读《汤姆索亚历险记》有感
本书是美国近代的长篇小说,全书的主人公名叫汤姆斯索亚。
该书为美国批判现实主义文学的卓越代表,杰出的幽默讽刺作家马克吐温的著作,它取材于美国南北战争前的社会生活,是作家对自己童年生活的回顾。 那汤姆他们为什么宁愿跑到小岛上去当强盗?我想就是因为他们厌恶枯燥乏味的功课、骗人的教义和那些死板的生活。他们认为人们不把他们当人看,认为他们是坏孩子!大人们总是以放大镜去看他们的缺点,拿放远镜去看他们的优点。 从通常的眼光看,汤姆绝不是一个“好孩子”,他调皮捣蛋,不爱学习,喜欢出风头又不切实际,而且小小年纪就谈恋爱。这一切,即便是今天的父母看来,也是要严加管教的。 那汤姆身上有何优点呢?我认为汤姆是一个渴望自由,不喜欢拘束的小男孩。虽然平日里爱捣乱、爱惹是生非,但他却有着那些自称是“正人君子”的人永远都不可急的正义感。他至少会为了印江乔杀鲁宾逊医生的罪行感到羞愧,还会为把家中的肉偷到岛上感到内疚。
如今的孩子门智力发展水平是很高,但有多少人还具有汤姆身上那种活泼、趋近自然的生命力。所以我们要竭力保护儿童门那美好的心灵,让它门永远都那么纯洁、美妙、永不破灭!
《汤姆索亚历险记》读后感当我读了《汤姆·索亚历险记》这本书后,我对汤姆·索亚这个男孩的敬佩之情不禁油然而生。
汤姆是一个小男孩,他淘气、捣蛋、爱搞破坏的爱搞小动作等等,这些都是他的缺点,但就是因为他的这些缺点,使他在他的朋友们的眼中,他是无所不能的。虽然汤姆的缺点比较多,但他的优点也不少:做事有计划、有正义感、野外求生本领丰富等,都是他的优点。
其实,在汤姆身上,仅他的爱动脑筋,我也要向他学习。我是一个比较懒得动脑筋的人,在做作业的时候,已经可见一斑了:在晚上做练习册是,我一般都不愿意开动脑筋,只是拿出语文书来抄自己在课堂上做的笔记。可汤姆和我不同,他喜欢动脑筋,所以使他能在迷宫般的山洞中找到出路并拯救了他的同伴——贝奇。设身处地想一想,假如我是汤姆,我那么不愿意动脑筋,如果我待在那个如迷宫般的山洞中,那我岂不是只能坐在那儿等死?我从读了这本书才知道原来开动脑筋是如此重要:开动脑筋可使你在危险时刻或许能保住性命!我真不应该不动脑筋!所以,我觉得了:从今以后,我遇到问题要先自己想办法解决,实在不行的才去寻找别人的帮助。
当然,汤姆身上不只这个优点,我还要多一点学习别人的优点,取长补短。虽然我并不可能变的十全十美,但我也要力求完美!争取做到最好!