最近,我在读《爱的教育》这本书,书中让我感触最深的是《盲童》这个故事。
故事中描述这些盲童虽然看不见东西,可他们却可以用其他器官来感受世界。盲童们每天早晨跑到院子里把手举起来,通过手去感觉温度,并判断天气;他们通过传来的声音判断说话人的高低;通过说话人的语气来揣摩他的心思;甚至闻闻气味就知道是什么;更不可思议的是,他们可以通过听呼吸声知道屋子里到底有几个人……
虽然他们可以用感觉器官去感受世界,可他们还是很可怜的,因为他们看不见五彩缤纷的世界。我们拥有一双明亮的眼睛,我们为什么不能好好珍惜它,爱护它呢?
你们知道吗?世界上大约有3000万盲人,中国就有500多万。当我们碰到他们时,我们不能嘲笑他们。现在许多正常人占用了人行盲道,他们常常把轿车、自行车、电动车等停放在上面,这是不对的。他们应该把盲道让出来,让盲人顺利的行走……