人的难处,从中能学会许多为人处事之道。什么事情,想通了,也就过了。换个角度看问题,法国雕塑家罗丹说过:
“我们的生活里不是缺少美,而是缺少发现。”生活里有着许许多多美好的事物,许许多多的快乐,关键在于我们能不能发现,而要发现它,关键在自己。愉快的生活是由愉快的思想造成的,愉快的思想又是由乐观的个性产生的。珍惜你所拥有的,相信自己,能让你的生活变得更加幸福。书中点自信,你自己的事对别人来说,什么都不是。面对选择,顺其自然就好,不是每个选择都尽善尽美,缺憾总是有的,所以不必担心后果。生活每天都在继续,但有些东西不可能每天都在继续。有的东西我们可以选择永远把握,但有的东西我们必须要学会放弃。有人说,人最大的痛苦莫过于徘徊在坚持和放弃之间煎熬,那种取舍不定的挣扎是那么的痛苦。对于不属于自己的东西,抓不住的情感,只能选择放手,不能犹豫不决。放弃和坚持只在一念之间,果断地做出决定,才能让自己彻底斩断痛苦,重新获得一个全新的自己,找到自己的心灵归属。坚持该坚持的,放弃该放弃的,才会活得更洒脱。书中时,我们失望痛苦。不管遭受了什么磨难,我们都不要怨天尤人,也不要抱怨自己。学会做自己的心理调节师,给自己疗伤,给自己解愁,给自己一个快乐的理由来化解一切的烦恼忧愁,是安慰自己最好的方法。