新学期初,我们学校四年级学生的必读书目是《童年》,所以我有幸和同学们一起读了这本书。
读过《童年》这本书的人都知道,这本书的作者是前苏联作家高尔基。阿廖沙,一个被称为“自传体三步曲”和“童年”的小英雄,是高尔基本人。这本书描述了主人公阿廖沙在父亲去世后和母亲住在祖父家里的岁月。
阿廖沙小时候,父亲永远离开了他,不得不让他感到孤独,也不得不让人感到怜悯。幸运的是,阿廖沙的祖母非常爱他,经常讲美丽的故事来影响他。但与此同时,他也亲眼目睹了两个叔叔争吵争夺家庭财产,明争暗斗,以及在生活琐事中表现出的自私和贪婪。现实生活中存在的善恶、爱恨早已在他的心中留下烙印。
童年是每个人漫长人生的开始,孩子的心灵和思想是天真无邪的。普通人和事都会影响孩子。如果受到好的影响,会让人一辈子受益。相反,它会让人失去目标和困惑。就像一个人做某事。如果他连一开始都把握不好,以后怎么能继续好呢?
阿廖沙住在祖母家时,接触到了一个小公民的社会生活,这个阶层的人所做的令人难以忍受。,甚至令人厌恶。然而,阿廖沙简单而完美的心并没有被这些消极的态度所同化,总是保持着他高尚的思想。这个想法贯穿了他的生活,反映了他所有的内在美。阿廖沙的童年就是这样,人们不禁同情他,同时也有一种钦佩。