《傅雷家书》读后感
在父母身边我们永远是长不大的孩子。年幼时他将我们藏在羽翼下,小心翼翼的将一切风雨绝隔,呵护着我们的天真。渐长时他们一定是苦恼的,这世上千奇百怪,挡在我们身前怕碍了我们长大,跟在我们身后怕来不及阻拦我们受的伤害。期待我们永不知这世界还有灰暗,却又怕我们懵懂不知世事。世间每一对父母都是如此矛盾的,在远与近中取舍徘徊,寻 找一个合适的尺度,而傅雷几乎将这一点做到了完美。
傅雷对儿子的感情处理,读书求学等方面,都提出了许多建议,是傅雷的教子之道。
傅雷对于儿子读书求学方面十分的关心并提出了许多建议如:“所以便是以口味而论觉得格格不入的说服,也得采取保留态度,细细想一想,多辨别几时,再作断语。这不但是对音乐学为然,之一切学问都有这个态度。”这里傅雷告诫儿子“冷静,乐观,谦虚。要以实际态度来对待学习与艺术。”傅雷经常寄名著给他例如:《人间词话》使傅聪像是受了一次深刻的艺术家的修养和人格的教育。
傅雷还在书中告诉儿子在读书期间,拒绝恋爱至上,要把学习和艺术放在第一位。在处理爱情的过程中要做到互相尊重,谅解,宽容。傅雷认为做艺术家的妻子是十分困难的,要做到善良,天性的温厚和开阔的胸襟。在《傅雷家书》中,我看到了一个耐心而艰辛的父母。看完书,我又想到了我的父母,他们也想傅雷一样对我十分严厉,可是他们在深或中的种种行为都体现出父母的爱。他们苦心孤诣,呕心沥血的培养着孤子,不正是所有父母的体现。从这里可以看到父母的爱是伟大的,无私的。
对待儿子,他说:“我高兴的是我有多了一个朋友,儿子变成朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相长的。”而且,他谦虚诚恳地说:“我与儿子的相处中,学得了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华。教会我们如何和孩子相处,以怎样的一种姿态交往。”孩子经受痛苦时,他说:“辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆,不经历尖锐的痛苦的人,不会有深厚博大的同情心。”他不为孩子包办,而为孩子这种蜕变的过程而高兴,并且鼓励他艺术要有更诚挚的心,“得失成败尽置之度外,只求竭尽所能,无愧于心”。
《傅雷家书》使我受益良多,他的深邃的的思想,生活的细节,人际交往的方面影响着我,我将以傅雷为榜样,不多提升自己。
在那段父子离别的日子里,父亲用一封封家书,一段段感人肺腑的文字,延续了一段远隔重洋的父子情,让远在他乡的儿子不再孤独。是那一封封家书,让我们看到了父亲的另一面,读懂了父亲那份热烈却又深深的爱。父类对儿子的爱不是那么强烈却又深沉的爱。父类对儿子的爱不是那么强烈,也不是那么震撼人心,更不是那么耀眼,但他很温暖慢慢的流入心里,滋润着整个灵魂。