庄子说:肩吾问于连叔曰:“吾闻言于接舆,大而无当,往而不反。吾惊怖其言。犹河汉而无极也;大有迳庭,不近人情焉。”连叔曰:“其言谓何哉?”曰:“藐姑射之山,有神人居焉。肌肤若冰雪,淖约若处子,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外;其神凝,使物不疵疠而年谷熟。吾以是狂而不信也。”连叔曰:“然。瞽者无以与乎文章之观,聋者无以与乎钟鼓之声。岂唯形骸有聋盲哉?夫知亦有之!是其言也犹时女也。之人也,之德也,将旁礴万物以为一,世蕲乎乱,孰弊弊焉以天下为事!之人也,物莫之伤:大浸稽天而不溺,大旱金石流,土山焦而不热。是其尘垢秕穅将犹陶铸尧舜者也,孰肯以物为事?”
我突然发现自己写的文章中少了许多桀骜之气,于是开始总结自己的思想。我不再愤怒,不再有出众的文采,很多人很难接受现在的我。这样发展下去,不知道是好还是坏。此时,我接受了庄子。以他的目光来看这个世界:尧觉得自己能力已经不够了,打算把天下让给许由,许由回答说:“你治理天下,天下已经获得了大治,而我却还要去替代你,我将为了名声吗?‘名’是‘实’所派生出来的次要东西,我将去追求这次要的东西吗?鹪鹩在森林中筑巢,不过占用一棵树枝;鼹鼠到大河边饮水,不过喝满肚子。你还是打消念头回去吧,天下对于我来说没有什么用处啊!厨师即使不下厨,祭祀主持人也不会越俎代庖的!”
我一直在寻,寻自己的位置,寻自己在文学中应该是个什么样的角色。没有师傅,没有同学,只有孤单的一盏灯。也仅仅只是这孤单的灯,陪伴着我在黑夜中苦苦的思索。我寄望于它那可怜的一点亮,觉得那就是我的方向。正如接舆所说,在遥远的姑射山上,住着一位神人,皮肤润白像冰雪,体态柔美如处女,不食五谷,吸清风饮甘露,乘云气驾飞龙,遨游于四海之外。他的神情那么专注,使得世间万物不受病害,年年五谷丰登。而肩吾却认为这全是虚妄之言,一点也不可信,认为接舆是个疯子一样的人。
瞎子瞎了,聋子也聋了,同样,思想也会瞎,也会聋。别人喜欢的东西,可能是你不喜欢的,但你喜欢的何必又让别人也喜欢呢?自己的观点永远都是正确的,那么谁的观点又是错误的呢?茫茫宇宙,浩瀚星海,谁使宇宙无限,谁造出了地球,谁又赋予了人类的思考?短暂人生,滚滚红尘,你和恋人相爱影响了谁,你穿暖了冻着了谁,你吃饱了又饿着了谁?
我就是我,你就是你,我用不着是你,你也用不着是我,大家都在以自己的方式活着。