《傅雷家书》读后感
在短短的一周时间里,《傅雷家书》真可谓是给我带来了极大的感触。
略略一翻,其格式相比于假期内所推荐的书,诸如《钢铁是怎样炼成的》,《三国演义》等都是大相径庭,全书均父母和傅聪之间的书信展开,从傅聪出国留学之中的点点滴滴再到结婚生子,游子在外的改变也是显而易见,且不提傅雷的支持与信任,傅聪的努力,每天练习八小时的学习状态,再加以他对音乐的天赋,“百分之九十九的汗水和百分之一的天赋”铸就辉煌。
傅雷是赫赫有名的钢琴家,“别人家的孩子”,因而他的父亲傅雷也是称得上“别人家的父亲”。他父亲对他的影响是巨大的,甚至可以说没有傅雷,就没有傅聪惊人的成就。出国留学在他人印象中往往是与不好学习的人同流合污,国外只不过是一个避身之所罢了。但傅雷就不一样,他的刻苦耐劳在心中展现的淋漓尽致,他的信读来是满身的骄傲,他的同行,师长甚至评价他为比本国所有人更懂肖邦的中国人。台上三分钟,台下便是十年的功夫。傅雷父子两人在信中不断沟通,完善自我,傅雷多次提到:你要把我当作你的知心朋友。朋友之间的信任远比父子的矛盾纷纷要好得多。傅雷寄给傅聪的信中绝非是连连不断的批评与指责,几乎每一封信都是先给予由衷的肯定,而后再提出自己的建议和疑惑,这才是真正的朋友关系。相比于传统式的教育风格,傅雷先生的行为成功的做到了中西结合,言传身教而非一味的灌输知识,这便是他教育的高明之处。人们常说条条大路通罗马,但直线前进成功的可能性远远高于曲折盘旋的重重障碍,这点也是毋庸置疑的事实。最令我感慨的还是傅雷的言听计从,他非完全的顺从,也不是“左耳进右耳出”的完全不听,他评不能表现完全的自我,所以傅聪是在自己的主见之中改进、加强,这样的学习方法配上三更灯火的努力,自然是顺水行舟。学习之余的生活,作为一个天才般的人物,不仅仅只是以艺术为生命,更是把真理、正义、人格等等看作是高于一切,以自己身在曹营心在汉的拳拳爱国情不忘初心,听从父亲“会生活”的建议,将生活变得有条有理。随便一提,傅雷算是爱情事业两丰收,他的妻子弥拉,一个外表动人,温柔体贴的美人生下了两人的结晶,他们的孩子凌霄。
看完了《傅雷家书》,也许你会质疑自己的父母的教育,但教育的根本万不可轻言忘却,自律,自省才是我们学习最美的姿态,无论你现在是否身处弥境,用傅雷的一句话“你一朝醒悟,回头是岸,纠正起来是极快的,只是别矫枉过正,往另一极端摇摆过去就好了。”
愿你,有所启发,做一个傅雷式的天才。