最近,我一直在看《草原上的小木屋》这本书,感觉这本书非常好看。
这本书主要讲的是劳拉一家去西部大草原生活,建房子、盖马厩、安家的过程,他们还遇到许多野蛮的印第安人,经历了许多的困难。其中我最难忘的是——烟囱着火啦的故事。那是一个接近秋天的下午,劳拉和玛丽正在屋外玩耍,突然他们听见了从烟囱发出一声“啪的爆裂声”。妈妈把小琳琳交给了玛丽让她坐在摇椅上,然后快步走进屋里,劳拉也急忙跟进去。进去后劳拉看见整个烟囱被火包围着,她看到妈妈和卡罗琳抓起树枝就往火堆上拍打,劳拉也想帮忙,可是妈妈命令她躲到一边去,但是火势越来越大。如果这样下去整个木屋就会烧为灰烬,可劳拉帮不上忙,只能眼睁睁地看着。忽然她想起了玛丽和小琳琳还在屋里就赶紧跑去,由于烟囱着火燃烧的树枝从烟囱上掉进木屋里,落到了玛丽的周围,玛丽吓坏了、哭喊着害怕的不能动弹,危险时刻劳拉拼尽全力把躺椅拉到安全的地方,并徒手把燃烧的树枝扔到火炉里……。救出了玛丽和小琳琳。
火扑灭后,爸爸妈妈赞扬劳拉勇敢、机智。我也觉得劳拉非常勇敢,并且她不顾自己的安危机智地救出了玛丽和小琳琳,我也要学习她的勇敢和机智,保护比我小的同学们!