读《夏天的风》有感
“不经历风雨,怎能见彩虹?”读完了《夏天的风》你会不由自主地想起这句歌词。这本书真正诠释了这句歌词:在成长中必须经历“风雨”,才能见到最美的“彩虹”。
《夏天的风》故事里有人经历伤痛、无奈、失落,但也有人在努力缝补这个世界,是的,缝补,靠自己的力量一点点去缝补伤口和裂痕,尽自己所能为这个世界带来笑容、温暖和力量。故事非常感人地讲述了:十二岁那年的夏天对于女孩儿余点点进来说一点儿也不平凡,“白骨精”妈妈去美国培训;“老余”爸爸去野外探险;由“打扮特别”的外婆照顾她。她和离家出走的蓝正有了一碗泡面的交情;在地下车库得知了丁小芹的经历令她心痛不已;和从美国来的女孩儿珍妮一见如故、成了姐妹,但珍妮被身世困扰;而妈妈也向余点点披露了二十多年的秘密……。
余点点经历的种种事情在她心中留下了深刻的记忆,在以后的日子里,每当夏天的风吹拂她的脸庞,余点点总会想起那个十二岁的夏天她遇到的每一个人。书中的故事深深打动了我,语言没有过多的修饰,作品也没有刻意地凑字数。每一个文字都能流露出人物的心理,撞击我的心灵。读完这本书,我觉得我们应该好好地珍惜眼前美好的生活,每天都要充满希望、学会珍惜、学会友善、学会发现身边的小美好。像余点点一样,为需要帮助的人伸出自己的援助之手,带领那些抑郁的人走出阴影,在有限的时间里做好自己,感染别人。作为小学生的我们应该用一颗火热的心、用一颗上进的心,对待我的学习和生活,不让爸爸、妈妈操心,不让老师费心,做最好的自己,一路向前。庞婕蕾说过“不管前路如何,你去做了,有些人的命运会得到改变;如果你不去做,那就永远只能在黑暗中行走。”
正如书中所说“懵懵懂懂的成长历程,跌跌撞撞地走过,只为在时光中等待最美丽的绽放。”是呀,不经历些磨难、不摔倒,怎么能到达胜利的彼岸呢?