《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》汇集了傅雷先生近百封家书,傅雷先生是一位学者型著作家、翻译家,他通过家书在亲情中传达给儿子傅聪一个个人生哲理,关于如何做人、如何搞艺术、如何对待生活等,对儿子傅聪的人生之路起了很大的作用。而如今的我再读《傅雷家书》,五十多年前在信纸写下的那些墨迹,隔着岁月,依旧闪着光。
傅雷先生的一生称得上是与世浮浮沉沉,他在家书中告诉儿子傅聪:“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,才能廓然无果,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。我们只求心理相当平衡,才不至于受伤……慢慢地你会养成另外一种心情去对付过去的事;就是能够想到而不再惊心动魄,能够从客观的立场去分析前因后果,作将来的借鉴,以免重蹈覆辙。”
他从自身经历中总结经验和教训,对儿子关于“人世浮沉”的这段用心的引导,我在学习上深有体会。从上学开始,我考过不少的第一名,也考过排名靠后的名次,尤其到了亚迪学校,高手如林,竞争激烈,稍有松懈就会“滑铁卢”,稍不努力就如坐“过山车”。学习上的“浮沉”,让我一度气馁,也一度迷茫。细细、反复品读这段“家书”,我豁然开朗:学如逆水行舟,不进则退,进进退退、浮浮沉沉全靠学习的人自身,如果不思上进学习就会如“死水一般”,激流勇进时不要“过分紧张”,偶尔停滞不前时也不要“颓废”,要从客观的立场去分析每次成绩的“前因后果”,作下一次考试的借鉴,以免重蹈覆辙,只有这样才能做那不被晒焦的“五谷”、不被淹死的“庄稼”。
家书中,类似这样智对“人世浮沉”的话语数不胜数。有的是写于儿子人生低沉时,劝慰他如何面对感情的创伤,学会泰然处之;有的是写于儿子人生高潮时,激励他保持谦卑、不惧孤独,勇于攀登事业的至境。贯穿于家书中的主旋律是无论生活怎样的起伏跌宕,都要保持对理想、对事业的不懈追求以及对人生的乐观心态。
纵观家书,傅雷先生对儿子的要求便是“胜不骄,败不馁”,傅雷先生希望儿子“立身做人,要以中华文明为准;立志成才,要以报效祖国为要务”。
一本《傅雷家书》,爱于心、注于信,热烈又恬静,深刻又朴素,温和又高傲,微妙又率直,让我体会到浓浓的父子亲情,懂得了不管人世浮沉,我们青年一代应为社会、为祖国、为人类尽一项终身的责任。