读《夏天的风》有感
今年暑假读一本好书的活动又开始了。《夏天的风》这本书使我感触很深,在这本书里我认识了心地善良,让人尊重的外婆。还认识了很多不同的孩子,在他们身上我看到了贫苦孩子丁小芹,她内心深处的善良和那纯真无暇的爱心,使我感动。同样在叛逆时期蓝正的身上,我看到了他被成绩苦苦困扰,离家出走的无奈,我也看到了朋友李梦,因梦而追梦情景……
一个学期又过去了,余点点要上初中了,对于她来说这个夏天很不平凡,爸爸去游山玩水,妈妈去美国训练。谁会照顾她呢?结果是她的外婆,她和她的外婆并不熟悉,她也知道妈妈很讨厌外婆,因为外婆是她妈妈的继母。在外婆照顾期间,余点点才知道了外婆是一位山村教师。她一个人举办了关于留守儿童的画展,让很多人去关爱留守儿童!外婆用一段真挚的话语感动了大家。
读完这本书,我很同情留守儿童和山区孩子,我也很佩服外婆关爱儿童的精神。同时我也知道每个人孩子身上都有着不同的品质。每个孩子可能都有每个人的烦恼,余点点发现蓝正是离家出走的小男孩。他回家跟外婆讲了一切事情的经过。,外婆二话没说,拿起衣服就下楼,外婆一夜未归,那晚外婆语重心长的话语。让小男孩有所感动。他也愿意回家了,直到奶奶来接她。可是我们再怎样也不能离家出走,爸爸妈妈多么着急呀!父母生下和养育我们真的不容易,爸爸妈妈为了我们,吃过多少苦,受过多少累。我们要学会感恩父母。这时我想起了孟郊的诗。“谁言寸草心,报得三春晖。”我只想说:“懵懵懂懂的成长历程,跌跌撞撞地走过,只为在时光中等待最美丽的绽放。”
我爱看这本书,因为它贴近我们的生活。在别人眼中,继母是非常毒辣的,而余点点的外婆却不一样。她怀了孕还冒雨去找不是自己的亲生女儿。为了让留守儿童有一片自由的蓝天,她亲手举办了一次画展……
你瞧!她多么善良!