读《蝉》有感
上个星期,杨老师教了我们一篇小故事——《蝉和狐狸》。学习完后,让我深有感触。
《蝉和狐狸》选自于《伊索寓言》的已个故事。《伊索寓言》的作者是古希腊的一个奴隶——伊索写的,他知识渊博、聪明善良,大家都很喜欢他。
这个故事的大意是这样的:有一只狐狸很想吃树上的一只蝉,就用花言巧语来迷惑蝉。可是,聪明的蝉早就对狐狸有了戒心,并没有下树。(上当)这个故事告诉我们:一个聪明的人,总能从别人的灾难中吸取教训。
我知道这个“寓意”后,不禁想起了一件事:有一次升旗,我们班的一位男同学在和另一位男同学讲话。老师提醒那个同学了,另个同学不知道老师也在提醒他,所以他并没有改正,而是继续找人讲话。
想到这,我不禁开始反思起来。······我对自己说:“虽然,我没有像我班的这两个同学一样犯过这种错误,但我还是要告诉自己:一个聪明的人,总能从别人的灾难中吸取教训。”