童年是一条五颜六色的河,童年是一条五颜六色的河,童年是一座闪亮的桥,童年是一个美丽的世界。阿廖沙的童年很悲惨。
最近,我读了高尔基的作品《童年》,它生动地描述了阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙的父母双亡,而外祖父的脾气极其暴躁,只有外祖母最爱他。爷爷不喜欢他,两个叔叔更讨厌他。在这样恶劣的环境下,他勇敢地翻了过来。事实上,阿廖沙的原型是高尔基本人。高尔基用阿廖沙这个角色来描述自己的童年。这让我深深体会到,与我们现在相比,当时真的很悲惨!现在,我们比他快乐得多。
整天被父母宠坏;每天坐在宽敞明亮的教室里,听老师讲课;回家有大鱼大肉等着,每天吃饱了,想要什么就有什么;想想那些年,我们还在和父母竞争。为什么我们不努力学习?我不禁想起自己,我今年十一岁了,高尔基已经走上了独立谋生的道路,想想自己无论做什么,都要父母帮忙。初中的军训,我们连被子都叠不好,每天都要被骂,和阿廖沙相比,我感觉怎么样啊!
在这本书中,我钦佩我善良的祖母。她就像一盏灯,照亮了阿廖沙的心,让他觉得他在这个世界上。这让我想起了一篇文章“心”,如果你能在生活中心,你会更尊重老人,增加对孩子的照顾。
读完《童年》,不仅让我珍惜这美好的童年,也让我懂得做人做事。