暑假里,爸爸给我买了一本书!名字叫《昆虫记》。当时我还想,昆虫有什么好记的啊? 刚开始,我还以为这是一本科普读物或观察记录类的书呢,所以,我并没有用凡心去读。可是,很快我就被书中的内容给吸引住了。作者并不是一味的只写观察记录,而是通过许多生动活泼的故事,把各种昆虫的生活习性、住所、繁殖等写的很详细,让我在不知不觉中掌握了关于各种昆虫如蜘蛛、黄蜂、蝎子等的知识。
书中通过作者的各种描述,充满了盎然的情趣,在作者的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼;身上似乎"缺了布料"短身燕尾礼服;小甲虫"为它的后代做出无私的奉献,为女儿操碎了心";而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀也在愉快的进食。
昆虫的世界,也就是我们的世界。昆虫也是地球上不可缺少的生物,昆虫的生命一样值得我们尊重。