在温暖的阳光下,读完这本厚厚的《童年》后,我突然感到莫名的羞愧和遗憾,认为我和高尔基生活的世界有如此巨大的不同。
四岁时失去了父亲,和善良的祖母一起来到了祖父的家。在这里,他知道很多事情,但也看到了很多事情,他看到了自私、贪婪、粗鲁的两个叔叔;简单的朋友“小茨冈”,吝啬、吝啬、贪婪、专横、残忍的祖父。每天生活在残忍、无知、亲戚之间的阴谋和争吵中,从善恶之间,高尔基模糊地理解了这些真相。
与他相比,我们的童年是灿烂的,快乐的,没有痛苦和斗争,一直无忧无虑地生活着。从这个角度来看,我们与高尔基有很大的不同。我们有很多,但我们仍然不满意。我们只想期待世界上更好、更多、更美丽的东西。是啊!我们经常伸出手,张开父母的衣服和食物,只依靠父母为自己遮风挡雨,从不想独自在“世界”中徘徊。现在,我们应该忏悔过去的奢望,不再浪费任何东西,学会珍惜现在的一切。我认为,从现在开始,我们都应该自力更生。当我们遇到困难时,不要只想着退缩、逃避或走捷径。我们应该对自己有信心。生活中可能有些事情会让你沮丧,或者有些人会让你痛苦甚至绝望,但我们应该考虑作者是如何坚持的,这样你就可以在痛苦中找到幸福,在绝望中找到希望。
是的,黑暗过去了,黎明总会到来,只要你对一切都保持不朽的信心,最终就会迎来胜利!