读完《童年》,我才觉得自己是那么幸福。在我的童年,没有贪婪和吝啬的祖父;没有自私和残忍的叔叔;有些人爱我的家人。童年应该是一个人一生中最快乐的时期。在这个时期,应该没有压力和无忧无虑,但阿廖沙的童年让人感到悲伤。但令人欣慰的是,阿廖沙并没有因为周围的环境而变得自私、贪婪、麻木。这是因为他周围有诚实和善良的存在,比如祖母,这些人就像黑暗中的烛光,把阿廖沙带到光明中。
爷爷是一个残忍自私的人。他经常殴打阿廖沙,希望女儿嫁给贵族。即使他很吝啬,泡茶的时候也要一个一个数。就是这样一个人,心里其实有一丝良心;奶奶是一个勤劳善良的人。在这个烟雾弥漫的家里,她并没有像爷爷一样变得乐观大方。阿廖沙的母亲和她的父亲一样诚实善良。两个叔叔和他们的祖父一样自私,经常打他们的妻子,甚至杀他们。有一次,米哈伊尔为了分家产烧了家。有一次,米哈伊尔烧毁了他的家,以分割他的财产。老工匠格里戈里是一个诚实的人,也是他祖父多年的伙伴,但当格里戈里失明时。还是被爷爷踢出了门。
这样的生活环境让人感到沮丧,就像一池死水没有生气。读完《童年》后,我认为生活不应该太自私,应该有一颗爱的心不应该太刻薄,否则生活会变得瘴气,失去应有的色彩和快乐,我真的认为我的童年是如此快乐,应该珍惜童年珍惜这无忧无虑的时光。