读《夏天的风》有感
暑假里,我读了一本关于夏天的书——《夏天的风》。这本书是写一个女孩在夏天里发生的事情。
这个女孩叫余点点,对于她来说,那个夏是一个不平凡的夏天。暑假刚开始,她的妈妈就被单位安排到美国进修了,时间是三个月。就在她妈妈刚走后不久,她的爸爸就和好朋友去野外探险了,家里就只剩下她一个人!在她爸爸走的第二天,她的外婆来了!外婆是一名山区小学老师,山里的孩子都管她叫郑老师。
在余点点毕业前,班里的同学会经常找她帮忙写同学录,但她每次写的同学录都让同学们很不满意。有一次,她给好朋友李梦写毕业赠言时,她请教了外婆,外婆告诉她赠言是可以画出来的。在她与外婆的合作下,她们画了赠言。当余点点把毕业赠言送给李梦时,李梦很惊讶,也很感动,她是多么希望能有一个像余点点一样的外婆呀!接着,她遇到了一个奇怪的男孩,原来这个男孩离家出走了,但因为男孩肚子太饿给父母打了电话,被父母接回家了。
后来,余点点家来了一位新客人,叫珍妮,是来中国学习中文的。珍妮还和外婆一起参加了余点点的毕业典礼,在典礼上,所有人都哭了,因为这一天过了,同学们可能就不会再见面了。余点点和珍妮还在车库里认识了一个女孩,叫丁小芹,她们给丁小芹过了生日,就在当天晚上,余点点的爸爸回来了,原来那天也是余点点的生日,爸爸是特地赶回来给她过生日的。珍妮走了,她又遇到了那个男孩,还请她吃了一个草莓冰激凌。外婆也要走了,而且是带那个男孩一起走的,她想出走,但被爸爸抓了个正着。
于是,余点点的生活越来越清淡。但就在这时,珍妮回来了,不过珍妮似乎装满了心事。珍妮得了肠胃炎,肠胃炎好后,珍妮就回美国了。李梦也回来了,她去了意大利。那个男孩蓝正也会每天给余点点写邮件。当爸爸告诉余点点珍妮的身世后,她很惊讶,原来,珍妮到中国来是为了找回她的亲生父母。余点点很疑惑,珍妮为什么会被父母扔在旧巷子里,但她相信珍妮一定会找回她的亲生父母的。外婆的山里发生了地震,但外婆和蓝正都没事,就在此时,妈妈回来了,告诉了她一个雨天的秘密。
妈妈在十二岁那年离家出走了,外公不让她出去,可她一急,拿着伞就往外跑,一个不小心,就被卡车撞了,生命保住了,但孩子没了。妈妈很后悔,余点点也很难过,她现在很想抱抱外婆。这时,夏天也过完了,余点点的夏天结束了。
读完这本书,让我深深感受到珍惜生命的重要性,人的生命只有一次,我们必须珍惜;我们要珍惜友谊,如果没有了朋友,你就会很孤单;我们要珍惜亲情,如果你没有了父母,你就没有了依靠。所以,我们要珍惜生命,珍惜友情,珍惜亲情,只有这样你才会有快乐!