这段时间读了卡耐基的《人性的弱点》,让我受益匪浅。读这样的书,像是在品尝一场美味的人生盛宴,自得其乐。要将这种感觉说出来,还真是只可意会、不可言传了。它就像一面镜子,帮助我认识自我,了解自我,从而完善自我,驾驭自我,成为一个善于经营自己生活的成功者。漫漫人生路,它让我在看清来路的同时,更清楚自己在面对怎样的未来。
“真诚地欣赏与赞美他人”是我读完此书最深的感触。卡耐基说:“在你每天的生活之旅中,别忘了为人间留下一点赞美的温馨,这友谊小火花会燃烧友谊的火焰。”是啊!在我们的教育之路中,又何尝不是这样呢。我们欣赏和赞美,学生更是需要鼓励和掌声。
我们在校园里常看到这样的场景:老师正在大声训斥学生而学生呢,一副低头认罪的样子。其实,我们在对待学生的时候往往处于居高临下的位置,特别是对于一些成绩差或调皮捣蛋的学生,常常是批评多于表扬,只重视了学生的缺点,忽视了他们的优点。当这些学生取得点滴进步时,我们又常常忽略了表扬,认为学生做得好也是应该的。此时,作为学生,他们的内心会多么失望啊!
卡耐基说:“人就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己。”也许这句话我们并不陌生,而且经常用到,只是我们将其作了少的改动而已,改动之后就变成了,“他就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己。”看似细微的差别,可是差之毫厘,谬以千里。当你用一个手指指着别人说这句话的时候,也许另外的手指正指着你自己!卡耐基一语道破人了这一劣根性。我们总是喜欢高高在上,谈论别人的是非对错,为什么就不能对照他们,审视一下自己呢?别人做的不好时,是否自己做的就完美无暇呢?当你认识到自己也会犯错误的时候,你又会上升到一个高度,总结出一个亘古不变的真理:“人非圣贤,孰能无过?究竟病源是因为人们之间缺少理解和宽容。
有位教育家曾经说过这样一句话:“一次不经意的表扬,可激起学生千百次的希望”。所以我们在教育学生时,应该给予更多的表扬和鼓励,真正做到热爱孩子,包容孩子,允许他们犯错误,多挖掘他们的闪光点,相信效果一定会更为理想的。