《草房子》读后感优秀
最近我读了《草房子》,这是一本描述男孩桑桑的六年小学生活的小说。六年间,他经历了许多催人泪下、撼动人心的故事。这些经历也让少年桑桑获得了刻骨铭心的人生启蒙。同时,他的故事里,也让我看到人性之美——善良、尊严、顽强。
通过读这本小说,让我认识了油麻地小学的孩子们:顽皮、聪明的桑桑,秃顶男孩——陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……每个人的身上,都有值得我们佩服和学习的地方。
在他们身上发生的故事中,最让我同情的就是纸月。纸月在很小的时候就没了父母,是外婆抚养长大的,她性格内向,但心灵纯洁。纸月还是个优秀的小学生:写得一手漂亮的好字、学习成绩好。因为没有父母的保护,她受到了一些男同学的欺负,为了远离那些男同学,她不得不转学到离家较远的油麻地小学上学。改变不了的她只有默默承受,悄悄地流泪。在桑桑的帮助下,纸月终于摆脱了同学的欺负。
让我佩服的是杜小康父子,他家曾是油麻地最有钱的人家,一夜之间成了穷光蛋,杜小康停了学。在家里靠养鸭赚钱,一次次的努力,一次次的失败,并没有打垮他们。在他们的身上,我学到了许多东西,在遇到困难的时候,尽自己所能,克服困难。学习中要不畏艰难,确定目标,刻苦、努力,才能使自己的学习更加优异。
读完这本书,我在钦佩之余,想起了我的母校——北关小学,想起了我们的四(一)班,在这里,大家互帮互助、团结友爱,充满了快乐,是一个幸福的大家庭。
也许,我们谁也无法走出自己的童年……