在日常生活中,你们有没有只看重眼前的利益,而忽视身后的隐患呢?今天,我们就学了《螳螂捕蝉》这篇课文,学完后,有许许多多的感受想与你们大家一起分享,你们一定要洗耳恭听哦!
这篇课文很容易理解,主要讲的是吴国有一位侍奉吴国的少年以“《螳螂捕蝉,黄雀在后》”的故事告诫吴王不能只看眼前利益的道理,从而使吴王打消了攻打楚国的念头,挽救了吴国。
在我们的生活中,也有这么一个例子:20xx年9月11日卫生部证实,三鹿牌婴幼儿奶粉含有化工原料,导致全国各地出现许多婴幼儿肾结石病例。住院的婴幼儿就有五万一千九百人,死亡6人,多么可怕的数字呀!但是最终因为添加加工原料,三鹿董事长及多名涉案者被拘留,判了刑,如果他们能放眼长远,不贪图一时的利益,这样的悲剧就不会发生。
同学们,我们在今后做事不能只顾一时的利益,而没有想到后果,决不能向三鹿集团董事长那样。《螳螂捕蝉》这篇课文生动有趣,道理也意味深长,我们应该从中得到这样的启示;不能只看重眼前的利益,忽视身后
隐患,而应该放眼全局,放眼长远,时该注意危机、隐井。