今天我读了一本叫《列那狐的故事》这本书,书中有一个小故事《偷鱼记》中讲述了一个叫列那的狐狸它很聪明也很狭猾。
冬天里,列那的家里没有东西吃它想出去找一点东西吃,可是冬天里那么冷,去哪里找呢!可是它又不能看着孩子和妻子饿死,决定还是出去找吃的。列那走在路上忽然间闻到一阵阵鱼的香味,原来前面来了一辆装满鱼的车子。列那想到一个办法躺在地下装死,鱼贩子看见列那的皮毛很美,肯定能卖很多钱,于是鱼贩子就把列那带上了车。列那把一条条鱼穿上绳子上挂在脖子上,跳下车一路跑回家。
这个故事告诉我们一个道理,在遇到困难的时候,一定要会想办法,坐一个人聪明的人。