今天,我们学了《亡羊补牢》和《南辕北辙》这两个寓言故事。
《亡羊补牢》主要讲的是一个人在犯了错误时,能听从别人的劝告,及时改正,就为时不晚。《南辕北辙》讲一个人走错了方向,在朋友的再三劝说下,仍然固执己见不思悔改。
在我们的生活和学习中,也常常会犯一些错误。比如在去年的考词时,我把等待的“待”写成“侍”,但是,我只看了一眼,没把它从大脑的记忆中彻底纠正,结果在期末考试中吃了亏,被扣了分。从此,我认真对待每一个错字,让这样的事情不再发生,起到了亡羊补牢的效果。南辕北辙的事情也数不胜数。呼吁保护环境的人无数,可是人们往往充耳不闻,毫不在意。看,满街飘舞的塑料袋和随处可见的一次性瓶瓶罐罐,污染了我们的环境,这就是我们的行动和想法背道而驰了。在生活中我们要言行一致,从我做起。我相信美好的环境一定会成为现实。
我们要学习亡羊补牢的那个人,知错就改。