《高士其科普童话》有四本,我看了其中的一本——生物界的小流氓。这本书主要是讲病毒,毒菌有哪些,还有要怎样预防疾病。这本书里的每个病毒都被高士其叔叔写活了,他把童话和科学结合在一起,让我对这本书更有兴趣了。
这本书的封面也惹人喜爱。“生物界的小流氓”这几个大字像这本书的眼睛,下面的紫色长条如同它的嘴巴。其余部分就是它的脸蛋啦!最前面一页是高士其的照片,后面一页是高士其爷爷给我们写的一首小诗,虽然我记不清内容了,但我记得那是专门写给我们的,他是想让我们爱看书,多看书。果然,这首小诗让我喜欢上了看书。这首小诗就像魔法一样,只要看、读就可以实现高士其爷爷的愿望。
后面就是“演讲”故事了。这些精彩有趣的故事让我懂得了许多科学方面的知识。你们想知道吗?我就告诉你们一个吧!不过这是秘密,不能说出去,这个秘密可是帮我度过了夏天和冬天的大忙呢!它就是:夏天穿白衣服比较凉,穿黑衣服比较热。冬天穿黑衣服比较暖,穿白衣服比较凉。如果你不相信可以试一下,怎么样?我说的对吧!所以,我觉得《高士其科普童话》是一本非常好看又让人喜欢的书。高士其爷爷真了不起,用自己的话把许多许多的知识写成了四本好书。这四本好书就是高士其爷爷最伟大的杰作。就好像一位神勇无比的将军训练出了一支英勇的部队。我猜高士其爷爷是医生,因为他了解很多病毒。我又猜高士其爷爷是科学家,因为他懂得很多科学方面的知识。我再猜高士其爷爷是作家,因为他会写出这四本《高士其科普童话》。
《高士其科普童话》读完让我觉得对生活更加充满信心,向高士其爷爷学习!