读《汤姆索亚历险记》有感
最近,我读了一本名叫汤姆﹒索亚历险记的书。这本书主要讲了一个名叫汤姆﹒索亚的小男孩的故事。
一开始,汤姆老是被他的姨妈教训,但也有几次是他的姨妈错了,但姨妈并没有道歉,让汤姆很生气。到了学校,他喜欢上了一个名叫贝奇的新来的女孩,于是绞尽脑汁的在贝奇面前出风头,想让贝奇喜欢上自己。贝奇好不容易才喜欢上了他。结果,他在和贝奇聊天时无意说到他也喜欢过其他的女孩,这让贝奇很伤心,跑开了。汤姆失望的回家,可怎么都睡不着觉。晚上,汤姆的朋友哈克贝利悄悄的找到他,带他去埋一只死猫,在墓地里他们目睹了一起凶杀案,但凶手在法庭上却说是另一个人干的,幸好汤姆及时指明了凶手,凶手听后,翻窗逃走了。又过了一段时间,汤姆还是没能挽回贝奇的心,也受够了姨妈的批评,于是他叫上了哈克贝利和他的另一个朋友,决定到附近的一个小岛当海盗,但没当两天他们就觉得无聊回来了。回来后他们决定去找宝藏,好不容易挖出来一个箱子,上次的凶手就来了,他带了一个小包,想把这个包埋起来,结果却发现了汤姆刚找到的宝藏,带走了。过了两天汤姆和贝奇去玩的时候,被困在了石洞里,和他们一起来的人都回家了。他们想往回走,但却越走越找不到出路。他找到了一个小水湖,让贝奇躺下休息。这时,他看到上次的那个凶手拿着火把从远处走过,他赶忙躲起来。凶手走了以后,他从背包中找出一卷线,让线垂在他走过的路上,找到了出路。汤姆带着贝奇出来后,叫上哈克贝利些装模作样,假意乖巧的模范生,更不屑于主日学校里古板、生硬的教学方式。他不服!他不服!他渴望认可,渴望自由!
于是,汤姆在大人们的不理解下,抱着自怜自艾的心理与好友哈克和乔开始了他们最初的探险——当“海盗”。他们最终还是会到了家中。是啊,无论在什么时候,家都是最温暖的港湾。在一次偶然的事件中,汤姆目睹了一场凶杀案。在波特要被判死刑的时候,他指出了真正的凶手。这需要多大的毅力!若汤姆指出凶手后,印地安 乔未被抓捕归案,那其后果不堪设想但在如此大的压力下,汤姆的良心还是不屈!这是令我们敬佩的。这么一来,汤姆就理所应当的让镇里的人刮目相看。后来,他又凭坚定的意志和丰富的经验把蓓基从迷宫似的山洞中救了出来,甚至与同伴哈克一起找到了一万两千美元的宝藏。机灵的脑瓜,遇事时沉着冷静,对任何事物都抱有兴趣是汤姆身上的亮点,使他在探索过程中屡屡获胜。
汤姆索亚在探索中成长,在探索中领悟,在探索中从一个小顽童变成一位大英雄。他就像一粒小种子,从深埋的土壤中伸出茎芽,不断往上拔,试试前面的土壤是湿的还是干的,探索新的世界,最成为一棵参天大树。他的传奇经历是在探索中展开的,探索是他传奇经历的基础。汤姆索亚完全算不上是一个好学生,但他也许是一个比你我都优秀的好孩子!
瞧,汤姆和哈克背着钱袋站在人群中央,享受着人们的夸赞。这一段长长的探索之旅已经结束。相信你的心上已经深深地印下了汤姆索亚这个男孩形象。