狼牙山五壮士读后感
《狼牙山五壮士》主要写抗日战争期间,日军大举进攻狼牙山,六班的五位战士在完成掩护部队和群众转移的重任、歼灭大量敌人后,弹尽粮绝,最后的出路被敌人堵住时,他们毅然选择了跳崖。跳崖前气壮山河的口号声在山谷间回响……
五壮士在生与死的抉择前,以战士永不投降的信念选择了死亡,这需要多大的勇气啊!他们有父母、有家人、有孩子,可是战士的使命和民族的尊严让他们义无反顾地选择了牺牲。在中华历史上,有千千万万像狼牙山五壮士这样的英雄,他们用鲜血和生命换来我们今天和平与幸福的生活。
如今的和平年代,我们最好的爱国方式就是好好学习、发奋图强,长大后才能为建设国家贡献一份力量。再想想我自己,每当在学习和生活中碰到一点困难或失败,就嫌麻烦或者打退堂鼓,甚至想放弃和逃避。有时候作业多了、题目难了,就开始抱怨,而不是积极想办法解决问题。读了狼牙山五壮士的英勇事迹,我还有什么理由害怕困难、怨天尤人呢?