读《蝉》有感
《螳螂捕蝉》这则寓言故事讲了春秋战国时期吴王固执己见地决定攻打楚国,并下令不准任何人劝阻。一位侍奉吴王的少年巧妙地用“螳螂捕蝉”的故事劝说吴王,使吴王打消了攻打楚国的念头。
我觉得少年很聪明机智。他的旁敲侧击,表面上是在给吴王讲故事,实质却是在劝说吴王,不要只顾贪图眼前利益一心只想着攻打楚国,还要顾及身后的隐患,其他诸侯国可能会乘虚而入。吴王明白了其中的道理打消了攻打楚国的念头。读了这篇文章,我明白了,我们做事不要一味地只顾得到眼前的利益,还要顾及身后隐伏的祸患。
我这儿有几则小故事,也能说明这个道理。
我看过散文《血色母爱》。有一对母女一起去滑雪,她们都穿着银白色的滑雪衫,老板要她们换一身红色的滑雪衫,因为,一旦出事故,救援人员就很容易发现她们,不过换一身红色的滑雪衫要花租衣费几十元。这对母女,为了省一些钱,没有换穿红色滑雪衫。真是祸从天降!这对母女遇上了雪崩,救援人员没法找到她们,伟大的母爱激发了母亲的智慧,为了女儿能得救,她割脉在雪地匍匐,留下了殷红的血痕,女儿得救了,而母亲却与世长辞了。我们震撼于这荡气回肠的血色母爱时,也应该想到这样的悲剧其实是可以避免的,如果当初母亲不是为了省几个小钱,而为安全着想,换上醒目的红色滑雪衫,那不就免除了后患了吗?
我们身边类似的事例也比比皆是。暑假的一天,我去远程哥哥家玩,看见哥哥正在看VCD,当我知道这VCD只卖2元时,我惊喜万分,连忙掏出2元钱叫哥哥帮我买了一盘,回家马上放进VCD播放器,津津有味地看了一边,我还想再看第二遍,可是,第二次播放就看不清了,这竟然是一次性VCD!诶,我当时只贪图便宜,买的竟然是伪劣产品,真是吃大亏了!
还有一次,爸爸买回了一篮香蕉,哈哈,香蕉是我的最爱,于是,我便大口大口地吃了起来,没过几分钟,一篮香蕉被我一扫而空了。可是,到了晚上,我开始闹肚子了,拉了一晚。哎,早知如此何必当初呀!
又如,为了贪图一时的痛快闯红灯而酿成大祸;激烈运动后,只图当时凉爽,喝了过量的冰水,结果发烧;上网、打电子游戏,为了过把瘾而废寝忘食,不但伤筋动骨,还影响了学业;有些商店,舍不得扔掉过期食品,卖给顾客,结果祸患无穷……这些事例无不说明了这个道理:我们做事不要一味地只顾得到眼前的利益,还要顾及身后隐伏的祸患!