读《夏天的风》有感
暑假我读了一本书《夏天的风》,主人公余点点经历了一个不平凡的夏天。爸爸去野外探险,妈妈去美国训练,他们不放心一个人在家的点点,于是让多年不见“打扮独特”的外婆来照顾她。期间点点和离家出走的蓝正有了一碗面的交情;认识了住在车库的丁小芹;和从美国来的女孩珍妮一见如故,成了最好姐妹。
当外婆和蓝正去山里时,一个人的余点点非常伤心,她又要独自一个人。外婆给点点留了一段话:我们不在一座城市有什么关系?哪怕你住在地球,我住在月亮上的花园里,我也依然牵挂着你。她很认真地思考,学会了自立,学会了独处,这个不平凡的夏天,点点成长了。
《夏天的风》让我们知道:人总要学会独立,人总要成长,这些跌跌撞撞的过程,需要父母的陪伴、在老师的督促、在朋友的鼓励;更需要自我提高、自我长大,更需要学会心理上的长大,因为终究一天我们将独立前行。
读完了这个故事,我深受感动,也明白了一个深刻的道理:在我们遇到困难时,胆怯、懦弱、退缩只会让我们害怕困难,我们要用一颗乐观、勇敢的心,一个微笑来面对一切,成功的道路才会在你面前展开。