狼牙山五壮士读后感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我体会到了五壮士不怕牺牲的英雄气概。
1941年,日寇对我们大举进犯,七连准备向龙王庙转移,将掩护任务交给了六班的五个战士。掩护时,他们利用有利地形,一边杀敌,一边诱敌上山。为了不让日本人发现连队,五位战士把敌人引向绝路。在弹尽粮绝后,他们也不肯屈服而毅然选择跳崖。这种英雄气概令我敬佩。
课文中讲到,副班长葛振林有喷不完的怒火。为什么呢?因为日本人的残暴行径令人发指。1937年,日本人发起了南京大屠杀,几十万人死在日本人的刀下。听说,他们还举行杀人比赛,比谁杀的人多,谁就赢,这明明就时轻视我们中国人的性命啊!除了这些,日本人还进行旅顺大屠杀,甲午战争、卢沟桥事变…… 日本人的罪行真是磬竹难书。
但许多革命志士为新中国做出贡献甚至牺牲,如黄继光、董存瑞、周恩来、孙中山……也正因为这些我们的中国伟人,才使得新中国诞生。我们作为祖国的未来,应该向他们学习。