读《夏天的风》有感
暑假期间我读了一本庞婕蕾的书——《夏天的风》,读完这本书后我有了很大的感触。书以夏天的风为名,描述了主人公余点点在这个夏天发生的一系列故事。
书里每一章都会有个小标题,比如说第一章中写到“一年又一年我习惯了在妈妈的安排下生活、读书、旅行。我不知道将来自己会成为什么样的人,我也没有可以毫不犹豫说出口的梦想。”我最喜欢的是书里对人物的外貌、行为和语言描写,这是非常值得我们去学习的。
这本书大概是说了这样一个故事——主人公余点点的妈妈去美国培训,她的爸爸后来去了野外冒险,在这段时间点点认识了离家出走的蓝正,了解到丁小芹的经历,也和美国的珍妮成了好朋友,而此刻妈妈的回国也向余点点披露了一个二十多年前的秘密......
这本书中写到的人物经历过种种伤痛、无奈和失落。一开始,我刚读这本书时,觉得余点点的爸爸妈妈不关心不爱护自己的孩子,但读到最后才发现她的爸爸妈妈都很在乎她,手机24小时开通,方便有急事他们能尽快赶回去。最终余点点也在一次次的打击、一个个真相中成长。
文中的余点点等其余人都在靠自己的力量来弥补自己所犯的错,也都努力的在追求一个完美的世界,我们所能做的就是尽自己所能,为这个世界带来笑容、温暖和明亮。
夏天的风吹拂在脸上,余点点告别了她的十二岁夏天,她会记住每一个她所遇到的人,而我正和我的十二岁夏天拥抱……