寒假期间,我看了一本叫《草原上的小木屋》的书。故事的大概内容讲的是:在威斯康星大森林里,爸爸妈妈就带着玛丽、劳拉、小嘉莉和他们的小狗杰克离开了现在居住的小木屋。他们要到印第安人居住的地方去,在草原上盖了一间小木屋。他们被狼群包围过,还染上过热病,烟囱也着过火,在印第安人的营地发现了许多珠子。圣诞节的时候,爱德华先生碰见了圣诞老人,圣诞老人给玛丽、劳拉、小嘉莉许多礼物。最后,应为政府要派军队把他们这些垦荒者都赶出印第安人的土地,他们才不得已离开了这片草原。
我看完这本书,我觉得我也好想住在小木屋里,因为在小木屋里会感到很特别,像是真正地投入到了大自然的怀抱里。还有他们那忠实的小狗,不管遇到什么困难,它随时都会跟在主人的身边。他们的妈妈也很勇敢,即使脚被扭了,也要为一家人做饭做菜。爸爸很勤劳,帮家人做好了木屋,做好了家具,还挖了一口井。我们要向他们这一家人学习,过快快乐乐的日子。